红色中国网

搜索

长期连载 —— 佐伊23的知识星球内容 [复制链接]

楼主

佐伊的读书圈

知乎@佐伊23作者,全网40万粉丝,拥有多年财经、历史、社科领域创作经验,一位靠阅读不断提升自己的创作者。
选择加入本星球,您可以有如下收获:
1、您会在阅读中提高自己的认知,特别是分析问题的能力。
2、您将获得几个系列的优质文章。
首先,您将获得三个系列财经文章的全部文稿:《当代经济史》,《21世纪以来全球经济趋势》,《生活中的经济原理》。
这三个系列文章,我将陆续更新完成。通过这三个系列文章,您将对中国经济有一个相对全面的了解,并能了解世界主要经济热点问题的内在逻辑。
其次,您还将获得某些其他系列文章:我准备更新《生活中的哲学知识》,《读史笔记》。
《生活中的哲学知识》不是鸡汤文章,而是以辩证法来分析生活中的各种现象或者观念,您通过这类文章,将极大程度提高自身的认知。
《读史笔记》目前主要是中国古代史,通过这些文章,您将拓宽视野,加强分析问题的能力。
3、您将获得一定程度的自我研究能力。
我会不定期发布国际热点事件评述,并视情况选取部分热点事件,示范怎么研究热点事件。
4、您将获得一对一的推荐服务。
我会根据您的情况,推荐一些适合您的书单,前提是您的阅读需求没有超出我的知识范围。
5、我会尽可能多地回复您的问题,前提是您的问题不违规。

欢迎加入「佐伊的读书圈」

佐伊23
欢迎加入「佐伊的读书圈」,非常高兴能与大家在这里相遇。
建议大家使用「知识星球 App」进行交流,这能及时收到我的消息,更好地与我互动,获得更多成长与启发。
点击下方链接进行下载安装,期待在 App 里与大家更深入地交流。
https://zsxq.com/app.html

感谢所有加入的朋友们,您破费了

佐伊23
感谢所有加入的朋友们,您破费了
非常感谢朋友们的信任,首先说一句:您破费了。
我后续会陆续发布这两年来梳理的各个专题,包括:《当代经济史》、《21世纪以来全球经济趋势》、《生活中的经济原理》、《生活中的哲学知识》、《读史笔记》。另外,之前做的对美国、中东、白俄的阶级分析,我也将重制并发出。
您来星球,可能是想学习经济知识,也可能是希望学习历史,或者希望学习其他的,您可以将自己的想法告诉我,我们一起讨论。我很希望能对大家有所帮助,力所能及地帮助您推荐书单,或者提供一些方法。
由于我还不太熟悉星球的使用,可能有些留言看不到,请您谅解。
如果我没有看到,您也可以去知乎@佐伊23,我看到后就会来回复。
再次感谢朋友们的信任,一起加油。

佐伊23:
这个东西我还不太会用,朋友们会用的多交流哈,哈哈

Fusrodah:
佐伊加油

佐伊23 回复 Fusrodah:
哈哈  一起加油

村上种树:
加油哈哈,一起学习

佐伊23 回复 村上种树:
感谢胖虎的支持,O(∩_∩)O

二营长的意大利炮:
支持佐伊!老粉了

佐伊23 回复 二营长的意大利炮:
非常感谢朋友们,我会持续输出

水怪:
支持 一起学习

佐伊23 回复 水怪:
欢迎加入,哈哈,您刚好是第十位朋友

绝尘子:
如果你实在对我们破费不好意思,可以尝试荐荐股补偿我们。
就用你的经济学知识展示一下选股的思路,让我们看看怎么实操,活学活用经济学知识。

绝尘子:
马克思当年炒股貌似也赚了不少。

关于文章发布顺序,和朋友们商量

佐伊23
关于文章发布顺序,和朋友们商量
各位好朋友,我之后打算先更新重制的经济史和国际经济系列方面的文章,同时不定时更新哲学方面的文章。不知大家意下如何?有没有什么特殊需要,比如希望优先更新某方面的文章。

另外,我可能会考虑整理辩证法史的文章,如果大家感兴趣,也可以考虑优先发这一类文章。
Lww:
实时分析的文章才是好文章,例如现在经济形势和俄乌战争,美国加息,房地产走势。挑明是不可能的,立马被封。但是指桑骂槐还是可以的,有无类似历史经济学的文章。最好发动一下读者们做一下物价调查。

