红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4892|回复: 5

​如何看待“一月发生的事” [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 3 天前 |显示全部楼层
​如何看待“一月发生的事”吴铭 · 2021-01-12 · 来源: 立寒秋



[url=]收藏(0)[/url] 评论()字体: [url=]大[/url] / [url=]中[/url] / [url=]小[/url]
革命的发展,是一个十分复杂的过程,不能要求每一步都那么完美。

  2021年一开局,占据各大媒体头条的消息是,现任总统特朗普的支持者——多数为下层白人——,突破美国警察的封锁,占据了国会。美国警察悍然开枪,致至少四人死亡。而特朗普总统在关键时刻妥协了,宣布虽然不承认大选结果,但愿意于1月20日顺利交接。

  有同志称美国下层白人占领国会的行动,为“一月风暴”。

  占领国会的行动,算不算是革命?

  我觉得算是革命。

  算不算是无产阶级革命?

  恐怕还不能算。因为这些下层白人,其主张,还不是推翻美国的金融资本的反动统治,不是推翻资产阶级政权,不是建立无产阶级政权,而是认为自己作为上帝选民的白人的优越感,不能得到满足,甚至,其生活也无法继续。也就是说,是被逼革命,是为了追求小资产阶级优越感而革命。

  这样的革命,值不值中国人民支持?

  我觉得应该得到中国人民的支持。称这些人为暴民,是反动的。说这是美国的民主演砸了,也是肤浅的。把这起革命事件与中国南港的反叛相提并论,更是错误的。

  中国人民为什么支持这种并非无产阶级的革命?

  我觉得,不能对革命太刻薄。革命,哪有那么完美的?哪有一步到位的?哪有纯粹的无产阶级革命?包含一些小资产阶级革命的成分,有一些错误的内容,是可以包容的。

  中国近代以来的革命,目标、任务不也是从模糊到清晰,有一个过程的吗?

  先是以林则徐为代表的封建地主阶级的反帝反殖革命,失败了;再后是太平天国为代表的农民革命,反帝、反封建,但是,没有正确的理论指导,也未能摆脱封建主义的影响,也失败了;接下来还有义和团农民革命运动,对封建主义的认识同样不深刻,在国内封建主义和国际帝国主义的联合绞杀下,也失败了。就是孙中山先生领导的民族资产阶级的革命,也同样存在对帝国主义的本质认识不清的问题,存在敌我友区分不准确的问题,所以,同样也失败了。

  共产党毛主席领导的新民主主义革命,是在前若干次革命失败的基础上,是吸取了前若干次革命的经验教育,才找到马列主义这条道路,也不是一步到位的。

  革命的发展,是一个十分复杂的过程,不能要求每一步都那么完美。

  几年前的“占领华尔街”,去年的“黑命贵”,还有美国2021年1月6日的“一月风暴”,参加者多是小资产阶级,甚至是种族主义者,似乎也没有马列主义毛泽东思想的指导。其内容、形式、诉求,很类似于中国的民族资产阶级革命,所以,问题多多,恐怕也难免失败的命运。

  不要紧,只要开始革命,最终,总会找到正确的革命道路,总会找到正确的理论指导,总会产生革命领袖。

  怕就怕一潭死水,怕就怕没有革命,没有反抗。

  鲁迅先生讲,有缺点的战士,也还是战士,再完美的苍蝇,也还是苍蝇。

  革命,那怕是问题再多的革命,也比顺从剥削、安于现状强一万倍。

  特朗普是不是一个革命领袖?

  当然不是,特朗普也是个帝国主义者,还是个大资本家,也是美国金融资本控制下的一枚棋子。特朗普也甘于接受这种控制,并为美国华尔街金融资本努力服务,扩大、巩固、维护其在本国和全世界的金融殖民。不说别的,就是对中国的贸易战、金融战,就让中国通过了实体清单22条、金融开放11条,取消了在华外资金融机构的业务范围限制、取消了外资对中国实体的投资金融限制和持股比例限制,优化营商环境,让中国对外资、内资企业一视同仁,还有《外商投资法》、保护外资知识产权等法律法规。可以说,在对华经济战方面,他让美国华尔街金融资本,兵不血刃,从中国获取了巨大的殖民利益,甚至比自里根总统到奥巴马总统所取得的所有成绩之和还要大,进一步控制了中国金融、经济、市场主权,让美元霸权得以苟延残喘。华尔街金融寡头难道不是最大的受益者吗?当然是。特朗普不是居功甚伟吗?当然是。

  但是,众口难调,美国资本内部的矛盾也并不那么容易调和。特朗普,还是得罪了一些政治势力。虽然他在从金融上侵略中国上,取得重大突破,让华尔街金融寡头进一步控制了人民币发行权、更大限度、更加全面地控制了中国经济,让中国经济进一步资本化、外资化、附庸化、市场化,但是,这仍然不足以挽回美国霸权衰败的趋势。这个颓势,实际上也是根本无法挽回的,这是帝国主义的宿命。最终,他被身后的金融寡头推下了总统宝座。


