红色中国网

搜索

上海一律师呼吁放弃清零政策后被当局扣押 [复制链接]

楼主

上海维权律师彭永和

据海外维权网23日消息,22日,上海人权律师彭永和因就上海封城事发表致《上海市市委书记李强、上海市市长龚正解封尽职的公开信》,遭警方扣押。

彭永和律师在他4月15日发表的公开信中说,“作为上海的市委书记、市长的你俩,上海二千五百万市民正期盼着你们拿出勇气,敢于担当,坚决放弃不适合在上海继续实施的清零防疫政策。如果你们不信,你们现在就去问问二千五百万市民,听听他们怎么说。”

4月21日,彭永和律师被上海警方带走,目前被扣押在彭律师所在辖区浦东新区航头派出所。

沙发
转自:自由亚洲电台

板凳
彭永和:拟注销彭永和律师执照的申辩书
2月 6, 2021
致:上海市司法局

基于,沪司审申辩字(2020)001号全文记载的内容和经查的法律规范,该文书索引《上海市司法行政系统注销行政许可工作细则》第七条,然,却只列明了依据未告知拟注销的事由。违反了自己制定的规定。(是不小心呢还是刻意用心?)

《上海市司法行政系统注销行政许可工作细则》
第七条:对于本细则第四条第(九)项至第(十一)项规定的情形,市司法局应当告知被许可人拟注销的事由和依据,并告知其依法享有陈述和申辩的权利。
第四条:有下列情形之一的,应当依法办理行政许可注销手续:(十)律师与所在律师事务所解除聘用合同或者所在的律师事务所被注销,在六个月内未被其他律师事务所聘用的;

现,本人彭永和,以“就拟注销彭永和律师证的背景声明和致他国家主席习近平的公开信”作为沪司审申辩字(2020)001号的申辩内容

就拟注销彭永和律师证的背景声明和致国家主席习近平的公开信

昨天晚上或许是今天凌晨我梦见了习近平,他在一扇门里面好像是要出来又好像是用手挡住要关上的门帮人过去,门是向外开的,我正好在门外边上,一个中年阿姨从门内出来,我在顺手挡拉门时看见的习近平。当时,我想叫他一声,可还是忍住了,心想不叫他才会惦记我,刚想到这就醒了。

今天,在预料中的意外收到了上海市司法局拟注销律师执照的申辩告知书——沪司审申辩字(2020)001号,日期竟然是世界人权日的12月10日,不知是碰巧还是另有含义!说意外,是因为我之前曾经说过“我相信上海市政府是理性的政府,如有例外算我倒霉”。我还安慰自己说,这种概率不大,如果真被我碰到了,那也只能是天意。

竟然天意如此,那么,我要感谢中共上海市委及书记李强、感谢这一届上海市人民政府及市长龚正;更要感谢这个新时代及上海这座城市给予我彭永和因“政治倾向问题”无法执业而最终被注销律师执照的荣誉。(2020年本人共签订了三家律师事务所,分别是3月30日上海维盈律师事务所、4月8日上海源杰律师事务所、7月14日上海繁锦律师事务所)

有朋友说我就是管不住自己的嘴而不值得,说实话我也觉得确实不怎么值得,为此我还曾经向上海方面提出“消停两年”(我也是想试试到底能不能管住自己的嘴)后换取再次在上海律师执业的“谈判请求”,然,没有任何人跟我谈,我想上海方面对我应该是彻底失望了。在此之前我曾发公开信向上海市委书记李强、市长龚正表达过在任何时代的任何时期“都有必要进行沟通”的意愿,消除误会,然,也无人跟我谈。我还说过,“请不要把我当敌人看待;我从不认为对抗是解决问题的好办法”。

今年春节过后,静安区司法局找我谈话,问我,联署“惟有改变、才不至于让李文亮白死”关于言论自由和发邮件给上海律师关注“在武汉失踪生死不明的陈秋实律师”的事情并说我承诺过不发敏感信息,不守信用、不是个东西、就是一个无耻之徒并问我怎么认为怎么办。我对他们说:“对的,我就是个无耻的小人,像我这么无耻的人,出门就应该被车撞死,这样你们上海司法局就可以省心了”。就所问之事,我当时表达的意思是:那么多屈死的冤魂,我都不能喊一声嘛?如果是自己家人死于武汉疫情,今天你还能这么淡定吗?那么多的律师被吊销、注销律师执照甚至牢狱之灾,比起他们我差的远了。其实,我真正要表达的意思是:“怎么!把我当犯人审啊,出于对屈死的冤魂、出于律师同行,我尽了一点做人的义务和同行的一点帮衬而已,你们这么兴师问罪来了啊”!又后来,南京东路讨饭之后,市局找我了解生活状况时,我还建议“设置一个岗位、人员最好是心理学专业的做律师的沟通工作。我说律师行业是高压力工作,难免各种原因和压力下因执业、生活、价值观、理想现实的差异等产生的想法、意见、心理问题等等。