佐伊23 回复 Lww:
历史经济方面的文章,我准备把经济史重制稿写完。但是要照顾尺度,哈哈

阿飞:我希望您先发一些经济的文章

佐伊23 回复 阿飞:
好的,哈哈,我也有类似想法

如果大家需要什么数据,可以留言,我尽量帮助大家查询

佐伊23
如果大家需要什么数据,可以留言,我尽量帮助大家查询
各位朋友,目前读书圈的人不多,我可以比较好地方方面面都照顾到,如果您需要查询什么数据,或者下载某方面的材料,但是又没有渠道,我可以尝试帮您查询或者下载,您有需要请留言。

佐伊23
这是去年的研报,比较客观的描述了当时(甚至是当前)的财政情况。供朋友们参考。
粤开证券-中国财政形势:2022年区县财政调研报告-2209.pdf

佐伊23:有朋友求助2022年地方债务的研报,我手头恰好有一篇,觉得这篇还不错,发出来朋友们共享。

关于文章更新的说明

佐伊23
关于文章更新的说明
1、目前《当代经济史》和《21世纪全球经济读书笔记》这两个系列都不能直接发在星球里面,我发了都被删了。
2、《当代经济史》重制稿基本完成了,从1978-2022的材料,如果需要,请告诉我,我想办法传给大家,或者谁搞个公共的云盘,我上传。
3、《21世纪全球经济读书笔记》没有写完,我准备每日发到公众号,提醒大家看。
4、其他文章,我优先发这里,发不了再想办法。
5、大家希望我们这个小小的读书圈怎么搞,请私信告诉我,或者也可以留言。
非常感谢大家的支持,但我希望不仅仅是一个支持,更希望朋友们都能有所收获。
一起学习进步,加油。

逆海行舟:
我喜欢看金瓶梅,佐伊,想看看你关于金瓶梅的感悟。

佐伊23 回复 逆海行舟:
我没有看过金瓶梅

逆海行舟 回复 佐伊23:
有时间可以读读,非常值得一看。教员晚年也经常看。金瓶梅让我对中国的文明史增加了很多了解。不过我看完后,经常陷入绝望。虽然我也知道唯物史观,但是感到人类的文明进程真的太慢了。一切仿佛没有变,像是一个找不到头绪的死结。

逆海行舟:
这个普遍性,像是在学习数学的过程中也会遇到。有些数学定理一开始并不理解,但是把它用到物理中,解决物理问题后就明白了。

佐伊23 回复 逆海行舟:
对的,物理数学做题就是这个道理

干死我了未和平注:因贵网篇幅限制,文章将更新于此处:佐伊23——当代经济史[url=http://www.redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=27068&extra=page%3D1]佐伊23——生活中的哲学知识[/url])

如果您只有零散的时间,但又想学习经济,应该怎么办

佐伊23
如果您只有零散的时间,但又想学习经济,应该怎么办

有位朋友私聊,他的情况是这样的:(1)没有系统学过经济方面的知识。(2)很希望能看懂经济方面的新闻,以及希望能搞懂经济运行的基本脉络。(3)自身只有零散的时间,每天在通勤或休息的时候约有一小时左右时间看材料。(4)看材料或新闻的时候,常常有不懂的概念,也会去零散地查一下。
这位朋友的情况,想来也是很多朋友的情况,我们多数人并不是经济学专业的,但是经济和我们息息相关,因此也希望能看懂经济方面的新闻。然而,经济毕竟是一门有自己专业术语和基本原理的学科,因为当新闻从业人员用经济的语言描述经济现象的时候,我们就有可能听不懂。
怎么办呢?有两种方法:(1)强行看新闻,看到不懂的就去查询。这种方法是一种自发的学习方法,并不系统,用这种方法看新闻,进步很慢,今年是这样,明年也差不多。(2)花一些时间,系统性地看一本经济学的教科书,有一个相对系统的知识体系,同时一边看新闻,一边查阅相关概念。这样的方法,是一种自觉的学习方法,是系统的方法,进步相对较快,一年下来(或者数月下来)会有较大收获。
我建议这位朋友可以先看一本宏观经济方面的教科书,比如,最初可用曼昆的《经济学原理(宏观经济学分册)》,注意,看宏观即可,不必看微观。另外,要理解经济循环,务必要从生产领域的角度去理解,因为,如果有时间,也推荐看徐禾的《政治经济学概论》,主要看1-6章,要弄懂两个部类的交换(主要在第六章《社会资本的再生产和流通》)。
在有了基础知识后,建议看一本经济史方面的书,这样就能更清楚经济运行的逻辑,这里我毛遂自荐,推荐我整理的《当代经济史》,这个系列文章我将会在星球陆续发出。
如此,就有了基本的框架,看懂新闻,理解经济的基本脉络,就问题不大了。
其他朋友如有类似问题,欢迎随时沟通。

