红色中国网

搜索

北欧的福利与新自由主义全球化无关 [复制链接]

楼主
starlight 发表于 2022-10-2 15:24
新自由主义与全球化不就是为了打击核心国家工人阶级而诞生的吗?他开头不就承认北欧福利建立在帝国主义掠夺 ...

新自是打击,全球化不是。全球化的理论基础是斯密的分工理论,该理论是后世经济学的基础(包括马克思主义政治经济学,资本论反复说社会化分工的事)。另外你们自己认为核心国家通过全球化剥削外围国家获得超额利润,以此收买本国工人,现在又说全球化是为了打击核心国家工人阶级而诞生的,这不自相矛盾吗?

沙发
激活 发表于 2022-10-2 17:52
这种分工真的正确吗?未来革命成功了,难道也是只有少数社会主义国家拥有先进科技,而其他国家只能接受它 ...

你是说全世界都革命后?都放弃生产资料私有制了,还要版权干嘛?肯定是技术公开啊

板凳
西红柿收割机 发表于 2022-10-2 22:52
西方拿到了第三世界的剩余价值,自然有推行改良主义的条件,而改良主义本身是阶级斗争的产物,西方通过让渡 ...

所以你认为现在欧美资产阶级的改良能力更强了,只是不愿意让利了吗?

地板
井冈山卫士 发表于 2022-10-2 21:41
不矛盾,不平等交换是核心国家超额利润和核心国家工人贵族的物质基础。但是核心国家资产阶级毕竟不是本国 ...

产业转移和不平等交换好像是同一件事的一体两面吧?正是要把低端产业转移到中国,然后才能在与中国的贸易中获得超额剩余价值啊。你不把纺织工业转移给中国,又如何能通过飞机换衬衫获得超额剩余价值呢?核心国家转移的低端产业越多,可以获得的廉价商品(超额剩余价值)就越多,本国工人被打击得也越多。那么这个转移对本国工人的利弊究竟哪个较大呢?