红色中国网

搜索

大家怎么看待这事? [复制链接]

楼主
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... %E5%B1%A0%E6%9D%80#历史背景

结合我之前看的一些书,这完全是保守派对造反派的攻击造成的。但是当时中央既没追查,也没追究,难道不知道这些情况吗?

沙发
激活 发表于 2022-2-11 19:58
知道又如何?中央文革组本身就面对着党政官僚和军队的压力,不能和地方造反派真正的统一起来,然后广西造反 ...

那么,就算毛主席一时息事宁人了,后来林彪跑了,军队势力基本瓦解,可也没再算账了。韦国清那些人还是好得很啊?我估计很可能那些事当时瞒住了,别说中央,其他的地方恐怕也不知道。

板凳
曲项向天歌 发表于 2022-2-11 21:18
“4.22”是中央文革小组支持的造反派组织,文革失败(陈再道兵变、毛泽东坐飞机逃往上海后作出妥 ...

这么说,林彪跑了,反而是文革派的势力减弱,保守派的军队势力倒保持不变了?那林彪跑路真成了文革派内讧了。据说是林彪的儿子在里面起了些不好的作用?

地板
sxm 发表于 2022-2-11 21:23
据说林彪是军队里跟毛较亲近的。林彪死了毛大病一场。

正因为是这样,所以这事才显得有些扑朔迷离了。

peace  有道理。  发表于 2022-2-16 21:06:20
hsmm  你只盯着小妖怪,不肯抬头看观音如来,能不迷离吗?嘿嘿嘿嘿!  发表于 2022-2-12 15:32:56

激活 发表于 2022-2-11 22:04
毛是借着军队的手恢复生产、秩序,等到恢复正常了自然想把权力还给党政官僚,同时也给造反派机会,不然军 ...

马后炮地看,这样做是否有些杀敌八百,自损一千的味道。

远航一号 发表于 2022-2-11 22:47
早就说了 现阶段研究文革宜粗不宜细

先掌握历史唯物主义的方法,然后再分析文革中各派斗争的大致脉络,否 ...

我不同意你这种看法。老同志知道的多,这是肯定的,但是新同志知不知道呢?新同志在学习过程中遇到问题,难道只能把疑问留在自己的脑子里吗?不能因为老同志知道了、清楚了,就阻止其他人探究真相吧。我不赞同你说的狗血帐越翻越乱这种话,我认为真理越辩越明,这些天来我和这里的很多同志讨论问题,别人怎么样我不知道,我个人是收获良多的。根本不是什么越翻越乱,越讨论越糊涂,正相反,是越讨论越清晰、越讨论脑子越清楚。

你说“毛主席、大跃进、文革,不是100%正确,是有历史局限性的”,这句话就说得很好嘛!我早就想破除一些左派完美化文革的做法了,只不过一时还没想好么!讨论问题,我们就是要实事求是的,这样才符合马克思主义的基本原理嘛!为什么要阻止其他人讨论呢?你越是阻止,别人越是怀疑你是何居心,如果一方面揭发官修历史的错误,一方面自己也阻止别人讨论历史,那不就是自相矛盾了嘛?完全变成和特色党一丘之貉了。

peace  哦,有道理。  发表于 2022-2-16 21:07:46

远航一号 发表于 2022-2-11 22:47
早就说了 现阶段研究文革宜粗不宜细

先掌握历史唯物主义的方法,然后再分析文革中各派斗争的大致脉络,否 ...

而且,什么叫做冷处理呢?冷处理就是不敢面对事实、不去面对事实。我不明白,难道左派也要走跟特色一样的路吗?我们肯定文化大革命的许多方面,破除文化大革命一无是处的想法,不代表我们就要回避文革的错误。是对是错,就应该根据事实情况去判断。还搞为尊者讳那一套,生怕自己有什么软肋被别人抓住了、生怕别人提了什么尖锐的问题回答不上来,这样搞是永远成不了功的。如果连面对问题都不敢、都做不到,那怎么敢奢谈去讨论问题、去解决问题呢?说实话,我之前从来是不敢想像左派竟然也是会害怕历史真相的,还以为左派是一心要还原历史事实,破除那些伪造历史的。左派如果也跟政府一样搞冷处理、宣传历史宜粗不宜细,那只会让人寒心,正中特色党的下怀。

激活 发表于 2022-2-11 23:48
没得选,造反派太急着夺权,又没有经验,客观上造成了生产的困难,更有后期造反派甚至脱离实际,走向无政 ...

不是,我是说急着把军队请出去,结果林彪逃亡国外,军队文革派瓦解,让党政官僚坐收渔利了。但是我忽然想到他急着把军队请出去的原因,或许正是军队假借支左之名,行打压造反派之实。这样似乎就能解释的通了,是不是有这种可能性。结果最后发现造反派的力量没怎么恢复,反而是便宜了官僚们。

普通人1  你说得太隐晦了,完全可以直白一点嘛,这样不利于交流。  发表于 2022-2-13 12:43:34
hsmm  你以为三人团没了,军权就转移了?神秘兮兮的“宁犯路线错误也绝不能犯组织错误”听说过吧?  发表于 2022-2-12 15:42:32

激活 发表于 2022-2-12 00:04
主要是因为军队管经济,经验少,胆子大,这是陈云说的。军队在建设中的急躁冒进造成很大的消极影响。 所 ...

你说得对,这两个原因都有,实际上我认为军队打压造反派的问题可能还更重要些。你认为毛主席当时打算放手一搏,这个我认为也是说对了。其实他发动文革前也无十足把握,也说“准备跌得粉碎”,足见他从一开始就是打算放手一搏的。

hsmm  大圣再厉害,能是观音如来的对手?大圣的群众基础在哪里?  发表于 2022-2-12 15:45:29

远航一号 发表于 2022-2-12 01:59
好心劝你,爱听不听

好心劝?那你给出自己的理由啊。你这样跟特色党那种给你一个结论、禁止你去思考有什么区别?一言堂罢了。你有什么看法不能直说吗,一定要通过阻止别人说话来实现?