红色中国网

搜索

求助各位网友 —— 怎样与官僚主义校方做斗争 [复制链接]

楼主

鉴于楼主给的信息不太具体,说一点经验。

第一,楼主最好身边要有几个比较坚定的支持者,这些人将是制定策略和推广行动的有利帮手。

第二,确定一到两个最主要的矛盾点(楼主现在的诉求太分散了),将之作为最主要诉求,然后替校方拟定一个解决的方案。这时需要内部起草一到两份倡议书之类文件,争取更多学生的支持。

第三,预先设想动员学生的范围(学院、专业还是整个学校),根据这个动员范围选择积极分子分别去做联属之类的活动,获得支持。

第四,在做好内部方案和串联工作后,斗争首选学校框架内的渠道,通过学校信访办等渠道直接找书记和校长对话。如果失利的话,需要把情况通过先前建立的线下串联渠道反馈给支持者,然后再寻求外部媒体介入。如果再失利,那可以考虑在校内集会。
第五,跟校方的任何交流都要录音,校领导的允诺要求出具书面文字(比如会议纪要之类)。

总之,楼主要先估计自己所提诉求的群众基础,然后在正式渠道内“文斗”,不行的话再考虑集会等“武斗”。楼主作为组织者,要在过程中把各种信息留存归档,既防止校方挑拨群众,也在一定程度上保护自己。

沙发
sxm 发表于 2023-3-5 14:51
我的判断是:1,找校长应该没用,这么大政策他不可能不知道,批准的时候也不可能想不到学生会不满意,只 ...

具体要楼主自己根据实际情况判断,我是提些过去踩过的坑。