村上种树:
这个内容很有必要,感谢分享。
如果按我的理解,经济学就是研究生产和生产关系的学科,相比之下,哲学上的研究花大力气实在不值得,不是说哲学不重要,但如果对整个社会的生产一无所知就不可能看清当下的形势,这又如何动辄决定未来呢?不建立在经济学基础上的社会分析必然是不牢固的。
经济学的内容对于我们这些外行来讲很难理解,佐伊给出的方法很实用,每年、每个季度、每个月在大方向上要注意的指标并不多,一开始看确实非常困难,但如果持续关注这方面的内容,甚至都不需要特地查资料,自己也能看懂一些了。

哈哈,感谢支持。你现在看这方面的材料如何?困难大不大?

村上种树 回复 佐伊23:
说难度不大那是打肿脸充胖子
和这位朋友一样的情况,时间过于碎片化,基础一点的教材尚且不易,想进一步的学习恐怕更有难度。不知道其他人有没有这样的情况。

加油加油。很多朋友不懂经济,这其实不利于我们判断形势

阿飞:
非常感谢,对我很有用

水怪:
感谢佐伊指明方向

佐伊23 回复 水怪:
客气了,愧不敢当

东欧研究的资料

哇咔咔
我想问问有没有什么研究东欧国家的书或者文章,或者关于东欧国家的观点。我现在找到的国际共运的书,都是一提到东欧国家的社会主义改造,就说“生搬硬套苏联模式”;一谈建设,就说“苏联的大俄罗斯主义”;一出现群众事件,就说“照抄苏联、不发展轻工业的结果”;至于后面政治、经济领域的改革,就说“东欧国家探索适合自己的道路”。感觉在这一套表述没有把事情说清楚,而且看不到阶级的运动。

佐伊23:
我这里有些最近的材料,但是他们上世纪的材料,我没有。你需要哪方面的材料?

哇咔咔 回复 佐伊23:
最近的也可以啊,谢谢

佐伊23 回复 哇咔咔:
发了,你看看

佐伊23
有朋友需要东欧时期的一些材料,我只有2000年之后的材料,这是筛选出来的,供参考。
2005-匈牙利私有化的十年 .pdf
2005-原苏联东欧国家经济、政治形势和发展前景 .pdf
2006-匈牙利社会骚乱:外资主导经济的苦果 .pdf
2010-白俄罗斯共产主义运动的现状、问题和前景 .pdf
2012-现阶段原苏联地区的共产主义运动 .pdf
2012-原苏联地区15国共产党现状 .pdf
东欧共产党的衰落和(部分)复兴 .pdf

哇咔咔:
Yes 谢谢!

给佐伊23支援经费

林冲
加油佐伊大哥。给你支援点经费哈哈

佐伊23:万分感谢(*^_^*)

我无法发布调查报告

佐伊23
巴列奥略 提问:佐伊老师!曾经的那么多调查报告可以发出来么,一直很想要!但是总是找不到来着…
实在抱歉,由于合规性要求,很多报告我都发布不了,请您理解...

巴列奥略:
发可以发的就行!谢老师!

