红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1983|回复: 4

如何研究和考察工人运动(适合新手) [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-1-7 01:17:15 |显示全部楼层
亲爱的读者:

我一直在多个角度上强调马克思主义理论的实践,实践的一方面是理论表达,使更多的人通过阅读优秀的马克思主义理论家的著作而深入对马克思主义理论的理解,而另一方面是进行社会主体连接,这种连接的首要主体一定是“工人”,再优秀的马克思主义理论家如果不能深化到社会生活都只能陷入意识形态领域,而无法真正进入到马克思主义实践领域,也就无法真正成为一等一的马克思主义者。

举个简单的例子:很多马克思主义理论的老师为我们讲解了“剩余价值学说理论”,或者通过知乎这种平台为我们转发了一些印度“毛主义“运动的发展史,但是我们当前国家的大中型城市正在建立劳动纠纷中心,各个省会城区的劳动纠纷中心,往往是我们实体化接触工人的最好窗口。所以我们必须注意新的历史时期工人阶级地位和作用的理论研究,根据马列主义基本原理,针对现阶段市场经济提出的新问题进行新的探索,给与科学的回答,这是理论和宣传战线面临的重要任务之一。连接的主体是工人,这就需要我们进一步深入的连接到工人群众,如何接触工人,了解工人,并且深度的考察工人运动这即是我们在实践中所需要完成的实际任务。

托洛茨基指出过缺少行动的信仰是死亡的信仰,我们众多的理论家沉溺在咖啡馆,教室,不断的进行着空洞的哲学与经济学思辨,而真正的街头却等待着实践化马克思主义的表达。俄罗斯是一个女人,在等待着真正的男人。马克思主义同样如此,而且一直如此,他一直都在等待着不同阶段伟大传奇阶级的引领与现身,--而这个阶级即是工人阶级。“
在我们研究和考察中国工人运动的时候,不少的读者已经说出了要亲身经历工人生活,深入到工人群体当中,当然这是必要的,但是如果我们深入到工厂生活,就是让自己成为一个被榨取剩余价值的工人,那么我们又如何找到未来真正卓越的马克思主义发展之路呢?因此在这里,我们第一步是设计并建立”研究和考察工人运动“的方案。离开广泛的空谈与空想,还有蛮干与理想主义干法,真正找到适用于当今现实工人阶级考察调研的方案。

学习的首要起点是模仿,通过模仿的初级,才能上升到中级的领悟,最后达到高级的举一反三。现在众多的社会学家,激进化的表达着他们对于当代中国工人运动的考察方案,撰写成了一系列的书籍,文章,在这里我们需要肯定他们的工作与学习成果,也能够从他们给出的实践活动与实践方案上得到很多宝贵的信息,然而我们深度阅读就会发现真正扣准马克思主义思想进行考察的经典延申实际上是不多的。我多次强调过一种讨论“马克思主义理念”的理念:

“左”和“右”之间必有性情中人,往“左”走和往“右”走,不重要,重要的是往前走、往前走就要走对方向,不是盲目激进的冲,而是顺着已经做出过卓越成绩并且受到广泛称赞的“前人”的路来走。如何来找到这一类“前人”呢?是不是我们在社会生活中说明到的一些名家和名流呢?依我看并不是如此,我们鉴别一个人,首先是需要自身具有相关领域的基础,人跟头人走,这是没有错的,然而鉴别“刘邦”和“项羽”却需要慧眼。

