红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3124|回复: 5

如何看待安瓦尔·谢克的真实竞争理论 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-5-27 12:19:30 |显示全部楼层
https://www.bilibili.com/video/B ... .card_archive.click

视频来源于一位活跃于哔站、知乎的左派经济学学生。
这是一个系列的视频,前一期批评了保罗斯威齐-列宁-希法亭等人的垄断资本主义论,认为其对“竞争”的概念定义模糊,这导致了一个自相矛盾的观点:
“一会儿说垄断削弱了竞争,一会儿又说垄断加强了竞争。”

本期视频给出了 安瓦尔·谢克 的调节资本的观点,调节资本是行业内削价竞争的价格领导者。
首先,他把竞争分成行业内竞争和行业间竞争。行业内竞争形成市场价格,行业间竞争形成生产价格(利润率平均化)。
其次,行业内竞争是如何形成市场价格的呢?是通过削价竞争,也就是企业先定价,然后根据市场的反馈,不断地削价,以达到行业内竞争的目的。
第三,行业内不同企业技术水平不同,如果是统一价格,必然是利润率不同。但我们知道利润率平均化又要求行业间利润率大致相同,那么谁能代表行业内利润率水平呢?答案是调节资本。
第四,从真实数据来看,利润率并没有平均化,传统观点认为是垄断导致的,或者价值规律失效。而安瓦尔谢克指出,利润率平均化指的应该是调节资本的利润率平均化,从数据来看,不同行业间的调节资本的利润率确实是更接近的。
第五,从第四点看出,垄断并没有削弱竞争,竞争仍然和激烈,这种竞争是调节资本之间的竞争,被称为真实竞争。
第六,真实竞争也承认垄断会削弱竞争,在什么意义上削弱竞争呢?谢克认为垄断会导致“协调”,“协调”是“竞争”的对立面,从“协调”上讲,垄断削弱了竞争。

各位如何看待安瓦尔谢克这位当代左翼经济学家及其真实竞争理论?

(本人水平有限,不保证转述内容准确,更详细的论断可以参考原视频)



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-27 12:36:50 |显示全部楼层
谢克好像已经不认为自己是马克思主义者了

他们现在的研究主要都是些象牙塔的东西,自娱自乐,对现实阶级斗争或了解资本主义危机没什么帮助

早年谢克是利润率下降趋势规律的坚定拥护者,现在不大提了

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-27 13:12:33 |显示全部楼层
垄断怎么加强竞争,又削弱竞争?

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-5-27 14:20:00 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2022-5-27 12:36
谢克好像已经不认为自己是马克思主义者了

他们现在的研究主要都是些象牙塔的东西,自娱自乐,对现实阶级斗 ...

视频中这位学生,认为谢克属于现代古典政治经济学,作为马克思主义政治经济学的继承,挽救、发展了马克思主义政治经济学。
从视频来看,他这里“挽救”的意思之一可能是:马克思所言的利润率平均化与现实数据不符,反而是调节资本的利润率趋向于平均化。

既然版主认为现在的谢克已经偏离了马经的路线,那么可否恳请版主评价一下现在的一些马经学者是否靠谱。
比如国内的孟捷、丁宝俊,他们似乎认为劳动价值论中的价值有两种定义;
比如海外的理查德沃尔夫、约翰罗莫,托派欧内斯特曼德尔,日本的数理政经学派;

还有“现代古典政治经济学”这个称呼是被普遍使用的么?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-27 14:25:24 |显示全部楼层
张惟为 发表于 2022-5-27 14:20
视频中这位学生,认为谢克属于现代古典政治经济学,作为马克思主义政治经济学的继承,挽救、发展了马克思 ...

本论坛不大适合讨论纯学术问题

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-5-27 16:25:23 |显示全部楼层
我仔细听了一下,从我的社会经验来说,这个真实竞争理论确实更加贴近真实的竞争环境。特别是它那个区分了行业间与行业内利润率的论述确实对我的启发很大。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-8-20 10:25 , Processed in 0.035564 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部