其实,近三年来我的心理压力一致是存在的,尤其在经济方面,群友时常调侃我“上海国宝哥们一个月给我多少维稳费”,我说,从来没有拿过一分钱,除了我不在家时送来的一台经网上查询两千三百多的给我孩子因疫情上网课的台式电脑之外。近三年来,我自认为是一直很配合上海警方的(违背底线原则的除外),一是因为胆怯,我知道跟暴力机关对抗没好果子吃;另一个原因是他们的确帮了我不少忙,工作做的很细,说的话实在、真诚。不是我要去夸公安系统,而是在与具体的办案人员相处三年来我所感觉到的。有人说那是因为他们还有人性的一面。我有时候还遐想,如果公安局是司法局,我不至于无法律师执业吧。

我其实是对自己的嘴没信心的人,也是一个很纠结的人。有人说这个社会真不缺你彭永和的声音。我想,的确是这样(其实我也就是在实在看不下去的情况下发出的微弱的一点声音而已)。但,一转念,难道这个社会就缺余文生、丁家喜、秦永敏、刘晓波、张展、覃永沛、陈家鸿、方斌、陈秋实等等人的声音吗?如果大家都这么想都这样保持沉默,那么,我们这个国家这个民族能走到今天吗?

再则,我为之发声的人中有我的朋友、同行、兄弟和感觉臭味相投的人。换成是你能完全无动于衷吗?

有人说彭永和你的理想过于伟大和不切实际,我回复说:“我哪有那么大的理想,我只是希望我和我的家人在有生之年能够:少有所学、病有所医、老有所养;我只是希望我和我的家人特别是我八岁的女儿生活在没有伟大领袖的时代。

有人开玩笑说“领袖跟你有仇吗”。我回复说:“有,我是律师,律师是法治的建设者和捍卫者,法治与领袖有仇,则捍卫法治的律师就跟领袖有仇”!一个真正的法治社会法治国家是靠法律来治理的,要领袖干什么?我问他:“领袖属于哪个国家机关或哪个国家机构设置的什么职务?领袖需要选举吗?领袖有任期吗?这跟法治相符合吗?更重要的是领袖不仅仅单是一种符号,必然会发展为与之存在相匹配的“整套系统和规矩”。届时,将进入领袖治国模式。在领袖治国模式下你无法想象会发生多少悖逆人性、践踏法律、违背科学、生灵涂炭之事,如,毛泽东代的林昭案、张志新案、大跃进、文革等等。

还记得,跟朋友聊天时我说:“如果习近平能在他政治生命的最后以专制结束专制,那他将是中华民族的伟人必将流芳千古;相反,他要做第二个毛泽东,那他就是中华民族的罪人,必将遗臭万年,不论他当初是抱着怎样良好的初衷!

记得,前任总理温家宝先生曾在答中外记者问时说到:“要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革,没有政治体制改革的成功,已经取得的经济成果很可能得而复失,文化大革命这样的历史悲剧还可能重演,改革只能前进,倒退、停滞都没有出路……。

我想,前任温总理总不至于在这样的场合说这样空穴来风的话吧?

我自认为并不属于什么另类,我是个很普通的人,自私、贪婪、懦弱等等一切人性的弱点都有。

记得,曾有人问我有何宗教信仰,我回答说,没有,我只信仰法治。

现想想,我的确是有政治倾向问题,那就是信仰法治,反对领袖的存在。

中华民国总统蔡英文曾说“民主和专制是不能相容的”。我认为:领袖体制是专制中的专制,是专制中的极品,是民主的死敌,法治的死敌,何止不能相容!

各位,我想今天不论你是律师、法官、警察、企业家、保安、保洁员、市长、总理或其它的职业工作都会对领袖时代做出属于自己的判断。

本来,我就是个胆小的人,也是不敢说的,是上海市司法局帮我、逼我说了出来。(我想,体制内也肯定会有很多人早就盼着我说出来了,甚至在某些人眼里我就是一个可以悄无声息利用的一枚棋子,某些人早就判断出我会这么做)

最后,主席、习近平阿,竟然在这一天这么巧梦到了你(你可以不信),有些事我要跟你说道说道:

1,在你上台执政后,发生了709律师大抓捕事件,我不知道这是你的主意还是谁给你出的馊主意或根本不是你的意思。

在我所接触到的这些被官方贴上标签的律师中,据我的接触了解和判断都是改革者,甚至我认为律师的职业属性天生就是改革者。然,如今,这当中的一些人却一步一步被往革命者方向逼。我曾说这是“党策”的误判错误,望你给予纠正。

2,我曾经对上海方面说过:“我不是个历史虚无主义者,共产党执政在中国历史的某个时段是全体中国人无法回避、无法跨越、必须直面面对的现实存在,当然也包含你的执政时代。

3,我相信你同我一样,不会认为有永远的执政党。

没有政治上的平等(我领导你,你能跟我平等吗)就不会有真正的民主;民主是法治的前提和保障;换句话说就是——没有平等何谈民主?没有民主何谈法治?我记得有几个大学教授也都公开说过这个事情。

当今之中国,我认为没有必要再回避这个问题也必然是无法回避的问题!迟早要面对!