因此在考察中国工人运动上,我并不建议盲目的去跟随所谓的社会名流,公知社会学家,经济学家,而是应该更核心的去回到真正的马克思主义先哲,回到罗莎夫人,饶勒斯等国际共运传奇,去真正领悟这些传奇他们对“工人阶级”调研,考察,领导的方式。同时我们应该紧密结合现代的统计学,计量经济学,国际共运,马克思主义发展方面的最新知识深度的研究出最新的结合实际的方案。通过这两个渠道给出的“工人运动方案”与”工人群体”研究,将会显得更有指导与学习意义,而对于一些多元化的文章,流派与书籍,这既需要我们尊重,也需要我们去提取其中的素材,了解并丰富自己的思想信息与认知。在马克思主义著作史上,除了《资本论》中对于“英国童工问题的考察”还有一部经典著作即为恩格斯的《英国工人阶级状况》,如果想要真正的去为考察工人运动打下理论基础,这两本著作的研究历程能够为我们指明理论探索方向。同时我一再强调的重点是“马克思主义真正的连接点在于语言,繁琐的哲学与经济学语言,并不是工人们能够直接进行接收的语言形式。”这两本著作为我们提供了当马克思主义的政治理论需要直接连接工农群众的时候,语言的直接表述,我们首先看看恩格斯是如何进行开篇的:

工人们,我献给你们一本书,在这本书里,我想把你们的状况,你们的苦难和斗争,你们的希望和欲求的真实情况描绘给我的德国同胞们。我曾经在你们当中生活过一个相当长的时期,对你们的状况有足够的了解。我非常认真地研究过你们的状况,研究过我所能弄到的各种官方和非官方的文件,但是我并不以此为满足。我寻求的并不仅仅是和这个题目有关的抽象的知识,我愿意在你们的住宅中看到你们,观察你们的日常生活,同你们谈谈你们的状况和你们的疾苦,亲眼看看你们为反抗你们压迫者的社会的和政治的统治而进行的斗争。我是这样做了。我抛弃了社交活动和宴会,抛弃了资产阶级的葡萄牙红葡萄酒和香槟酒,把自己的空闲时间几乎都用来和普通的工人交往,对此我感到高兴和骄傲,高兴的是这样一来我在获得实际生活知识的过程中有效地度过了许多时间,否则这些时间只是在客厅里的闲谈和讨厌的礼节中消磨掉。骄傲的是这样一来我就有机会为这个受压迫受诽谤的阶级做一件应该做的事情,这些人尽管有种种缺点并且处于种种不利的地位,但仍然引起每个人的尊敬,也许只有英国的锱铢必较的商人除外,还值得骄傲的是这样一来我就能保护英国人民,使他们不致日益受人鄙视,而来自欧洲大陆的这种鄙视,正是你们国家的当权的资产阶级极端的自私自利的政策和全部行为的必然后果。
恩格斯的这段致辞,我相信比任何精妙的哲学经济学语言都更能够打动工人的心灵,我们所给出的马克思主义文章分析语言一定要准确的连接到工人,恩格斯已经给出了相应的示范,同时在真正的考察环节中,在我自己目前能够达到的理论水平与认知层面,我想给出我自己研究的一些有效成果,让大家进行认识:

一.与相应法律的结合

我们今天真正的对工人运动考察,我个人认为出发点还是要从进入了“市场经济”的工人阶级后开始的整体阶级反映。“生产工人,专业技术人员,管理者“都是工人阶级的组成部分,全心全意依靠工人,是依靠这三部分的工人阶级整体,而不是依靠其一部分。主要是法律上的主人翁地位和权利与现实生活中的地位和权利差距较大,由于停工、罢工性的突发事件处于法律不予调整的状态,所以对于《宪法》、《企业法》、《工会法》、《城镇集体所有制企业条例》在落实的层面上仍然需要我们进行深度的执行,我们不可能在劳动关系紧张和动荡的条件下实现经济的迅速发展,在法律和法权的框架下,才能够更进一步的连接到工人的社会发展,而这之中的《劳动法》《劳动合同法》《最低工资法》《劳动保护法》《社会保障法》对于工人运动与工人自身的利益都有着深度的影响,在考察和研究上一定要去学习当代与劳工问题紧密结合的法律,深度的与劳工实际相结合,可以为劳工提供真诚的法律帮助与指导。

