红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

打着反帝的旗号,鼓吹民族主义 —— 这是二极管行为 [复制链接]

楼主
张惟为 发表于 2022-10-11 13:01
这里没有人站在自由派白左那种“反对战争”的矫情立场,所以不要讲什么“善良人”这种恶心的东西。
这里 ...

我认为这位同志你话语过激了。俄国资产阶级的局限性现在红中网上确实没多少网友谈论,这或许是因为如今俄国资产阶级的反抗任然符合广大被压迫人民的意愿,斗争的重点在于批判小资产阶级上层为维护自身特殊地位而反对俄乌战争,维护资本主义世界秩序的行径。但是,对俄罗斯资产阶级的警惕与批判应该没有多少人会忘记。同志你想提醒一下大家也好,但是言辞不应如此过激。
那个帖子中xin同志也只是想说明俄罗斯劳动人民有朴素的反帝热情,哪怕这种热情是混杂着民族主义的

报与桃花一处开  善。  发表于 2022-10-11 15:29:08

沙发
杨坚 发表于 2022-10-11 13:08
话说二极管是什么意思啊?

二极管吗,只能单向导通,就是一根筋,非黑即白。比如亲帝左派认为凡是支持俄罗斯的就是反动,就是要不遗余力打倒

板凳
张惟为 发表于 2022-10-11 14:20
【1 西红柿网友没有必要向你展示他的革命坚定性】我什么时候要求某某网友剖腹验粉了?网上说自己啥啥的, ...

杞人忧天了吧,意识形态调和不了阶级矛盾,资产阶级也没法用民族主义意识形态束缚人民。人民现在采用民族主义意识形态,只是因为他们目前面对着反对资本主义世界体系压迫的任务,民族主义足以指导他们积极的行动。如果资本主义进一步崩溃,难以满足人民群众基本的政治经济需求之时,才是左翼思潮占据主流的时期。

朴素爱国主义当然存在,这不是资产阶级灌输的结果,而是人民根据自身利益作出的判断。资产阶级的灌输,除了骗几个狂热分子,又能有什么作用呢?举个例子,他们天天喊奋斗,阻碍的了躺平吗?

starlight  还是有的,部分以外国援助投资,战争赔款也没有赔完(默许免除)。此外德国在世界市场的不平等贸易中相必也获利不少。  发表于 2022-10-11 22:46:10
sxm  德国好像是一战后被瓜分了,殖民地都没了,工厂设备也被搬到法国,哪来超额利润啊,那是真的民族仇恨和经济利益在一起  发表于 2022-10-11 22:07:25
starlight  二战德国不是德国资产阶级拿超额利润收买了工人阶级?没有物质基础,谁鸟你的意识形态?  发表于 2022-10-11 17:22:05
张惟为  民族主义拐偏共运在历史上没发生过么?二战德国怎么回事?国民党蒋介石是不是法西斯?  发表于 2022-10-11 16:19:01