红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2202|回复: 4

一家医药企业的28亿存款莫名其妙被质押 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-10-28 13:38:09 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-10-28 15:09 编辑

央视财经

这两天,一起“28亿存款莫名其妙遭到质押”的事件受到社会关注。一家名为济民可信的医药企业,声称自己在渤海银行的28亿存款,在不知情的情况被银行用作质押物,为另一家企业提供了贷款担保。这究竟是怎么回事呢?

28亿存款莫名被质押

存款方质问渤海银行

2021年8月19日下午,济民可信集团下属子公司——无锡济煜山禾药业的总经理於江华,突然接到一个江苏南京区号025开头的电话。对方介绍自己是渤海银行南京分行的柜台工作人员,称有人正在柜台办理山禾药业一笔额度为5亿元的存款质押业务。



无锡济煜山禾药业股份有限公司总经理 於江华:我就去询问了我们公司内部财务人员,回复就是没有人在那办业务。

随后,於江华回电要求银行立刻停止受理相应业务。她告诉记者,就在接到电话的3天前,他们公司才刚刚往账户存入了一笔5亿元存款。随后,她将情况上报给了母公司济民可信集团。财务人员向记者介绍,从去年11月起至今,他们的两家子公司共在渤海银行账户内存入存款33亿元,主要购买的是一款名为“新易存”的定期存款产品。接到电话第二天,他们发现账户中除了最后那笔5亿元,其余存款都无法支取。



王庆春介绍,8月21日见面当天,对方一共来了4个人,其中2人为渤海银行南京分行营业部总经理和总经理助理,另2人据介绍来自贷款方公司——华业石化南京有限公司。也就是说,济民可信的存款,是被质押给了这家公司作为贷款担保使用。但是,他们企业跟这家公司之间并无任何关联,也无业务往来。

渤海银行南京分行营业部总经理助理 管鹏程:既然这个事情发生了,我希望这一笔上星期来的5亿元,继续给华业石化做质押,您肯定会笑。一旦8月25日贷款质押续不上了,贷款还不了就逾期,我们银行代付就会拿你的存单划扣。您那边报警,整个28亿存单全部冻结,您存单也拿不走、钱也拿不走。

质押未解除反被划扣

存款方银行均称已报案

根据济民可信方面给出的会面录音,渤海银行南京分行的人员给出的解决方案,不仅未能解释他们的存款是如何被质押的,还希望他们能再质押5亿元,继续帮助第三方企业贷款担保,这一方案让存款方人员感到费解,无法接受。



济民可信集团的王庆春表示,由于存款一直被质押,8月24日晚,他们又带着正式的通知函,前往渤海银行南京分行交涉。



王庆春介绍,8月24日晚的沟通依然没有结果,但第二天他们却收到了银行人员发来的一份拟好的申请书。内容以济民可信子公司为落款,向银行申请延期划扣被质押存款。当晚8点多他们查询时发现,公司账户已被划扣了5亿元。





江西济民可信集团法律事务部总监 王庆春:5个亿划走了,第二天又返还了5000多万,划走以后我们非常震惊,我们就去柜台,带了我们所有的手续,要求他们把所有开户以来的业务材料,调取给我们,我们想拿着这个东西去报警,他们拒不提供。

在屡次沟通未果后,9月3日,济民可信子公司向江苏无锡警方报了案。



江西济民可信集团资金管理部经理 巢昺:已经划走了4.5个亿,现在目前还有23个亿是处于质押状态。



记者调查发现,在随后的9月10日和9月13日,贷款方华业石化及其母公司,又出现了数笔将子公司股权出质给渤海银行南京分行的记录。但当记者试图与这家公司取得联系时,电话却始终无人接听。



渤海银行方面,则于10月24日发布公告称:“发现企业间异常行为,已向公安机关报案,依法寻求司法解决。”并承诺维护客户合法权益、保障资金安全。随后,济民可信集团公开发文“六问渤海银行”表示质疑。记者电话联系渤海银行南京分行核实相关情况,但并未得到实质答复或回电。

澎湃新闻记者:熊强 编辑: 忻燕 素材来源: 网络 责任编辑:蒋格伟 校对:张艳

质押办理材料未公开

案件仍在调查阶段

调查中记者了解到,目前这一案件还在警方调查阶段,未形成最终结论。其核心疑点在于,济民可信集团的存款被质押过程中,是否有完备的相关手续材料?材料究竟是由谁提供?银行方面又是否严格核验?



