红色中国网

搜索
楼主: 迷茫的人

讲讲现实的困境和未明子路线中的自我冲突 [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2022-12-12 10:12
工益食堂是否能持续,是否能推广,待观察吧

但通过“托底互保”加强集体斗争力量的设想有一定道理,值得 ...

我同意,我也认为未明子实践的政治性内核是有价值的。托底互保说白了就是一种集体主义的召回和预训练,这个我觉得可以深入尝试在多地调研一下看看有没有适配环境的小规模建构方法的展现。至于形式未明子给出来的应该算是一个基于前一点的直接范式,只不过感觉有点超前,未必能在当下这个资产阶级统治地位稳健的历史时空长期持续下去。

沙发
迷茫的人 发表于 2022-12-12 14:44
学院派最大问题还是不断念老经,他们那些理论没有形成一套可运行的方案。这也是未明子批判学院派的一个点 ...

我觉得现在给不出系统性明确的,或者说给也只能结合现实给出看似“改良”的方案才是正常现象,这是一个历史发展阶段的问题。要是把时间再往回倒退十几二十年那时候甚至连未明子这样的实践程度都不会诞生(得益于互联网的发展很多信息交互变得通畅,阶级之间的声音壁垒至少出现了些许的松动。再加上资本主义的发展停滞,使得本来就有声量的小资产阶级也开始从粉饰太平的幻梦中清醒过来,说白了放到早十年,未明子的网店收入甚至都要再打折一条腿),充其量只能各处论坛和贴吧里面辩论一下前后三十年的历史和做做对未来发展的预判而已。而随着历史的推进,更加明确的理论纲领是可以通过历史经验和现实情况的发展的辩证结合而展开的。现在我觉得把那一套方法论掌握得更深一些,做一些虽然简单温和但是底色是正确的实践就可以了,这也是一种对大的历史转折到来的一种预演,比啥都不做整天在那念经书要好得多了。