(接下页)


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 3 天前 |显示全部楼层

  但请注意,“一月风暴”只是特朗普失败,并不是美帝国主义失败了,也不是美国金融寡头丧失了对美国人民的统治权。

  说美国总统是美国权力最大的人,这是根本不了解美国政治的阶级本质。

  美国总统,其实就是大资本手里的傀儡,如果不出色地服务美国资本特别是华尔街金融资本,则根本没有什么权力。相反,还很可怜。特朗普还不是最可怜的,最可怜的是林肯、肯尼迪之类,直接被暗杀了。什么民主、人权、法治、自由之类,对内对外,都完全是一种包装、一种欺骗。特朗普被推特永久封号了,甚至,连其他人替特朗普发声都不行。

  哪里有什么人权?

  哪里有什么言论自由?

  哪里有什么民主?

  “可是,特朗普得到美国下层民众的支持呀?难道还不说明他是个革命的领袖吗?”

  不能这么说。

  所谓“鸟无头不飞”。革命当然需要人带着,非常需要领袖,需要有人号召。美国的下层白人,不管是自视上帝选民的种族主义者,还是别的什么小资产阶级,他们不满足于受压迫的现状,他们需要找一个人作为他们的领袖,而由于金融资本无孔不入的压榨、愚弄、控制、麻醉、打击,他们自己中间不容易产生这样的领袖,他们又急需一个领袖。于是,他们便把希望寄托在特朗普这样的人身上。

  也就是说,特朗普只不过是他们幻想的一个领袖,至于特朗普是不是愿意、是不是适合做这样的领袖,由于改变自身处境的急需,这个问题,那些下层白人就来不及深思了。

  就是这么个人,特朗普,作为革命领袖,你们要还是不要?没有选择。

  所以,特朗普,作为备选的革命领袖,也只能将就着用了。

  所以,美国的民众,恐怕也并不是为了支持特朗普,而是为了支持自己,为了改变现状。把改变现状的希望,无奈地寄托在特朗普身上而已。

  自己无力改变现状,于是,便把改变现状的希望寄托在总统或者别的什么大人物身上,这也是小资产阶级常有的思维,是其阶级局限性的表现。

  特朗普是个懦夫,他只是利用一下民众急于改变现状的情绪,满足自己的政治野心,他们并不打算和民众一起革美国金融资本的命,甚至也根本没有认真考虑过如何实现这些下层支持者的追求。实际上,在美国社会被金融资本铁一般的控制之下,特朗普即使想满足这些下层白人的追求,也无从做起。他只是口头上要“美国重新伟大”,要提供就业机会。这种就业机会,即便有,恐怕也和中国的富士康、拼多多等大资本雇用的员工差不多,当牛做马、流血流汗,当个奴隶而已。

  美国,需要的是彻底打破金融寡头的统治,而不是小修小补。美国需要的是法国大革命那样的革命!美国需要的是工人阶级的真正的革命。不过,这样的革命阶段,不是一步就能走到的。

  特朗普,注定会让其支持者失望,这也是革命和革命者不成熟所必须付出的代价,也是因革命任务艰巨而由须由革命支付的必不可少的成本。

  据说美国金融资本政权,正在全国清算特朗普的支持者,当然不限于下层白人,也包括高等的议员,资本家之类。看来,如“四·一二”反革命政变那样的屠杀,似乎也无法避免。这样的镇压,客观上只会加速更加深刻的革命,而不是阻止之。镇压越激烈,则反抗也必越激烈,革命的风暴来得越猛烈。

  革命,有其自身的逻辑,无论是革命者,还是反革命者,都跳不出这个逻辑。革命者的逻辑是,斗争,失败,再斗争,再失败,直到胜利;而反革命的逻辑,是镇压,失败,再镇压,再失败,直到彻底失败。

  特朗普,其历史地位,大约相当于中国辛亥革命中的黎元洪。黎元洪,其人反动、投机、无耻、懦弱、虚伪,毫无革命性可言,根本不是什么革命家,当然也不适合作为革命领袖。但是,革命党人,由于历史局限性,只能强迫此人成为自己的领袖。这样的革命,这样的革命领袖,当然有些儿戏,当然要失败。但是,革命,与其说是由胜利来推动的,不如说由失败来推动的。失败,对于革命的成功,是必不可少的,如同婴儿初生的哭泣、痛楚。

  我们当然想设法减少这种痛楚,但是,历史的逻辑,不以人的意志为转移。

  不论特朗普如何对待其支持者,不论美国统治集团如何屠杀这些造反者,但都是美国人民革命的助燃剂而已。

  我对美国民众抱有深深的同情,但我并不同情特朗普,这也不意味着支持拜登。我们总的革命任务是打倒帝国主义、官僚资本主义、封建主义及其走狗,彻底消灭资本,消灭一切剥削和压迫,劳动人民当家作主,最大范围地实现公有制,实现共产主义。他们都是帝国主义的傀儡、走狗,为什么要支持他们呢?  






