红色中国网

搜索
楼主: 世川王宇

关于与国内同志讨论的一些感受 [复制链接]

楼主
只成门户私计 发表于 2022-11-16 13:18
我父母都是工人,据我了解,他们的基本工资都是卡在最低工资标准上的。就像上面位网友所说的,如果不加班, ...

从这里也能看到所谓意识形态用“虚假意识”愚弄无产阶级的论点站不住脚。

沙发
张惟为 发表于 2022-11-16 15:11
你不是说你看阿尔都塞么?什么叫意识形态的物质性?或者说,什么是意识形态?什么是“意识形态将个体唤问 ...

我没明白你想说什么?如果仅就阿尔都塞自己的意识形态理论而言,他的逻辑是自洽的,但并不是说他提出的意识形态一般的作用机制(唤问)不无商榷之处,“唤问”不正好给后现代主义大开了方便之门?

板凳
sxm 发表于 2022-11-16 15:41
这当然没错,问题是为啥就中国人这么勤奋呢?非洲、东南亚那些收入比中国低的国家的工人也没这么玩命加班 ...

这或许跟“内卷”有关。“内卷”的根本前提是资源与人口之间的极度不平衡,至少在明清以来的大部分时间里中国人都面临着人多地少的约束,于是不得不表现为“勤劳”,为了“糊口”把更多劳动力投入到精细化耕作和家庭化商品生产上。到了工业时代,“内卷”的根本条件还是没有改变,只不过农业人口转移到了工业和服务业领域。未来随着人口的减少和生产力水平的维持,我相信中国人不一定就会像以前那么“勤奋”。

地板
张惟为 发表于 2022-11-16 20:10
不明白是吧,我手把手给你讲清楚。
1、你曾经给我的回复中说你读过阿尔都塞;
2、你在这里又讲意识形态是 ...

那你是误解我的意思了,我并不是想说意识形态是“虚假意识”,相反,我是说还有不少人认为意识形态是“虚假意识”。至少列宁那里,意识形态就已经中性化了。

另外,我并不是说阿尔都塞是后现代主义者,我仍然承认他是马克思主义者。我只是说,阿尔都塞明明已经从物质实践的角度来探讨意识形态,最后却没有给出一个特别令人满意的答案。他在理论中强调将个体“唤问”为主体的这种意识形态机制说明,为福柯这样的后现代主义者提供了理论启发,毕竟主体在许多后现代主义者那里已经完全丧失了能动性。