济民可信工作人员告诉记者,早在今年3月,他们的子公司在审计时,会计事务所还曾向渤海银行南京分行进行询证,确认相应存款“不存在冻结、担保或其他使用限制”。从事发后的沟通情况来看,存款当时已成为第三方贷款的质押物。



记者了解到,如果要将存款作为质押物,办理时一般需要提供多项证明材料,正常情况下银行端审核也较为严格。

银行业内人士:作为担保人,你需要跟银行签署一个担保协议,银行一定要看到才能认为你担保是有效的,肯定是会包括公司的公章,还有法人的签字或者私章。核保的过程中,原则上是要求两位银行的工作人员一起上门去面签的。企业当然是有权利申请去调阅档案的影像,这个是客户的合理要求。



而济民可信集团反复强调,2个多月以来,他们并未看到任何相关材料。



北京市京师律师事务所高级合伙人 李源:这个事件中最核心的环节就是质押保单是如何出具的,这是银行目前来讲亟需向社会大众解释的一个问题。如果是第三方的公司,他们制造了一些虚假的材料,或者是借助银行内部的人员,或者其它渠道提供的存款、存单的信息,提交给银行去办理贷款,毫无疑问是属于骗取贷款罪。如果是金融机构的工作人员,在出具相关的保单或者保函的过程中,没有尽到审慎审查的义务,有可能构成我国刑法所规定的违规出具金融票证罪。如果能够查证属实,这样的数额显然已经属于情节特别严重的情形,有可能会承担5年以上的有期徒刑。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-28 15:15:28 |显示全部楼层
维基百科介绍:渤海银行股份有限公司(简称渤海银行,英语:China Bohai Bank Co., Ltd.,缩写:CBHB,港交所:9668)是中华人民共和国的一家全国性股份制商业银行。渤海银行采取发起设立,注册资本85亿元人民币,发起人以货币认购全部股份。2005年12月31日成立,2006年2月对外营业。渤海银行是中华人民共和国建立以来首个总部设立于天津的全国性股份制商业银行,也是第一家在发起设立阶段就引入境外战略投资者的中资商业银行。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-28 15:16:12 |显示全部楼层
2003年10月29日,中华人民共和国国务院批准渤海银行筹建。
2004年9月23日,渤海银行筹建工作领导小组办公室与渣打银行签署了框架协议,后来渣打银行成为渤海银行的第二大股东;12月30日,中国银行业监督管理委员会批准渤海银行的筹建方案。
2005年9月6日,在中国国务院总理温家宝和英国首相布莱尔的见证下,渤海银行的发起人协议在人民大会堂签署。同日下午,渤海银行筹建工作正式宣布进入开业准备阶段。
2005年12月31日,时任中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌出席了渤海银行成立大会暨揭牌仪式,并为渤海银行股份有限公司揭牌。时任天津市委副书记、市长戴相龙一同出席并发表了讲话。
2006年2月16日,渤海银行在总行所在地天津正式对外营业。
2006年8月28日,渤海银行设立的第一家分行在天津滨海新区开业。
2007年3月20日,国家外汇管理局正式批准渤海银行成为中国第一家实行结售汇综合头寸正负区间的管理模式的银行。
2007年9月28日,渤海银行首家异地分行——北京分行开业。
2007年12月20日,渤海银行第二家异地分行——杭州分行开业。
2016年7月,香港代表处升级为香港分行[2]。
2017年6月,渤海银行被许以金融债券发行资格[3]。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-28 15:17:52 |显示全部楼层
百度介绍:
江西济民可信集团有限公司(简称济民可信集团)1992年起源于北京,2001年正式成立集团有限公司,是一家以医药产业为主营、资本经营为平台,兼营宾馆酒店业和房地产开发的大型民营企业集团。公司成立迄今,企业经营一直呈现稳健、快速发展的态势,2008 年中国医药百强企业前 20 强,2009年集团总销售额约38亿元人民币。
2019年9月1日,2019中国制造业企业500强榜单发布,江西济民可信集团有限公司名列第325位。[1]2020年3月18日,济民可信以340亿元人民币市值位列《2020胡润中国百强大健康民营企业》第39。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-28 23:55:26 |显示全部楼层

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-8-20 10:41 , Processed in 0.018720 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部