红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6369|回复: 2

为什么人民币不能追求美元那样的“国际化” [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-4-2 23:35:59 |显示全部楼层
吴铭 · 2021-04-02 · 来源:吴铭再评说




即使在人民币主权完整的条件下,中国也不能搞美元那样的国际化,不能指望通过这种人民币国际化去剪全世界的羊毛!

  网友问我,人民币国际化是怎么回事。我觉得,可以从三个方面回答。

  首先,坚持人民币主权情况下的国际化,是自然而然的。完全收复人民币发行权的情况下,即禁止引进外资、禁止出口创汇、争取人民币在中国对外贸易中的结算支付权、禁止开放金融,人民币,即便不出国门,也可以国际化,而且这种国际化,是自然而然的,是不伤害别国金融主权的。这里,所谓禁止引进外资,其实是指国际垄断金融资本对中国市场上的直接投资,因为这是国际垄断金融资本控制人民币发行权的最关键的渠道。所谓禁止出口创汇,就是要争取人民币的结算支付权,不能支撑美元的结算支付权;争取人民币在中国对外贸易上的结算权支付权,就是用中国生产支撑人民币的国际信用、瓦解美元的国际信用,而抛弃人民币结算支付权、拥抱美元的结算支付权,就是用中国生产打击人民币的国际信用、支撑美元的国际信用,严格说来是一种出卖国家主权利益而资助敌人的行为。禁止开放金融,更加重要。在中国金融机构未开放的情况下,华尔街金融寡头控制人民币发行权,还需要通过中国银行这道麻烦,而开放了中国金融机构,取消了在华外资金融机构的业务范围限制、投资额度限制、持股比例限制,就是说国际垄断金融资本,就可以直接在中国发行人民币基础货币和衍生货币,不必受中国银行的干扰,中国方面也无法控制其发行货币的行为,当然也无法防范其制造金融风险的行为,而只要让外资金融机构掌握了人民币发行权,则无可置疑,一方面这些国际金融机构会利用人民币发行权控制中国产业、破坏中国工业、掠夺中国资源、压榨中国劳动力,同时,也更会制造中国金融灾难,这些都是防不胜防的。

  坚守人民币主权,即坚持人民币发行权、结算支付权和定价权,人民币自然而然就“国际化”了。这个道理,其实十分简单。中国由于工业水平很高,生产能力巨大,技术能力也很强,技术提升速度极快,所以,商品生产和出口能力也必然极其强大,与其他国家尤其是第三世界国家,经济互补能力极强。如果中国进出口用人民币结算,那么,必然是顺差很大,与华贸易的外国,会储备相当数量的人民币。如果人民币币值稳定,这些国家之间的贸易,也可以用人民币结算支付。这就是人民币的国际化。

  为什么人民币不出国门,也能国际化呢?这个也很简单。如果那些保留了相当数量人民币的国家,按照中国方面的要求,把人民币储存在中国银行(这类结算银行可以设在国外,即使设在国外,也意味着人民币没有离开国门)手里,如果他们对华贸易或者相互之间贸易,由中国银行负责结算、支付,这就意味着人民币不出国门,就国际化了。

  当年,毛主席、周总理在对外贸易方面,一方面争取人民币结算支付权,使人民币成为全世界最重要的国际贸易结算货币,打击了美元霸权,促使了布雷顿森林体系瓦解;另一方面,又坚持人民币不出国门,照样实现人民币的国际化。

  其次,当前情况下的人民币国际化,是一种陷阱。当前情况下的人民币国际化,其实是一种骗局,是针对中国人民、中国政府、中国企业、中国经济的大骗局!对中国人民只有害处、没有益处。

  当前,由于中国市场完全开放、中国金融完全开放、完全不拒绝美元结算(最近似乎有些排斥美元结算的意思)、完全不承认美元纸钞是废纸、是骗局却认为美元是硬通货,即使在美国无底线量化宽松的条件下,仍不改其志,又优化营商环境、内外资一视同仁、通过外资投资法、保护外资知识产权。这种情况下的人民币,其实不是中国人民的货币,没有主权特征,其实是华尔街控制的美元代用券。在中国金融买办、经济买办的配合下,这种人民币的发行,完全由华尔街金融寡头来决定,发行多少、发行给谁、以什么方式发行、发行到哪个领域,完全由华尔街金融寡头控制,甚至不用和中国各级政府商量。简单地说,就是只发行给外资金融机构和企业,不发行或者少发行给中国政府、金融机构和企业;只发行给其感兴趣的领域;而且,发行给外资企业、外资金融机构的人民币,是以拨款方式发行,不用还本付息,要多少有多少;中国企业、中国政府、中国人民要得到人民币,或者出卖资源让外资开发,或者出卖企业让外资参股控制;或者出卖劳动力,让外资压榨。或者就是贷款,但是有苛刻的条件,要按时还本付息,甚至有抵押。这样当然极不公平。

  因为完全开放市场、无限制引进外资,加上出口创汇,中国手里便有了巨量的美元,而美国是禁止中国用手里的美元采购美国商品、并购美国企业、投资开发美国资源的,如果允许中国采购、并购、投资,那么,美国本土市场必然面临极大的通货膨胀压力,也是其经济和资源的重大损失。所以,中国手里的美元根本花不出去。美国给中国手里的美元找了个“极好”出路,就是在中国外汇管理部门的暗地配合下,把中国手里的美元交给所谓国际资产机构打理,用来购买美国的国债、股票、期货、虚拟货币等金融产品,就是千方百计阻止中国用这些美元采购美国商品、投资开发、并购企业。为此,美国十分在意自己的金融市场,不断推高股市、债市、期货,并推出虚拟货币等金融市场,开动宣传机器,吸纳中国手里的美元。

