红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

红色中国网美国中期选举文字直播 [复制链接]

楼主
可以详细分析下美国通胀吗?感觉如果通胀是因为新冠导致的开工减少物流不畅,那似乎不是政府的错,美国政府应对新冠有什么问题吗?如果是因为给人民发钱,或者其他凯恩斯主义财政扩张,那应该是利大于弊,不应吃完饭骂娘?“他们一方面在减税、“身份政治”等相对次要问题上假装迎合劳动人民的要求”减税不是有利于资本家不利于老百姓吗?通常税收不是劫富济贫的吗?

沙发
starlight 发表于 2022-11-9 14:01
这种事情不应该具体情况具体分析?加税减税到底有利于劳动人民短期利益还是有害于,要看阶级力量对比。劳 ...

可以问下你这个说法是从哪看来的吗?感觉你有点强行辩护了啊。可否请你具体分析一下美国加税好还是减税好?

板凳
starlight 发表于 2022-11-9 18:14
具体情况具体分析,怎么就成了强行辩护了?难道一定要在一切情况下都是加税好,减税不好?那美国劳动人民 ...

做慈善还有这种操作,我也是醉了哈哈。现代政府绝大部分时候都是加税对百姓好,减税不好,政府收税再分配一般都比初次分配更平均。可能也就特色和一些酋长国是例外。说你强行辩护就是这个意思,即在大概率好的情况下强调小概率会不好(而又不能可靠的证明情况属于这一小部分)。一些低水平右派反对加税喜欢说“拉弗曲线”,就是说税率太高的话人都跑了,收到的钱反而少。可是事实上几乎不可能有国家把税收到接近拐点的地步,绝大部分时候加税率肯定收到更多。
我是觉得“转移说”不太靠谱,一来谈税率最好假定别的情况不变不然很难谈;二来资本和工人到底谁把成本转嫁到谁头上还不好说;如果工人可以接受更低工资就愿意干活,那资本家为啥不早降低工资呢,还非要找个理由吗?类似的也有争论房产税最后会转嫁到房东还是租客还是企业头上的,谈到转嫁的感觉基本都不太靠谱,都是支持那边就说那边的话。你周围认识的中产以下的人是否全都信左派不信右派?如果有不少人信右派理论,那不就没问题了。