第二对于工会问题给出新的考察

脱离群众仍然是工会工作中的一个突出问题。随着社会主义市场经济的发展,政府职能的转变,“企业”成为自主经营的商品生产者、市场竞争的主体,这在客观上将会逐步形成“政府,企业,职工”三方的格局。如果党领导的工会不能代表他们,就可能出现自发的工人组织,这是国际共运中值得重视的经验和教训。当前我国的工会在不断的发生变化:1.工会组织和工会会员在不同所有制企事业的分布日益多样化。2.企事业内部的劳动关系日趋契约化,复杂化。3.劳动力的流动将会经常化、非地域化;劳动者的收入差距逐渐明显化;劳动保障社会化;企事业行为逐步自主化;工人阶级内部结构阶层化。

众多工会问题的真正难点往往在“三资企业,私营企业和乡镇企业“中,所以在”三资企业,私营企业和乡镇企业“中更应该按照《工会法》尽快建立工会组织,对于已经有的工会组织,我们应该深入到其中的内部结构与内部管理,进行调查,辅助。

第三工人调查的建议,方面,以及落脚层面

对于新的历史时期工人阶级地位和作用的理论研究,我们还是要回到马列主义基本原理,针对市场经济提出的新问题进行新的探索,给与科学的回答,这是理论和宣传战线面临的重要任务之一。

在这里给出一些我个人认为总结出来的调查建议,来帮助大家更好的进行工人运动考察:

1. 我们真正在今天的工人运动考察应该选择不同所有制,不同行业,不同规模的企事业单位。

2. 所下发的调查问卷,传统的调查问卷,回收率与有效率是比较难以保证的,可以利用微信的小程序进行制作。

3. 我们应该保证职工的随访,以及召开各种类型的职工座谈会,还有对于典型单位的数据收集。

4. 保证在广泛获取了第一手资料的基础上,作相应的调查分析。

由于工人阶级的队伍总是会出现深刻的变化,这就导致了内部结构的日趋复杂,年龄结构,知识结构,观念形态,文化技术素质的不断加速更新。

所以考察的结合面主要应该考虑以下的一些方面:

a. 一.二.三产业的职工分布,现阶段产业结构的特点。

b. 职工队伍的内部结构与单位性质,国有企业,乡镇企业,三资企业,股份制企业,私营企业的职工比例与增长率。

c . 对职工队伍的知识化层面进行分析,考察中专以上占比,技术工人占比,初级职称以上的技术、管理干部比例。对职工中参加电大,函大,职大,业大,高等教育自学考试,成人中专,初高中文化补习,技术业务培训的各种职工比例进行分析。

d.在职工中对国家、个人、集体三者利益关系问题上的比例分析,以及政治关切度和政治参与愿望,进行比例调查,以及民主和法制建设,推进国家政治和社会生活的民主建设进程进行分析,对于受到各种问题侵害时,采取何种方式对此事进行统计。

e.对于生产积极性和工资收入的满意程度。

f.职工对于《企业法》《工会法》《企业转换经营机制条例》《劳动法》等法律的了解。

g.对企业职代会和工会的建议,进行深度考察。

对于工人考察与马克思主义结合的考察上,应该落脚在以下层面:

1. 阶级关系始终是一个绕不开的马克思主义分析,离开了“阶级“分析的马克思主义分析是极其空洞的马克思主义,

研究无产阶级各个部分时所应当遵循的顺序,很自然地决定于上述地无产阶级产生的历史,第一批无产者是出现在工业里面而且是工业的直接产物。列宁在著作中已经做出了深度的说明,工人阶级内部关系上出现的差异和矛盾是我们真正应该探究的主要方向,工人目前出现的情况主体上是在以下的三类:工人、知识分子、管理者。我们需要对这三类人群进行比例调查,并对其中的互相关系进行考察。

2. 工人的思想观念方面,对于工人的职业重视程度,整体的思想意识观念,只有真正的把握工人思想了解他们的思想动态才能够更进一步深化我们的研究,这也应该进行调查反映。