  前不久,还有人提出所谓“XXX谜之问”:为什么美国的经济那么坏,但是其股市等金融市场却能高涨?好像没有人能够回答此问题似的,有些唬人,客观上替美元骗局打了掩护。其实,很简单,就是美国要通过推高自己的金融市场,诱骗中国把美元投入其中,给中国一个保值增值的虚假印象,以便于继续让中国开放市场、引进外资、出口创汇、储备美元、开放金融。而且,推高股市、债市、期货、虚拟货币市场,非常容易,没有任何难度,只要把华尔街金融寡头量化宽松后的美元,投入进去一部分,就可以办到了。这个做法,炒股的庄家,都会,没有任何奥秘,也没有任何难度。

  因为以上这个美元金融骗局极其成功,所以,所谓美元霸权,甚至是美元的信用,其实是建立在中国经济开放的基础之上的,或者说是寄生在中国经济之上的。是中国经济支撑了美元霸权和美元信用,让其在全世界为非作歹。美国当然不愿意放弃这个寄生关系,所以,要拼命掩饰这个寄生关系,要反击中国收复人民币发行权等金融主权的斗争。

  如果中国识破了自己手里的美元其实毫无用处,不能用来采购美国商品、并购美国企业、开发美国资源,因为美国已经对华禁售、拒绝中国并购其企业、拒绝中国开放其资源,只能投入美国的金融市场,只意味着虚假的保值增值,中国当然就会停止引进外资、出口创汇、开放金融、储备美元等错误政策。如果中国真的这样做,美元霸权就丧失了最关键的寄生体,就很可能崩溃。这让美国方面如何不心焦?

(接下页)


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-4-2 23:39:03 |显示全部楼层
(接上页)

  所谓百年大变局,我认为就是中国挣脱美元的束缚,收复人民币主权,而不指其他。

  如何继续这个寄生?美国人,还有其豢养的中国的各领域的金融买办,搞了个“以外汇储备为基础的人民币国际化”新骗局,就是中国继续以前的开放市场、引进外资、出口创汇、开放金融政策,获取的美元继续投入到美国的金融市场以便保值增值,而在美国控制中国金融主权的情况下所发行的人民币,实现国际化。这样,中国人民的眼光就转向了所谓人民币国际化问题,似乎这对中国是一种极大的成功,对于手里的巨量美元只能投入到美国的金融市场、获取保值增值的虚假收获,就不那么上心了,就心理平衡了。这样,美元霸权就可以继续寄生在中国经济之上。老实说,这个连环毒计的如此完美,欺骗性如此之强,每个环节都有很多名气极大的左派、右派的学者、媒体、专家、智库、官僚为之站台,想识破、打破并不容易。

  因为人民币发行权完全掌握在华尔街金融寡头手中,发行对象、发行领域、发行方式、发行时机完全由华尔街金融寡头控制,人民币是完全是华尔街的货币,是美元借尸还魂、狸猫换太子。这样的人民币国际化,是美元国际化的变种,是美元霸权的改头换面,本质还是美元的国际化,是美元利用中国经济为接力站、中继站,实现其对全世界的新的殖民统治。而且,一旦中国人民币出现危机,美元则又可以金蝉脱壳,不必承担任何损失和责任,手里有人民币的全世界各国,都可以向中国讨债,而中国经济,如何能够承受如此巨大的压力?这是我能看出的最歹毒的毒计。

  第三,即使人民币完全恢复了金融主权,即完全掌控了发行权、结算支付权和定价权,也不能追求美元那样的国际化。据前面的分析,美元的国际化,有一个极其重要的前提,就是必须想方设法拒绝发行到海外的美元再次回流到美国市场,不能允许这些输出到外国的美元回到美国采购商品、并购企业、投资开发,只能诱导其投入到美国的国债、股票、期货、虚拟货币等金融市场,废除其货币功能,防止对美国构成通货膨胀压力,保护本国市场、经济和资源。甚至也不允许这些美元采购美国在海外控制资产,不然,就是美元霸权的不可承受的重大损失。

  如果中国推动美元那样的所谓国际化,那么,首先,中国有没有办法阻止输出到国外的人民币回流中国市场?有没有办法禁止外国用人民币采购中国商品、投资开发中国资源、并购中国企业?有没有相应的办法把这些输出到国外的人民币引诱到中国的股市、期货、国债、虚拟货币等所谓金融市场,废除其购买力?如果有,那中国就是骗子,和今天的美国一样;如果没有,那中国就是傻子!

  所以,即使在人民币主权完整的条件下,中国也不能搞美元那样的国际化,不能指望通过这种人民币国际化去剪全世界的羊毛!

  愿意和所有经济、金融、贸易、货币、国际关系、历史等领域的专家、学者、教授、官员、智库、大学、研究机构商榷,请不吝指教。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-4-3 09:28:19 |显示全部楼层
总体还行,但似乎还是有低级错误:股票代表着公司的所有权,怎么是“虚拟经济”了呢?买了美国股票释放出美国股民手中的美元不一样是通胀吗?购买股票不就是部分的购买公司么?怎么就不允许外国人并购企业、投资开发了?难道外国人买股票没有投票权?
在资本主义全球化的时代,也承认中特其实是资本主义,也承认资本主义中政府是为资本服务的,却整天想着维护政府的“主权”、“自主性”,这不是异想天开吗?
我就想问问,你写再多文章,当权者会看一眼吗?你跟统治阶级很熟吗?如果你连统治阶级真正的想法、目标都搞不清楚(例如人家想的是升官发财,你却不断告诉他怎样富国强军),搞再多的“建言献策”又有何用呢?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-17 04:28 , Processed in 0.027223 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部