红色中国网

搜索

关于文革中知识分子的问题 [复制链接]

楼主
前段时间在微博看到有人列了一个文革中死亡知识分子名单,想问问红中网对文革了解较深以及亲身经历文革的同志们,文革中知识分子究竟是怎样的处境呢?
我自己通过各种途径了解了一些情况,但是十分凌乱,所以没有出处,也不知真假,希望大家补充指正。

就我所知,文革初期各地都有院校师生遭到批判甚至私刑,在这期间也有知识分子因此死亡,例如老舍。期间不少知识分子参加各种批判会,部分交代完问题即可离开,部分则定期来交代问题,其余生活不受干扰,有些关则在“牛棚”,多至十余天即离开。
到毛提出办干校之后,大量知识分子下放农村,干校参加劳动,期间在原单位的职位不变,生活待遇不变,但存在将计划外的老弱病的知识分子一同下放劳动的情况。下放时间则由数月至两年不等。
有些研究所(或是中国科学院?)也曾收到冲击,但是最后被保了下来。印象中隐约有听说有些尖端人才是收到保护而免于批斗,但是不记得出处,也不记得究竟是谁了。

其中,我对这几个问题有所疑惑
①文革期间因武斗,私刑直接导致知识分子死亡,或参与批斗导致知识分子自杀的情况,是广泛存在于文革全过程中,还是存在于特定时期内,如五十天专政时期呢?
②文革时期,知识分子的生活待遇是否处于超出一般国民的待遇,并且在下放期间,回到原单位后均保存这样的待遇呢?
③对于知识分子收到的迫害的情况,有没有中央文革成员或毛主席出面以保全其在文革期间的正常工作生活呢?如果有,希望能给出具体出处,以及最后是否落实。

希望大家不吝指教,非常感谢。

沙发
要文斗不要武斗我知道,我是好奇有没有专门针对知识分子的保护措施。

板凳
远航一号 发表于 2022-9-17 14:44
关于 1,这可能需要一些老同志来帮助回答了。应该是特定时期,主要是66年下半年

关于 2 回答:是。稍微纠 ...

请问有具体文件出处吗,或者在哪里可以找到相关的文件。