使用道具 举报

Rank: 4

发表于 3 天前 |显示全部楼层
这文章把特朗普比作黎元洪,是对懂王能力和魅力的一种侮辱。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 前天 07:09 |显示全部楼层
论据基本正确。赞一个。

补充看法于下:

事件的实质之一是:当权派在美国霸权资本的支持下,利用资产阶级专用与行使的所谓民主(实际上是资产阶级独裁的别称)的名义,取代了人民民主革命权力,二百四十五年如一日。人民群众因此处于政治上徒有空洞无益的形式民主,一切听从经过当权派的拨弄、打扮、装饰过了的资本独裁统治。这部二百多年前制定的宪法早已经老旧不堪、脱离历史发展和社会实践、为私有制装点门面、导致雇佣奴隶制度代替了黑奴制度等败绩,而日益成为了历史的累赘,而不再是所谓民治民有民享的法典。

其二是:失去当家做主政治权力的劳苦大众被资本强迫投入失业、破产、贫困、社会地位低落的深渊。中产阶级的美国梦早就化为乌有,美国霸权强迫由广大劳动人民建设起来的国家成为了乌有之乡和由资本家阶级领衔的钱权势三位一体富豪者的乐园。这种资本造成的祸害也同样适用在世界其他资本主义国家。

最富1%家庭拥有全球财富的43%,富裕的10%家庭拥有财富的81%,而最低层的50%家庭仅拥有全球财富的1%。

1%的人都是净资产(扣除债务后)的百万富翁,其中有5200万。 在这1%的人口中,有17.5万净资产超过5,000万美元–因此拥有25%全球财富的人数很少(不到0.1%)!

在过去40年中,收入最高的0.1%的收入猛增了345%,而收入最低的90%的收入却停滞了。

经济政策研究所(Economic Policy Institute)报告说,在1979年至2019年之间,美国年收入最高的1%人群(其平均收入在2018年接近738,000美元)享有160%的收入增长,而收入最低的90%的人群则停滞不前,在同样40年期间仅增长了26% 。

数据显示,即使是收入最高的1%人口,其收入差距也很大,自1979年以来,收入最高的0.1%人口平均收入282万美元,激增了345%。

虽然美国的收入不平等在大多数发达国家中最严重,但其财富不平等却更为严重。 根据政策研究所(Institute for Policy Studies)2017年的一份报告(pdf),当时三个美国最富有的人,自此成为全球首位千万富翁的杰夫贝佐斯(Jeff Bezos,他从此成为世界第一个拥有数百亿美元财富的富豪)、比尔盖茨(Bill Gates)和沃伦巴菲特(Warren Buffett)共同拥有的财富超过了底层50%的美国人 ,约1.6亿人拥有财富的总和。

专家说,贫富之间不断增加的鸿沟开始出现的时候,恰巧是由社团或法团主义和新自由主义经济政策(俗称“ 肥水下滴经济学”即"trickle-down economics")兴起的时期,这种政策是由包括英国首相马格瑞特撒切尔大臣(Margaret Thatcher)和美国前总统罗纳德里根(Ronald Reagan )在内的保守派领导人实施的。

今年全球私有净资产达到317万亿美元,是美国国内生产年总值的18倍。 这个数字比去年增长了4.6%。 美国是全球私有资产最富足的国家,私有资产总额为98万亿美元。

报告继续说,全球财富增长4.6%,足以超过世界人口的增长,因此每位成年人的财富增长了3.2%。 这意味着全球平均私有资产增加到每位成年人(包括一无所有的在内)63,000美元,创历史新高。关于净资产的报道可参阅:https://www.usatoday.com/story/m ... -trillion/38195375/

大瘟疫使得富者越富、贫者越贫。自2020年3月18日至11月,美国651位最富有的亿万富翁的集体财富增加了超过1万亿美元。美国现在至少有1200万人因房租拖欠,有被扫地出门的危险,尽管联邦政府将在本月底暂停实施驱逐令,但护卫住房权力的维权人士正在全国各地与驱逐令进行斗争。根据联邦人口普查数据的估算,十分之一以上的成年人有时或经常没有购买食物的钱。(未完)

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 昨天 14:10 |显示全部楼层
本帖最后由 仗义执言 于 2021-1-15 14:11 编辑

反革命也可能是暴力的,反革命也可以从所谓的底层开始,这就是法西斯
推翻一个制度未必是革命,因为可以倒退
比如邓推翻毛的制度,也是暴力的,但是却是反革命。
暴力不等于革命。历史已经充分说明经济危机下如果没有主观条件的成熟,那么就可能走向反革命

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 昨天 14:16 |显示全部楼层
本帖最后由 仗义执言 于 2021-1-15 14:17 编辑

马克思在共产党宣言中指出了很多主张社会主义的,其实他们却是反革命的,他们说资本主义这个不好那个不好,批判得很到位,但是他们要走回头路。
就如中国进入奴隶制后期出现了战国混战,老子看到了,就批判,说要回到小国寡民的老死不相往来的原始社会才好,其实反动的。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-1-16 17:05 , Processed in 0.028745 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部