红色中国网

搜索

我身边的阶级变迁 [复制链接]

楼主

【原编者按】本篇来稿的作者来自南海之滨,通过剖析自我家族及身边朋友、同学、同事等的阶级变迁情况,为我们做了一个群体画像。在时代大潮之中,很难永立潮头。佐伊在此需要申明的是,本文仅是代表作者圈子内观察到的部分或个别现象,不具有普遍性和代表性。请各位读者朋友不要对号入座。

正文

先辈余荫泽子孙

我出生于画圈圈的南海之滨,我的祖父早年留学日本,回国后参加了东江纵队抗日,建国后脱下军装进入电力部门,可惜六十年代末因车祸去世。虽然祖父去世得早,但直到今天子孙们仍然享受着他的余荫。我父亲七兄弟三姐妹,除了早夭的,都进入国企或者政府机关。蒙祖父余泽,我父亲退伍后转业到改革前沿,成为一名科员,但因为人相对固执,清正廉洁一辈子仅止步于副科。我毕业后在街道当了一名临时工,后来在亲友的推荐下进入了某市属施工国企,之后跳槽到央企下属公司,今年在父亲的安排下又回到街道干临时工。在这其中见到了形形色色的人,我仅谈谈我所看到的阶级变迁史。

我的家族变迁史

从我的家庭开始剖析。我祖父止于副厅(如果没有去世大概是高干了),我的父辈止步于国企或政府小干部,到我这一辈,出生早的还能成为国企职员或者小公务员,出生晚的只能止于临时工、私企小职员,唯一与外地同事有区别的也就是有房子收租或分红,与一般本地土z相同。给我最直观的感受是,家族阶级在下堕。但在我父亲来到渔村后,我的叔伯也相继而来,他们买地盖房入股股份公司,同时也成功延缓了家族的下滑。

我祖父兄弟三人,堂兄弟十余人,都参加了东纵。建国后,第一代厅级五人,除我祖父外,有二人遭遇滑卢铁,阶级下滑子孙移民香港,有二人平安退休,但子孙人丁不旺,青黄不接。除第一代厅级后人外其他支系同族已经彻底没落,成为普通打工人或农民,我祖父支系反而是人丁最兴旺的,祸兮福兮!

阶级变迁之身边百态

我的同学中有土z、外来小工厂主、小个体户、外来务工人员、公务员子女等,二十年中阶级不堕者少有。

土z中父辈创业后因炒股、黄赌毒而散尽家财者有之,当选村干部勾结黑恶势力侵吞集体资产壮大者有之,混c等s反而延缓阶级下滑者有之。以我所在XX村股民数量为例,二十年前数百人,到去年止于六十一人,大部分土z成为村或社区临时工。但村内职位被大族或有财势之家垄断,社区工作站层面,政府推动政企分家,职位数量减少更加剧了土z内部斗争,甚至扫黑除恶成为铲除异己的手段。

外来工厂主有壮大的,但生意失败的十之八九,特别是零八年金融危机及贸易战后,企业接单困难,大部分人选择打工,少部分继承家业。

小个体户相反更加固定,大部分是子承父业。

我接触的外来务工人员子女中,从事金融IT的居多,和小个体户之家一样买房定居。

公务员子女反而很难阻止下滑,大部分成为临时工,小部分成为公务员教师医生。我毕业后在街道当临时工的同事,也以上述家庭出身子女为主。

我在国企的同事也是两极分化。早先在施工单位,建筑工人都是外包临时工,流动性极大;后面是零售批发单位,工人与私企差别不大,唯有五险二金节日福利较私企员工更优。工人为提高收入,“热衷”加班。

据我观察,农民工对子女受教育不大关注(我做过一个小统计,可能不精准,一百三十一人的项目部,农民工一百零五人,子女大学生七人),生产线工人相对重视子女教育(工厂四百四十余人,车间三百五十人,子女大学生一百二十人),因未进一步联系,无法确定工人子女阶级是否上升。

国企干部层享受干部待遇,与公务员待遇差别不大,他们相对比较保守,因他们大部分是国企效益上升时的受益者,反观他们的子女,反而很难维持阶级不变,观察到部分基层员工甚至是原领导子女,阶级已然下滑。国企正式员工来源很大一部分是原有职工干部子女,余下的便是MT或者关系户、社招技术人员。

政府、国企领导(政府处级以上,国企副总以上)子女在我观察中,处级干部子女往往不同程度阶级下滑,厅级干部子女至少能到科级,这或许就是官场所言的“权利不能常保,贪腐金钱确能保家”的原因。

沙发
转自:赤色星灵佐伊

板凳
中国官僚腐败永远断不了,就是因为中国的官员从法理上是不掌控生产资料的,他们只有分配和控制的权力,生产资料并不是属于它们个人或家族的,这就导致,你在任上不死命贪,贪到可以让家族经商乃至出国,这种情况下才能保住阶级不堕,不然你退了最多拿一份退休金。这也证明中国官僚心是很散的,人人都想捞钱,毕竟自己下了就容易让整个家族阶级都下了

地板
激活 发表于 2021-7-13 10:43
中国官僚腐败永远断不了,就是因为中国的官员从法理上是不掌控生产资料的,他们只有分配和控制的权力,生产 ...

有一本小册子上是这么写的:“体制内的官僚成员瓜分社会财富的权力,不象西方国家的完全私有制下那样确定,而且国有垄断资本的官僚集团所有制,也不如私人资本的个人所有制那样产权明晰,官僚个人在该体系内的地位并没有明确保障。所以,官僚资产阶级内部的派系斗争很容易演变为零和博弈局面,即胜者全得,败者全输,令失败者——如薄熙来、周永康、令计划——失去他们曾经拥有的一切,其整个家族均遭到无情地清洗,彻底丧失了继续瓜分社会财富的权力。正因如此,中国的官僚体系缺乏整体的凝聚力,具体表现为裸官的大量出现,贪官以及与其相关联的资本家和演艺明星们成群向海外移民转移资产。”

隐秘战线 发表于 2021-7-13 11:20
有一本小册子上是这么写的:“体制内的官僚成员瓜分社会财富的权力,不象西方国家的完全私有制下那样确定 ...

对,这就是事实