更大:
老师,如果发不了的话,可以给个网盘链接吗?如果怕国内审核,可以用onedrive之类的嘛

佐伊23 回复 更大:
您这样提问,会违规

农民工统计数据

佐伊23
有朋友寻求近十年农民工统计数据,我帮着查询了一下,把农民工的整体数据、分年龄数据和分行业数据归类发出,供朋友们参考
中国_农民工统计数据.xlsx
年龄百分比行业百分比
农民工人数其中:外出务工人数16-20岁21-30岁31-40岁41-50岁50岁以上制造业建筑业交运仓储批发零售住宿餐饮居民服务和其他服务业其他
2022-1229,562.0017,190.001.3018.5027.2023.8029.2027.4017.706.8012.506.1011.90无数据
2021-1229,251.0017,172.001.6019.6027.0024.5027.3027.1019.006.9012.106.4011.8013.70
2020-1228,560.0016,959.001.6021.1026.7024.2026.4027.3018.306.9012.206.5012.4013.50
2019-1229,077.0017,425.002.0023.1025.5024.8024.6027.4018.706.9012.006.9012.3012.90
2018-1228,836.0017,266.002.4025.2024.5025.5022.4027.9018.606.6012.106.7012.2012.90
2017-1228,652.0017,185.002.6027.3022.5026.3021.3029.9018.906.6012.306.2011.3011.60
2016-1228,171.0016,934.003.3028.6022.0027.0019.2030.5019.706.4012.305.9011.1011.00
2015-1227,747.0016,884.003.7029.2022.3026.9017.9031.1021.106.4011.905.8010.60无数据
2014-1227,395.0016,821.003.5030.2022.8026.4017.1031.3022.306.5011.406.0010.20无数据
2013-1226,894.0016,610.004.7030.8022.9026.4015.2031.4022.206.3011.305.9010.60无数据
2012-1226,261.0016,336.004.9031.9022.5025.6015.1035.7018.406.609.805.2012.20无数据
佐伊23:
大家有资料查询需求的,请告诉我

可以发《俄国革命史》吗?

懒肥圆
佐伊大哥加油!可以在这里也发一下俄国革命史吗?

佐伊23:
我试试,不行就私下发你

哇咔咔 回复 佐伊23:
我也想要!

请大家阅读《21世纪世界经济读书笔记》

佐伊23
请大家抽空阅读这篇文章,这篇文章有助于大家对当前经济的理解。 您看完后,如果有什么不明白,我们可以一起讨论。

【21世纪全球经济读书笔记】

干死我了未和平注:因贵网篇幅限制,《当代经济史》系列文章将更新于此处:佐伊23——【21世纪全球经济读书笔记】
阿飞
我看完了,我居然都能看懂,写得真是通俗易懂,佐伊加油

想对你说 2023-05-16 14:36
新自由主义的发展下,21世纪初,美国就来到了危机的边缘。 我在想如果01年中国没有入市,没有后续和美国密切的经济合作去烫平经济危机,可能世界大战已经爆发了吧。 虚拟资本的出现和人体内癌细胞的出现太像了,一切以增殖为目的,脱实向虚成为凌驾所有人类社会生产之上的存在,在这其中的每一个人,无论是无产阶级还是资本家都是资本的奴仆,一切的一切都颠倒过来了。

佐伊23:如果当时没有入市,很可能爆发危机了

沙发

可以发文章合集吗?

佐伊23
匿名用户 提问:佐伊老师,你可以把你的文章都打一个带密码压缩包发个合集文件发出来吗?
没有问题,随便发

佐伊23:但是可能被删,最好不要发这里,免得全员受损,你发网盘比较好

生活不易,支持佐伊

比谎言更美丽的真实
生活不易,愿大家好运,过去看过老哥很多文章,能感受到你为多数人着想的心,加入星球也是算小小的支持一下。
佐伊23:感谢支持

因为我失业了

佐伊23
1、我失业了,可能是年龄大了,数月来找工作屡屡被拒。
2、我本无一技之长,为了生活卖文谋生。
3、您如果理解,我非常感激,您如果不理解,我也理解您。但是,我不想看到反对的评论,因为我心烦。如果您在下面提出反对意见,而您又不是我所熟识的朋友,您会被我拉黑。
4、那些不知生活艰辛,只会站在道德的制高点,用抽象的纯洁性来批评我的人,我建议您远离我。
5、有朋友建议我做短视频,有流量收入。我会考虑这个建议。
6、知识付费我会长期做下去,并用此号引流,如果您无法接受,您可以取关。另外,我还可能会在知乎写盐选文章,如果这样的文章能养活我自己。
7、我的星球是“佐伊的读书圈”,我提供如下服务:(1)分享《当代经济史》,《21世纪以来全球经济趋势》,《生活中的经济原理》等数个系列文章,并逐篇发布新的热点问题的文章。(2)帮忙查询您需要的资料,并上传供大家使用。(3)回答您的问题,如果这个问题不违规。(4)一对一的资料推荐服务。(5)不定期进行课题研究,帮助您建立一定的研究能力。(6)由于才开始做,很多东西不完善,后续的内容大家一起想。
8、欢迎加入“佐伊的读书圈”,这是链接:链接
9、你也可以扫码,图片见上
10、不定期删除

谢谢你,佐伊,加油!