3. 企业民主管理是社会主义民主的重要内容,是建设高度民主的社会主义制度的重要组成部分和基础,而职代会则是目前职工参加企业管理,行使民主权利、审议企业重大决策,评议监督干部的最基本的形式和途径。对职代会的探索应该结合工会进行深度探索,即工会是否能摒弃只是单一存在的行政部门的职能,是否认真落实《企业法》关于职代会职权规定,进行调查统计反映。

第四工人调查的实际调查统计

青年职工与青年知识分子往往反映出来的特点是对我国近代历史和国情知之不多,对马克思主义的理解不够深入和全面,突出的表现是缺乏马克思主义基础,未能够利用马克思主义深入实际进行生活与问题分析。在工人考察上难以真正让研究深化下去。了解到了需要进行调查分析统计的问题后,我们需要对应的统计技术进行支撑,在之前我说明了,普通本科生与研究生进行马克思主义分析,与“工人”问题考察时存在的三个很严峻的问题:

1.在理论分析层面,理论基础薄弱,非常容易情绪化的陷入理论冲动。这就是所说的“幼稚病”,我一直以来的观点是没有深入阅读完《资本论》,没有3-5年的持续性马克思主义研究,没有对应的3-5年的基础积累,是不要轻易谈论对马克思主义的理解的,对于“左”和“右”以及结合马克思主义的时政评论都不要轻易做出,做出了意义也不大,所以热情容易被激发,也容易被消散。

2.在实证分析层面,缺少深入调查统计访谈的耐心,深入艰难地段进行感受的勇气,深入工农群众进行内心交流的真诚,而往往机械化、程序化、盲目化的进行社会活动参与,马克思主义分析的起点是“独立思考“,进行调查研究也是同样的一定要有一个独立参与活动的主体意识,在很多研究生和本科生的论文中完完全全就是缺少真实的生活体验,我给很多学生讲过,做”扶贫”研究,你可以收集数据,但是一定要到实地去观察贫困,感受贫困,有一个自己要去分析经济问题和社会问题的意识,很多同学空谈“毛选”,《实践论》如果你不去实践怎么能够真实领会《实践论》的要义呢?

做“工人”研究同样如此。我们一定要去深入工厂工人生活,而不是光凭网络文章,网络文献就能以为已经触及到这个问题了,这样始终是皮,不是里。

3.普遍进行的调查缺少优秀的统计与分析技术,如果进行真正的工人调查问题,大家是否想到过,自身所欠缺的技术,只有利用正确的统计方法,与分析方法,才是将现代技术应用于现代工人调查的一种核心方法,在这里,我以前一直希望大家辩证的看待“计量”经济学技术的应用,因为计量的结果反映不一定准确,对于马克思主义政治经济学同样如此,但是如果有了充分的数据样本,而无法用现代计量的方式进行分解,这就使得整体的分析效果不是特别便捷,在很多理论政经的优秀文章中,都有采用计量与工人,工业问题进行分析的范本,这值得我们学生们重视。

这些问题也是我们实践的马克思主义研究者需要进行规避与警惕的,在这里“中华全国总工会政策研究室”与“国家统计局城市社会经济调查合作队”为我们做出了一些优秀的示范,例如采用PPS抽样调查,人口比例法选抽选市、县(第一阶段)、再抽选调查单位(第二阶段)以及调查职工(第三阶段)。
抽选市、县(第一阶段)
抽选调查单位(第二阶段)
抽选职工(第三阶段)

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-1-7 01:18:25 |显示全部楼层
然后对于抽样层进行分析,对职工队伍进行分析调查的时候,由于职工的思想、生活、工作情况受其就业身份影响较大,即各行业内将职工按就业身份分成五类:

就业身份
1.        全民所有制
2.        集体所有制
3.        个体私营
4.        三资
5.        其他
不同行业的分类往往讲究多样化,一种将工人从事的行业分为十三层的分类方式值得我们观察,这十三类是我目前为止所看到的较为全面的一种分类方式。

