红色中国网

搜索

论先锋队的弊病 [复制链接]

楼主
评价为只知其一,不知其二。
先锋队理论大多是正确的,没有先锋队,工人阶级团结不到一起去,或者是走错误的革命路线,最终果实被少部分人窃取。
而历史走向集权,正是革命果实被窃取的过程。
被窃取跟先锋队有关系,但主要还是民主集中制的错,选一堆代表来代表广大群众,广大群众根本没有实权,权都在代表和党手里。
因此要把民主集中制变为直接民主
苏维埃制度架构进行彻底的更新换代,全民投票作为国家最高决策层,不需要领袖,不需要代表

沙发

可以看看我之前发的帖子,无产阶级间接专政理论,看看能不能给大伙点启发

板凳
这人有一句话说的特别好,他说,布尔什维克的方法就是杀光其他左派。
挺好的,按照他的逻辑,不同意见的党派可以手牵手,共创和谐社会,不如一起坐上宝宝巴士好了。
这思维能力是有点可怜的

地板
御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 14:01
同意,不由人民当家作主,家就永远只是家长的。
既然人民只有长大成人才能当家作主,那么家长要负责教育 ...

宪政太笼统了,你看看我之前的文章,我在完善无产阶级间接专政理论,采取直接民主的方式为直接专政铺平道路

HAD 发表于 2023-5-6 12:21
直接民主确实不错,不过太理想了,得等到全民政治素养极其高而且拥有强烈的阶级意识的时候才会成功,我倒 ...

你看看我的无产阶级间接专政理论,就是直接民主的,可以兼容无产阶级较低的政治能力的情况下,让社会制度稳定运行

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 20:47
1、你说要民主,这是必须的,而民主一定要通过制度保障,没有制度就会变成谁拳头大谁说了算。

你说的那篇 ...

1,不是我设计的太粗糙,是因为篇幅原因,我只想写一个大纲,具体的我之后会写成一本书来发表,这样至少也得上万字了。写短点是为了防止别人太长不看,我方便做推广
2,人类历史上从未建立过人民的政权,所有的革命果实,实际上都被统治阶级窃取了。即使是列宁,毛泽东执政时期,虽然我知道列宁和毛会服务于社会主义道路,但我仍不会允许他们夺走本应属于我的权力,没有人有资格代表我来专政。
我就是要建立一个能够消灭自己政权的社会制度。假设80%的先锋队和政府机构,全部腐化,我也要保证我设计的社会制度能够稳定的运行下去,他必须有一个修复机制,消灭自己这个政权,就是我给他的修复机制,你要知道这个政权未必时时刻刻都服务于无产阶级,在长达500年上千年的运行时间中,他存在不小的被统治阶级窃取的风险至于你说的,无产阶级全体同意一些错误的法案,让社会再次倒退,我认为是不会的,正确的事物总是要击败错误的事物,纵观整个人类历史,人类犯下的错误不少,但整个历史进程一直在往前推进,历史进程是不会倒退的,马克思主义的正确性会击败其他错误的思想,在我设计的制度这么运行下去,无产阶级的意识形态应当越来越稳固才对

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 20:47
1、你说要民主,这是必须的,而民主一定要通过制度保障,没有制度就会变成谁拳头大谁说了算。

你说的那篇 ...

监督局之间互相独立/隔绝不难啊,地理上A局位于北京,b局位于成都,C局位于广东,每个局都可以监督全国,结果可以对照。监督局,文革委,工人工会,军队的所有开支全部来源于无产阶级工资自愿支付,从经济基础上进行利益绑定,具体的手段可以有很多的。

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-8 09:57
这是你的主观推测,或许久远的将来,人们认识水平终将达到那个高度,但至少现在不行。没有证据表明现 ...

如果人民的选择都是反动的话,那没有什么是能够相信的了,我觉得在全体人民的投票决策下,反映的就是总体的利益倾向。
你说德国选了希特勒,先不提希特勒的欺骗和夺权,至少希特勒口号符合绝大多数德国人心里的想法,德国人被协约国欺负惨了,换谁谁不想报仇?你换我,我也要报仇。
在保证正确这一项事上,与其选择统治阶级个人的正确,不如选择人民的正确。
其次,我架构的制度并不是让人民全体有投票权的。仅限于认定为无产阶级身份的大多数人。在这套制度运行还不稳定的时候,前期我都不打算让农民和具有小资性的岗位参与社会决策

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-8 09:57
这是你的主观推测,或许久远的将来,人们认识水平终将达到那个高度,但至少现在不行。没有证据表明现 ...

我不是在分权,我的制度根本思想是分化统治阶级,削弱统治阶级,以便无产阶级掌控最高权力,无产阶级应该在镇压统治阶级的位置之上,根本就不存在制衡

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-8 14:33
首先你也看到了,显然人民也会犯错。通过制度消灭犯错的可能,肯定比放任犯错的可能好。你事先立一些法, ...

立法没问题,在宪法里写明我们走共产主义道路,否决民族主义等思潮去误导无产阶级投票,这样可以防范很多错误。

然后是你第二段话,太过具体的东西我现在确实也不好说该怎么做,还是要看实际情况对症下药。例如鉴定别人是否属于无产阶级,这个应该由先锋队来完成。
倒不是说我不管了,主要是没有足够具体的情况我不好做判断。没办法凭空去幻想。

你最后一段话,我说的统治阶级不是指原先的资产阶级,而是指建国后的先锋队/政府/机构这部分拥有决策社会事务的人。
虽然我的架构是无产阶级掌控最高权力,实际上还有很多社会事务决策权在统治阶级(各政府机构)那里,因为我预设的无产阶级最开始政治能力很低,不能直接做决策,只有重大决策才进行全国无产阶级投票