红色中国网

搜索

儒学被颠倒犹如特色颠倒马列主义  关闭 [复制链接]

楼主

沙发
古往今来多少好的东西到最后没有被统治阶级歪曲污染,变成他们的工具呢

板凳
那孔子的成分是啥捏

地板
确实是,真儒家是讲辩证法的。比如尊老爱幼,孩子尊重老人,老人也要关爱孩子,都讲权力和义务的对等。母慈子孝也一样,我见过有些父母,深受资本主义金钱关系的侵蚀,给女儿看孩子都要钱,然后到老年了还口口声声讲孝顺,求回报。这时候,姑爷肯定是最不孝顺的一个了。套用儒家文化的孝悌,看不出儒家文化传承的关爱。统治阶级这样,小市民也是这样,篡改儒的内涵,找个冠冕堂皇的理由从而达到自己利益最大化。

颠倒一点都不奇怪,统治阶级为了维护其统治,颠倒又如何。

但问题在于,儒家思想出现于春秋末期,当时是中国最后的奴隶时期,礼乐崩坏,各种新思想随着地主阶级的诞生而诞生,儒家思想其实是为了维护周礼而生。我感觉拿一个建立在奴隶末期的思想,来谈说它本意是如何如何好的,是不是不对啊? 我同意特色颠倒马列,让马列失去了他的本质,人民造反有理的本质,但儒家思想就算是最正统春秋末期的儒家其本质是对人民有利的?

不识新衣小男孩 发表于 2023-4-25 22:05
确实是,真儒家是讲辩证法的。比如尊老爱幼,孩子尊重老人,老人也要关爱孩子,都讲权力和义务的对等。母慈 ...

不对吧

所谓“中庸”不是辩证法吧
你批评一些父母自私自利是对的

但封建家长制压迫也是用儒家来辩护的,所谓对子女“慈爱”也是在封建礼教范围内、以牺牲子女个性和自主为代价的

发现你又围绕同一个话题重复发主贴

请回到原主贴继续讨论