红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1295|回复: 2

房产税是欺骗群众的工具 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-26 16:04:39 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-10-26 20:54 编辑

出台房产税是习近平连任的工具吗?
下文有这样的意思,出台房产税欺骗一下群众获得群众支持连任,连任后因为房产的最大占有者官僚开始反对,于是不得不变相放弃。

如果出台房产税,是不是要公布房产所有者,否则如何知道他们真的在征收呢?或者征税数据会不会透露谁是房地产的主要纳税人,比如占有多套房的到底是哪些人。
那么特色会不会把免税面积尽量设置得小来掩盖这一点呢,这样似乎大家都交税了。如果设置比较合理比如60平方个人,那么交税的大多数是多房占有者,如果是累进制,那么占有2套有多少,3套有多少,很容易算出来。而一个不愿公开官员财产的制度下这如何保密。
个人所得税从3000提高到5000起征点,纳税人减少了很多。

===========

中国的房地产危机:两种情况摆在眼前

10月25日,星期一,17:49


日本新闻周刊
房地产危机是中国问题的核心。 习近平似乎旨在引入房产税,但面临着广泛的反对。

在房地产泡沫中,该行业的债务在不断膨胀 ALY SONG-REUTERS

痛苦的放缓。 中国国家统计局10月18日表示,7月至9月期间的实际GDP增长仅同比增长4.9%。


中国问题的核心,包括债务问题和物流中断,是房地产危机。 该国的房地产行业受价值5万亿美元的债务所困扰。

在中国,没有房产税,房地产是最主要的投资形式。

根据美国媒体最近的报道,习近平主席引入房产税的努力遭到了广泛的反对。 财产所有者的登记是引入该税种的先决条件,这对那些在房地产中积累财富的政府官员来说可能是致命的。

中央政府现在可能会从任何遏制房地产行业的尝试中退缩。 这将进一步强化房地产泡沫是 "政府认可的 "这一看法。

另外,习近平可能会利用财产问题作为他明年(几乎可以肯定)第三任期前的一个政治工具。 他可以把经济放缓的原因归咎于腐败的官员和西方,并进一步扩大计划经济的作用。

詹姆斯-帕尔默,《外交政策》杂志副编辑
摘自《外交政策》杂志



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-26 17:07:17 |显示全部楼层
出台房产税是习近平在解决政治与经济危机吧

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-26 18:51:53 |显示全部楼层
习近平遭“逼宫”? 推房地产税纷争不断
上周六(23日),中共全国人大常委会公布决定“授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。征税对象包括居住用、非居住用等各类物业,不含农村宅基地。试点期限为五年。”

文章来源:newtalk



近日中国国家主席习近平欲推动房地产税,中共于 10 月 23 日公布中央将于部分地区改革试点。但对于这项试点背后的党内反弹和央地冲突等种种纷争,引发了外界极大的关注。专家认为,习近平可能在经历“逼宫”后而暂时妥协,尤其在 11 月 8 日中共六中全会将召开,事涉习近平的连任,不容有丝毫闪失。

上周六(23日),中共全国人大常委会公布决定“授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。征税对象包括居住用、非居住用等各类物业,不含农村宅基地。试点期限为五年。”

据官方定义,房地产税是指对房地产占有、交易和收益等环节征收的各类税项的总称,包括房产税、城市房地产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、契税等多个税种。

开征房地产税的争议在中国延续了十多年,在多方政治角力后,终于选择性地采用试点方案进行,但前述“决定”并没有列出试点的地区,根据大陆经济网 23 日的报导,已经试点过房产税的城市,例如上海和重庆,作为房地产税试点的可能性比较高。今年五月一次房地产税座谈会上,相关部委也向深圳、杭州、苏州、济南等四个城市征询了“是否支持中央在其所在城市试点征收房地产税”等问题。

根据报导,台湾财经专家黄世聪分析道 :“这种所谓试点改革,中共的党内讨论非常久了。它其实就是要压制整个地方财政的收入。因为过去地方很多收入是来自于房地产,包括买卖土地的部分。习近平要做这样的动作。我觉得是他想要改变目前中国太过依赖房地产产业的问题。”

对于早前外传的中共政治局常委、副总理韩正党内反对意见,建议习近平压缩房地产税征收试点,由 30 个变 10 个,台湾财经专家黄世聪则认为此举有“逼宫”嫌疑。

黄世聪表示 :“为什么?因为在今年的这个节能减碳、能耗双控受到非常大的从地方的反弹,显然习近平也不见得是真的能够掌控全局。包括他这次在六中全会要做一个所谓的《第三次历史决议》等等,都需要党内其他人的支持。但是这时说韩正抛出了一个可能是很多地方不愿意支持这样的状况,或者党内的压力非常大。你看习近平也马上进行了一个妥协。”黄世聪也认为习近平可能是试水温 :“就是说他可能也是来试试看,党内到底有多少反对势力或是到底有多少对我的政策不满意的地方”。

按照中共官方口径,房地产税将全部归地方财政,但土地出让金一职是地方财政收入大头,各地方政府发行的专项债券,不少也是以土地出让收入为偿债来源。根据大陆数据宝和腾讯财经联合推出《城市负债率排行榜》,显示中国大部分地方政府都是入不敷出,债务率远超警戒线,特别是贵阳市的债务率高达929%。

黄世聪说,从利益角度来看,房地产税就是中央政府给地方政府在墙上画的一张远期“大饼”。现在地方政府的大部分利益、债务都与房地产扩张绑在一起的,很多官员也参与其中,因此政策不好调整,地方政府也不愿调整。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-11-29 20:09 , Processed in 0.030493 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部