红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 692|回复: 0

[文献摘要] 文献摘要:马克思主义的三个来源和三个组成部分 列宁 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-5-1 04:43:27 |显示全部楼层
本帖最后由 御坂社_电波塔 于 2023-5-1 04:52 编辑

文章题目:马克思主义的三个来源和三个组成部分

作者:列宁

创作时间:19133

摘要撰写时间:20234

摘要:警告!本摘要不区分同一名词在不同文章中的不同含义!不区分正误观点!可能存在解读错误!请结合原文自行判断!



马克思主义对雇佣奴隶制宣战,不可能得到官方和资产阶级的公正评价;马克思主义完备而严密,是人类先进思想的继续发展,给人们提供了完整的世界观,是决不妥协的理论,因此也不是什么“宗派”。



第一个组成部分是哲学。

-唯物主义是同中世纪思想糟粕战斗的利器。马克思站在德国古典哲学的基础上:

·将辩证法从对自然界的认识,推广到对人类社会的认识,提出了历史唯物主义;

·借助历史唯物主义,在生产力和社会结构的关系的方面形成了科学理论;

·向人们揭示,各种政治形式,都为巩固统治阶级的统治而服务。

-马克思的哲学是完备的哲学唯物主义,它为人类带来了伟大的认识工具。



第二个组成部分是经济理论。

-英国发达的资本主义催生了古典经济学。马克思站在英国古典经济学的基础上:

·结合亚当·斯密和大卫·李嘉图的研究成果提出了劳动价值论;

·在商品交换的物与物的关系之上,揭示了人与人的关系,进而提出剩余价值学说。这补上了理论层面空缺的板块,也奠定了马克思经济理论的基石;

·他的理论得到了实践的证明,人民群众均可见证。

-资本造就大生产,大生产的劳动生产率不断提高。

-资本会打击小生产,造成大资本家同盟的垄断地位,这会导致生产的无政府状态,进而损害人民群众的利益。

-《资本论》专门研究了资本主义社会的经济制度。

-马克思认为经济制度是政治上层建筑借以树立起来的基础。可见一、二部分是有机结合的。



第三个组成部分是科学社会主义。

-空想社会主义试图消灭压迫和剥削。马克思站在空想社会主义的基础上:

·提出阶级斗争学说,人们站在阶级斗争的角度可以识别统治阶级、看清制度的本质;

·指出必须通过斗争才能粉碎统治阶级的反抗,为此要找出社会中的力量;

·指出这种“力量”要加以教育和组织,它应当是能除旧立新的力量(即应当是先进的阶级或群体)。

-空想社会主义发现资本主义下无法实现真正的自由,却不知剥削从何产生、如何消灭。

-马克思的哲学唯物主义使无产阶级摆脱统治阶级的精神奴役;马克思的经济理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位(即剥削的成因等)。可见一、二与三部分是有机结合的。

这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-25 12:27 , Processed in 0.030197 second(s), 13 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部