产业名称
1.        农、林、牧、渔、水利
2.        工业
3.        地质普查堪察业
4.        建筑业
5.        交通运输邮电通讯业
6.        商业、公共饮食、物质供销和仓库业
7.        房地产管理、公用事业、物资供销和仓储业
8.        房地产管理、公用事业、居民服务和咨询服务业
9.        教育、文艺和广播电视业
10.        科学研究和综合技术服务业
11.        金融保险业
12.        国家、政党机关和社会团体
13.        其他
最后我们得到的真实变量数据应该是这样的表格

目标变量名称        目标变量估计        目标变量估计差估计        变异系数
职工家庭中平均人口数(人)                       
职工家庭平均每月全部实际收入(元)                       
职工家庭平均每月生活费支出(元)                       
职工家庭平均住房使用面积(平方米)                       
职工队伍中的党员比例(%)                       
职工中小学以下文化程的人数比例(%)                       
职工中具有大专以上文化程度水平的人数比例                       
以上极为比较好的对于工人阶级的初级调查与分析,这就能够帮助大家更好的进行深度的工人运动考察,所列出的初级研究方法,以及要统计的数据类型也就在其中,大家进行各个地区,行业等的工人考察时就可以采用这些表格进行统计与分析,我们在分析中可以借鉴和采用这类分析方法,同时保持自身的独立思考,自身的独立技术应用,将这些方式结合起来,这就能够让我们真正在研究和考察“工人”问题上,进入到更加趋于完善,趋于准确的平台,当然这只是初级的分析,在接下啦由于不同的地区,不同的产业,工人问题是一个非常繁琐与复杂并且进行了复合交织形成的一个集中问题,我们需要进行深度的结合与考量,在多个角度,多个层面,采用不同的统计,分析,以及马克思主义原理进行分析,同时最重要的参考,我认为还是在国际共运的传奇与先哲中进行探索。

最后附上一首《孔雀》的词作为结束吧:
作词 : 蛙池WaChi。
作曲 : 蛙池WaChi,
松糕鞋 松糕鞋,
踩上女人街 女人街,
漆皮包 漆皮包,
装着充电线,牛轧糖,和女儿送的peppa piggy,
遥远的家 麦子黄,
短视频里边 卖竹纤维内裤 by balenciaka,
为月经初潮的女儿下单,
寄北方城市,
许昌中学,
排队 吃饭 下班卡空隙间,
总结庸碌的日常经验,
这黄昏总按时来临,
狗屎之中打捞星辰,
你佩戴着闪亮的项链,
像一只盛开的孔雀,
行走着 在乌泱的大街,
同样的剧情为我们编写,
松糕鞋 松糕鞋,
踩上女人街 女人街,
漆皮包 漆皮包,
装着充电线,牛轧糖,和女儿送的peppa piggy,
遥远的家 麦子黄,
短视频里边 卖竹纤维内裤 by balenciaka,
为月经初潮的女儿下单,
寄北方城市,
许昌中学,
排队 吃饭 下班卡空隙间,
总结庸碌的日常经验,
这黄昏总按时来临,
狗屎之中打捞星辰,
你佩戴着闪亮的项链,
像一只盛开的孔雀,
行走着 在乌泱的大街,
同样的剧情为我们编写。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-1-7 01:20:28 |显示全部楼层
作者:萧三,一位研究政治经济学的说唱歌手,会点武术与音乐。
文章来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/446190626

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-1-7 02:37:52 |显示全部楼层
谢谢转发

这也算学院派代表作之一吗?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-1-7 08:44:43 |显示全部楼层
水果战胜橙留香 发表于 2022-1-7 01:20
作者:萧三,一位研究政治经济学的说唱歌手,会点武术与音乐。
文章来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/44 ...

研究政治经济学的说唱歌手?啊?这个俩东西能一起的嘛

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-5-19 06:20 , Processed in 0.018752 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部