红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

君行早 发表于 2023-1-24 09:34
对啊,农民是被邓利用了,怎么能怪到农民头上呢?

当时的情况是,邓他们已经决定了要搞资本主义,而中国 ...

邓是那个时候唯一能统掌大权的人,历史的必然性就是如此。农民工人被邓的集团利用是历史事实。

君行早 发表于 2023-1-24 09:34
对啊,农民是被邓利用了,怎么能怪到农民头上呢?

当时的情况是,邓他们已经决定了要搞资本主义,而中国 ...

邓绝不是马克思主义者。邓根本不懂什么是资本主义、什么是社会主义。他主观上绝不能是故意走反社会主义的路的。他就是个彻彻底底的、黑猫白猫式的实用主义者。

980135117 发表于 2023-1-24 09:46
你还是觉得过度劳动是自我剥削啊?什么叫做过度劳动?过度劳动怎么就是剥削了?剥削一定是两个主体,怎么 ...

主观上没有要剥削别人,但是因为可以“勤劳致富”、“多劳多得”、还有就是私有制的存在,个体一定会去延长自己的劳动时间,增加剩余价值产出。这个结果会直接导致整个社会的资本主义化。

意识形态  这就是用命换钱。难道不能说是自我剥削吗  发表于 2023-1-24 09:56:55

激活 发表于 2023-1-24 09:57
哈哈,别说什么忠实红中人了,你觉得未明子能给你提供未来的道路你就去吧。但这跟我说你谜语人并不冲突, ...

我现在在红中说的,墙内绝对屏蔽。
红中根本影响不了国内,我在这里费这些口舌,不过是因为我感谢红中对我的引导。
未明子那是生存策略。在墙内不能说这样彻底的话语的。
没人会一看真理就懂的,因为人是一切社会关系的总和,缺少必要的认知就不会领悟真理。
造成了思想混乱的话,岂不是入了自由派的圈套。
我不认为谁能直接给我什么唯一真理、唯一道路,而且也没有什么唯一真理、唯一道路。
我只不过在学习和批判。学习所有比我进步的思想,批判所有比我落后的思想。
各位,宗派主义要不得,这会使人的思想停滞的。

980135117 发表于 2023-1-24 10:07
剩余价值产出是增加资本家的收入。个体户和公社农民增加的产出是自己的,怎么就增加剥削了?难不成你意思 ...

公社农民生产的怎么就是自己的了?除了口粮,大部分都要进入公有粮仓,进行计划调配,去支持国家工业化和现代化的。改开后的私有制思想极大刺激了所谓的劳动积极性啊,个人财产才会大幅提高。

西红柿收割机 发表于 2023-1-24 10:02
但在劳动工具与生产资料的情况都大致相同,且有社会主义带来的政治约束下,单纯的依靠延长劳动时间恐怕很 ...

资本主义复辟是脑体分工的结果。
是的,没错。

980135117 发表于 2023-1-24 10:15
那你意思是国家拿了工人农民的一部分产出也是剥削喽?你这个论点的引申你知道是啥吗? ...

是的,是剥削了。
但是那是国家控制的、保存有生力量的价值积累方式。
你好像在言语上坚持正义,却本末倒置,没搞懂什么是社会主义经济的发展方式。

980135117 发表于 2023-1-24 10:22
那没话可说了,你去看看哥达纲领批判里面马克思是怎么批判“不折不扣的劳动所得”吧。

工人阶级的最高的 ...

你说的没错啊,看来我们没有分歧啊。

西红柿收割机 发表于 2023-1-24 10:39
接着头脑风暴。

在意识形态网友的公社出现劳动收入差距扩大后,那4个10小时的农民、5个8小时的农民,为了 ...

为什么后来农民不种田了,都去打工了?

西红柿收割机 发表于 2023-1-24 10:39
接着头脑风暴。

在意识形态网友的公社出现劳动收入差距扩大后,那4个10小时的农民、5个8小时的农民,为了 ...

农田生产不仅仅是活劳动,更同田间管理、光热资源、水利条件、抗灾能力等等因素有关,我们都知道,优良的种子是获得优良的高产高收益的前提,良种良法配套是获得高产高收益的基础。

这可不是赚快钱的做法