红色中国网

搜索

社会研究的两种视角及其应用 [复制链接]

还有就是关于所说的去技能化,这个是有可能的,但是对于一些顶级知识的进步,肯定是需要极大的专研和极大的投入的,这一部分知识是肯定属于极少数人专研和没法去技能化的,

我所想问的,一个是自我提升的动力,这个在未来的理想社会,自我提升动力源于哪里,同样的,对于个体或者统计学的群体,总是在不同领域的提升有难度的区别的,人们总是会去自己想干的,去做轻松有趣的去做相较于更容易的,即使是完全脱离体力劳动只是脑力劳动,对脑力知识的学习门槛是很高的,对于这种流通,是难的

远航一号 发表于 2022-10-9 22:17
谢谢你的讨论文章

先说明一点,关于脑力劳动和体力劳动的分工,从来都不是说,有人有时从事脑力劳动,有人 ...

我确实没有认识到这一点,那么文章里的部分“分工”改为“职业分化”是否更为合适?

谢谢你的讨论文章

先说明一点,关于脑力劳动和体力劳动的分工,从来都不是说,有人有时从事脑力劳动,有人有时从事体力劳动,而一直是说 —— 有一小部分人“专门”从事脑力劳动、管理劳动,绝大多数人“只能”从事体力劳动、生产劳动。

所以,说“分工”本身已经包含着“固化”。

激活 发表于 2022-10-9 18:27
十分精彩的文章,其中“两种视角的区分”解释了我的一些割裂感,看传统革命文章、书籍时,总是以大的“无产 ...

从纯粹的个体视角入手感觉难以展开,所以我在文章里强调还是以结构视角为基础,引入一些个体视角。一个不成熟的想法是从个体在社会生产中的运动(流动)展开,结合与其职业相关的剩余价值的运动,判断他究竟是剥削者还是被剥削者。

君行早 发表于 2022-10-9 20:13
我确实是这个意思
另外,关于你说的这点
我是有些怀疑的,毕竟在资本主义社会中大多是情况下愿意学习复杂 ...
那么将来咱们在不强迫群众的情况下怎么能让他们自愿学习这些内容呢?

这个似乎属于社会主义环境中劳动者自我提升的动力来源于何处的问题?我现在想到的方向还是宣传和教育吧。比如作为社会的主人应当对社会的方方面面有所了解。
这些东西大家有基础的认识倒是不难,关键是深入研究的话普通人只能选择一个(毕竟精力有限)。那么在这些方面,怎样流通呢,

这个问题可能我之前写的不明确,我想表达的是社会主义者的一个任务是构建这种流动机制,帮助劳动者流动。至于劳动者最后是否流动,还是尊重个体的选择。原则上注意避免个别人利用自己的专业剥削压迫别人的问题就行。
又该怎么进行类似群众监督呢?

具体形式要写起来又是长篇大论了,方向上至少可以充分利用现在的信息技术开展以生产资料为核心的监督。比方说现在技术可以精确定位几个新冠病例的活动轨迹,监督一些生产资料的流动应该不是什么难题。
我倒是觉得,等实现社会主义了,生产的时间可以大幅减少,多余的时间可以让群众在政治,艺术,文化,娱乐等方面多活动,多锻炼,多些空闲时间

是的,我的设想是生产不仅仅包括直接的物质生产,还包括参与政治等间接生产,从事文体等精神生产。

弱冠系虏请长缨 发表于 2022-10-9 19:44
您提的问题我理解为:劳动者怎样实现在技术性、知识性比较强的职业(程序员、医生)间流动?这个问 ...

我倒是觉得,等实现社会主义了,生产的时间可以大幅减少,多余的时间可以让群众在政治,艺术,文化,娱乐等方面多活动,多锻炼,多些空闲时间

弱冠系虏请长缨 发表于 2022-10-9 19:44
您提的问题我理解为:劳动者怎样实现在技术性、知识性比较强的职业(程序员、医生)间流动?这个问 ...

我确实是这个意思
另外,关于你说的
但是伴随着必要劳动时间的减少这部分劳动者可以开始学习复杂的技能和知识
这点
我是有些怀疑的,毕竟在资本主义社会中大多是情况下愿意学习复杂的技能或者说知识是为了获得更高的工资,那么将来咱们在不强迫群众的情况下怎么能让他们自愿学习这些内容呢?(或者说在娱乐形式丰富的情况下怎么能让群众能把用来娱乐的时间放到学习复杂的技能上呢)
另外,随着时代的不断发展,我认为学习这些技术所需要的时间和精力会逐渐提高的(比如说医学物理生物数学电子信息啊之类的,越来越复杂),这些东西大家有基础的认识倒是不难,关键是深入研究的话普通人只能选择一个(毕竟精力有限)。那么在这些方面,怎样流通呢,又该怎么进行类似群众监督呢?

君行早 发表于 2022-10-9 18:20
很精彩的文章,另外我想问作者一个问题

那么具体到某个工厂,或者说某个个人,该怎样做到保留分工的同时还 ...

您提的问题我理解为:劳动者怎样实现在技术性、知识性比较强的职业(程序员、医生)间流动?这个问题我也一直在思考,目前还没有一个太好的解答,不过可以提一下想法。
      一方面我认为随着资本主义的发展,各行业都有一种“去技能化”的趋势,就是说资本家为了提高利润,倾向于减少人工成本。比如把任务复杂、能力要求高的岗位分解为多种简单工作的组合,多使用机器等等。最终导致劳动者取得政权那个时期前后,各行业所需技能和知识水平趋于一致。
      另一方面,在劳动者开始掌握政权后我们可以设想两个阶段:初级阶段和高级阶段。在初级阶段,劳动者还只能完成在产业内的流动,比如主要从事体力劳动的劳动者在他本行业内的岗位上流动,但是伴随着必要劳动时间的减少这部分劳动者可以开始学习复杂的技能和知识;高级阶段,劳动者就可以实现跨产业或跨行业的流动了,就比如同时从事体力和脑力劳动。当然这中间还有问题,比如初级阶段到高级阶段的过渡,个别行业的人员可能妄图垄断本行业等等,所以初级阶段还应当有制度保障不同行业的劳动者可以互相监督。
      对于劳动者流动我所构想的一个相对具体的场景就是存在一个连接生产者和消费者的网络平台。平台其硬件软件等都完全公有,不像现在美团众包等产权私有。消费者可以在平台上发布需求,拥有对应技能的生产者从仓库领取生产资料,或单人或合作展开生产,满足需求。通过以上机制实现流动,当然这也属于我前面设想的高级阶段了。

十分精彩的文章,其中“两种视角的区分”解释了我的一些割裂感,看传统革命文章、书籍时,总是以大的“无产阶级”来涵盖所有劳动者,就如笔者所讲,现在的“灵活就业”让传统文章的结构视角表现的没那么具体,总会有种“说得真好,但跟我有关嘛?”   但我也想知道该如何从个体视角入手呢,和该如何通过观察个体视角来得出整体?