放开吧!让全体二十一世纪的中国人共同寻求解决的途径。

4,依法特赦所有政治犯吧,相信他们有同你、同中国共产党一样的初心——法治中国、复兴中国。

我相信,出于朋友、同行、兄弟等为他们,换成是你的话,你的声音会更大,做的会更多。

5,关于路径问题:现今你搞的这一套,如果是学毛泽东,我建议你不要搞了,不论你有怎样善意的历史初心,你这搞法我认为完全是悖逆历史进程的方向。

如今是二十一世纪的中国,不是上世纪六七十年代了!回不去的!

6,以国家主席这个国家机关的名义或是你个人的名义向明年的全国人大会提议或建议修改《宪法》改回“国家主席连任并累计任期不得超过两届”的规定。切记!切记!

记得你常说:法治是最不坏的选择。国家主席任期的限制正是法治的体现。你肯定比我更明白:好的制度永远比贤人、能人更重要。

记得,在2012年我给你写过信,主题是“废除劳动教养制度”,信中还说 “作为朋友我可以陪你踢足球,你可以陪我钓鱼”。

还记得,2003或04年,我给最高人民检察院写信,信中说“应该招我去检察院,我要把天下的贪官都抓光。我是不是傻不啦叽的?

我不是科班出身,说不出的那么多理论,我是农民工出道,高中没毕业后自学考试的律师,自知学识和认知能力有限,但,我喜欢有话就说,不论你爱不爱听。

海,之所以为海,因其容纳百川;山,之所以为山,因其不弃微尘。

事天下者,必先容天下。

可能,我说的这些根本到不了你那里或还没到你那里,有人早早的就“想到替你”把我收拾了。

是人就会犯错,自我纠错不丢人,反而会赢得尊重!

停下吧!没有人能赢得了历史!

公民、律师:彭永和

2020年12月15日星期二

以上,就是本人现今想到的申辩内容。

另外,我本人在此对李强书记你本人、特别是今年才刚接任上海的龚正市长你本人表示歉意——抱歉!给你俩添麻烦了!

彭永和

2020年12月24日

地板
"还记得,跟朋友聊天时我说:“如果习近平能在他政治生命的最后以专制结束专制,那他将是中华民族的伟人必将流芳千古;相反,他要做第二个毛泽东,那他就是中华民族的罪人,必将遗臭万年,不论他当初是抱着怎样良好的初衷!"

自由派,还真是应了那句话:“想说爱你不容易”。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-24 14:57
自由派,还真是应了那句话:“想说爱你不容易”。

几十年的教育让大多数人对文革没有一个清楚的认识,甚至连红卫兵有造反派和保皇派都不知道,绝大多数人只觉得文革是乱搞一气、祸国殃民,除此之外就一无所知,这种情况下不对毛泽东有恶意都不可能。七八十年代的许多知识分子基本上都是这种想法,反倒是九零后零零后已经发现了官修历史的错漏百出,已经开始自主探寻历史的真相。

粗略看了一下,估计又是一个新自由主义者卖国派反对强权派当局。我个人比起强权派,更加恶心卖国派。
只能说是抓的好,不过自由派在官僚系统也有很大势力,这人被抓起来估计也受不了什么苦,不劳动而得食的人又增加了一个。

普通人1 发表于 2022-4-24 15:40
几十年的教育让大多数人对文革没有一个清楚的认识,甚至连红卫兵有造反派和保皇派都不知道,绝大多数人只 ...

否定毛泽东的前期贡献就是肯定蒋介石,否定毛泽东的后期努力就是肯定邓小平。
这两种人都是中国劳苦大众的死敌。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-24 19:02
否定毛泽东的前期贡献就是肯定蒋介石,否定毛泽东的后期努力就是肯定邓小平。
这两种人都是中国劳苦大众 ...

明显都做到律师了,他是妥妥的肯定邓小平的了

激活 发表于 2022-4-24 19:05
明显都做到律师了,他是妥妥的肯定邓小平的了

可是,中华民国政府抓捕枪杀过律师(如二七大罢工时期的劳工律师施洋),九十年代以后的政府又开始抓捕迫害律师,我不明白的是,为什么要把专制独裁的罪过记到毛泽东的帐上呢?