红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

朝鲜承认顿涅茨克、卢甘斯克人民共和国 [复制链接]

楼主

朝鲜驻俄罗斯大使馆对俄罗斯卫星社,朝鲜承认顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国独立。
朝鲜使团说:“我们确认。”指出,相关照会已转给俄罗斯驻朝鲜使馆。

沙发
中国敢承认吗

yiou  中国没有普京和小金  发表于 2022-7-14 16:26:28

板凳
PalmFujimori 发表于 2022-7-14 12:48
在这件事情上我还是不能赞同毛右的观点:我认为在文革期间中国果断脱离所谓的“社会主义阵营”是顺应历史潮 ...

这个问题很好,现在局势下中国是否应该选边站?
你认为“中国不会被西方阵营所接纳但也没必要因此加入所谓的反美阵营”,所以你认为中国应该游走在美俄之间,好处全占?哪有这样的好事呢?
美国基本已经退出中东,那未来中国能源通道的安全很可能要仰仗俄罗斯,意味着中国的经济发展命根子差不多就被俄罗斯拿捏了,还怎么优雅地吃里扒外?很可能两边不讨好。
冷战也不是真的水火不相容,而是美苏各自承认对方的地盘。现在不一样了,俄罗斯要反全球化,反新自由主义——这看起来像是一条拉跨资本主义的道路。如果中国资产阶级有魄力有决心割舍在全球化中获取的利益,加入俄罗斯反全球化,那势必是对资本主义的重击。
“只有以全球的阶级斗争才能对抗全球的资本扩张”,感觉是正确但不具有实操性的观点呢。我觉得革命最可能从全球资本主义的薄弱环节展开,比如中国、俄罗斯。虽然同为工人,中国工人和美国工人显然不一样,所以不能指望中国工人和美国工人站在一起反抗资本扩张。

地板
远航一号 发表于 2022-7-14 13:51
最后一句,为什么说中国工人、美国工人不会站在一起?美国工人反全球化,打击中国出口资本家;中国工人躺 ...

我这么说是因为我觉得两者的根本利益不一样。美国工人想重回他们高工资、高福利的时代,但他们的福利是建立在核心剥削外围的基础上的。核心国家的工人本质上愿意让渡自己的利益,而和外围国家的工人站在一起吗?
虽然美国工人反全球化确实起到了打击中国出口资本家的效果,但是打击中国出口资本家并不是美国工人的初衷。反全球化也不见得能让美国工人获得更好的福利。

远航一号 发表于 2022-7-15 06:01
歪打正着有时比正打正着更有用

哈哈这个同意,借用一句反动的话“能抓着耗子的就是好猫”