红色中国网

搜索

互联网左群调研报告 [复制链接]

楼主
可能我这些年对青年左派不太了解,曾几何时(10年代初)在网上见到的青年左派,傲慢自大、一副社会上盛气凌人的嘴脸,这样的左派比比皆是。在观点上不肯让步的,只怕都是理想主义同志,很多都是在左圈里找个人优越感,悲观抑郁的还真不太了解。对于前者,鲁迅的几句话很适合他们,“他们都是自私自利的沙,可以肥己时就肥己,而且每一粒都是皇帝,可以称尊处就称尊。”

沙发
高同情心、同理心的,我在当初的左群里所见极少。客观地说,六七成都是个人野心膨胀型的(“阶级跃升”受阻的人、小资产阶级上层想要进入统治阶级失败),剩下三四成,本来就是普罗大众出身、屁股不歪的,自然反对资本家,包括我?

毕竟某些小资中下层右派,还指望阶级跃迁、润美利坚等等,如果都对阶级跃迁死心了,岂不更加站在左派这边?

当初还有一类不太好归类的:社民主义者,他们对社会有一种改良主义的同情心,但是不是类似南方系媒体那种,有些廉价?

板凳
远航一号 发表于 2022-8-13 11:24
我自我坦白一下(其实过去已经公开自我坦白过)

我加入进步工作,个人在体制内野心失败与真诚同情劳动人 ...

我不是对站长您有意见,我知道您应该是美国大学里的终身教授(如果没记错的话),当然也谈不上阶级跃升受阻什么的,我说的主要是10年代初的年轻左派。

对于这个问题,我也不知道多说什么好。我所接触的层面,大多都是所谓的“脑无”,比起纯粹出卖体力的工人(比如做一天算一天的三和大神之流),“脑无”显然存在着靠关系、资源吃饭,热衷于钻营“人脉”的特点,因此这样的生产关系也就决定了他们的人身依附性。所以团结少,装“大哥”多,可能是一种必然。

这个问题也是有时代性的。四十年来,中国社会阶级层层划分、阶级零碎化、隔离化、“百万漕工”化的社会现实,一以贯之(这个拙见我之前也在网上提到过)。最近在网上盛传的唐山黑社会、江西“周公子”世家等,肯定只是冰山一角。

现在的中国,可以说是暮气沉沉,对台湾只知道谴责、“拭目以待”,在全世界沦为笑柄,高温高湿天气极端怪异,今年曝光揭露出来的社会问题,大多都不了了之。既没有统一的工农无产阶级,也没有革命觉悟,资源贫乏、环境污染、气候恶化,经济对外依附化、对内人身依附盛行,几乎看不见一点革命的希望。我不知道站长您怎么看,反正我自己的心态,就是同情自己所在的最底层阶级,并且希望革命早点在亚非拉到来。按照之前的历史进程,也许这次会在“资源诅咒”、被西方国家压榨的亚非拉国家首先爆发,再逐渐扩散到中国。

这几年我都不知道中国还有什么左派,左派民族主义在网上被打压式微的厉害(含打脸),中国网坛上最流行的就是一个字:“麻”(麻木、闰土、阿q)。

哪里说的不对,不妨指正。