红色中国网

搜索
楼主: 春秋镜

革命何以 —— 纪念十月革命105周年 [复制链接]

子草臣刁公人-民 发表于 2022-11-26 19:26
问楼主几个问题
1马列提出的基本斗争原则变了吗?基本原则在不同的情况下变了吗,比如全世界工人阶级的联合 ...

好的,
1第一个问题,我不确定你提到的这些原则具体是什么,方便详细说一下吗?至于后者提到的“共产党宣言本身是先锋队原则的体现”,我不太确定是什么意思,所以这个问题我没法回答。

2. 第二个问题,革命当然和先锋队有关系,甚至有很大的关系,但是不是充分条件呐,南美洲有10+左翼革命,都有先锋队,但是只有3场胜利了,足以说明问题。革命是如此复杂,变量很多。“事在人为”和“形势大于人”都要抓在手上。

3. 沙俄的超额利润主要来自“波斯、满洲和蒙古”这些临近的外围国家(列宁,1915,社会主义与战争)。具体来说,沙俄在1886-1914年期间,向蒙古,中国,“满洲”投资了23亿卢布(Bulatov,1998, Transnational Cooperations),加上沙俄国内对“人口红利”的剥削(skocpol,1979,国家与社会革命),这给他们提供了战争经费。

4. 我好像没有区分经济斗争和政治斗争吧?我主要是谈了自发性和组织的问题。不过你问到了,我也可以提一下,首先,沙俄把血统皇权作为其统治合法性,但是某国却把经济增长等绩效奇迹作为其主要合法性,所以经济斗争就已经是在挑战其政治合法性了。比如“打倒防疫利益集团”既有经济意义,也有政治意义。  其次,我不是主张要把斗争停留在经济上,而是群众需要锻炼,目前大部分都是“社会运动”,而不是“革命运动”,这在实践上有很大很大的区别!!!把社会运动当革命来领导,就是“利用群众”,会害了大家。
然后,“工人阶级听不懂自由民主”,确实不是应然,但很遗憾,是实然,不仅不是工人阶级,还包括学生其实也“听不懂”自由民主。天安门事件中,柴玲高呼“自由民主”发动绝食抗议的时候,只有寥寥数十人响应,但随后当她高呼“良心道德,看清真面目”的时候(以道德表现作为呼吁),就使得大量学生投入了绝食抗议。
列宁就做的很对,他赋予了“和平,面包和土地”社会主义性质,这也是先锋队该做的,而不是高呼“阶级斗争”然后自我感动。。。。。
最后,经济斗争的目的是为了暴露统治阶级在镇压方面的软弱性,以形成天下大乱的斗争周期,从而降低革命的成本。

5. 在征服空间和时间这个方面,统治阶级不仅是提高了统治技术,主要还使得改良路线得以大行其道,因为空间/时间压缩 对于利润增长至关重要。我绝对不否认群众可以利用通讯技术扩大联合范围,实际上这就是很多21世纪的大型集体抗争事件再发生的,我甚至可以写一篇文章,专门谈一谈。但是你如果仔细看我文章,就会发现你提到的通讯技术,本质上属于一种社会网络的动员方式,但是我强调了以地理结构为核心的动员方式。因为威权国家可以消灭组织,社会网络甚至取缔某种联络方式,但是他不不能消灭人们机遇生活或工作的地理空间的人际关系(比如富士康,或者封闭的社区)。

“最薄弱一环”这个比喻非常到位!

地板
虽然可能没什么,但这句真的太对了
他必须参与世界大战,然而他的利益和战争目标又只有地区级别,例如蒙古和土耳其海峡
我感觉文章中后半段的“结构性”有点太抽象了,其余内容都完美

板凳
看文章标题以为是从国内哪个披着左皮的网站搬运过来的,点进来看了才知道作者对近现代革命史有着冷峻深邃的思考

沙发
好文章!一口气探讨了先锋队灌输论、世界体系论、革命爆发的必要条件等等重大问题,看完后深感佩服!