Mephisto
感谢您的长久付出

佐伊23:这都是我该做的
感谢您的支持

JiaHao SAM*
加油,佐伊同志

佐伊23:感谢您的支持,一起加油

关于即将发布《21世纪全球经济读书笔记》的通知

佐伊23
各位朋友,我将在接下来的两周内,陆续发布《21世纪全球经济读书笔记》。星球里面不好发,发了就被删了,我会发公众号。我建议朋友们都抽时间看,有不懂的概念我们相互讨论,一起学习。

我相信,看完这个系列笔记,大家就会对目前全球经济有一个概览式的了解。

再之后,我会再继续发布《2022年以来全球经济基本情况》系列报告,这两个系列下来,大致的全球环境就有一个初步的了解了。

我非常感谢大家的支持,但是我一直希望,大家来这里能真的有所收获。因此我建议大家暂时跟随这个节奏,一天一篇,我们细细地学习,一起进步。

另外,我还非常期待和大家交流,有任何问题,请您随时留言。我还不太会用这个星球,有可能看不见,如果出现长时间不回复,您记得私信提醒我。万分感谢

佐伊23的经济学书单

佐伊23 2023-05-16 22:20
阿飞 提问:佐伊大哥,我想系统学习马的理论,特别是政治经济学,您能帮忙推荐一下书单吗?我记得你之前发过,但是被删除了
如果您是系统学习,且偏重于政经,我给您推荐如下书目(不包括数理方向的书目)。
马:《共产党宣言》、《政治经济学批判》导言、《工资、价格和利润》、《雇佣劳动与资本》、《资本论》第一卷
列:《帝国主义论》、《论粮食税》、《新经济政策和政治教育委员会的任务》、《论统一的经济计划》、《论合作社》
毛:读苏联《政治经济学教科书》下册谈话 第五、八、九、十、十一章
教科书:《政治经济学概论》,徐禾
阅读顺序:建议优先阅读徐禾的教科书,然后按马、列、毛的顺序读即可
希望能对您有所帮助

下班了一起玩

拉拉拍皮球
等我下班了,就和你们一起玩。

佐伊23:欢迎加入

佐伊加油,我送你一首诗

texas的秘密
佐伊兄加油

佐伊23:感谢支持

我是社民,我有一只猫

帅臻善~seven
一般通过社民壬,知乎一直关注您,希望您能顺利度过难关~  (附上我的猫猫)

帅臻善~seven:对了佐伊老师,请问下,我现在在的qq左群里普遍都是学生,貌似就我一个社畜,请问我能否将这里的部分资料在q群里分享?

佐伊23 回复 帅臻善~seven:没有问题,我个人没有任何意见,我想其他人应该也不会有意见

未明子想抢佐伊的生意,我们要用马列毛战胜他

大司命金斯利
我是祭司金斯利,之前和刘对骂过,在18年的时候接触键政,19年在b站看钱金铎,20年疫情失业,有人接济在家自学原著,21年至现在看了刘某墨1/3的视频。
所以佐伊同志,我对互联网上的论争有一个大体认识框架,所以我并不会被意识形态话术框住。

首先左翼文化社区社群明显是一个“存量市场”,它的存在意味着资本主义并不能完全囊括他的产业后备军以及常态化的超额剥削,由此产生的失业和底薪是普遍状况。
因此,此左翼文化社群中的←倾小布尔乔亚是社群中市场的主要支付方,刘的各类操作,从他刚开始开酒吧的时候,对于我们穷哥们穷姐妹而言,心理上就是不可接受的,并且他的哲学群里有个叫平泽巡的人在21年左右歧视我穷,说什么“没有股票增殖资产的人不配学哲学”,因此我就去学金融学经济炒股了。并且他事实上是想要垄断这个“左翼文化社群市场”的。
而他是立场上倾向改良,zz上倾向修正,组织关系上倾向宗派,经济上倾向法团的一个家伙。
我对此人完全没有好感,仅仅因为我哥做了工益活动,我也去做了。

事实上,想要战胜他,也必须在市场上下功夫,因此他看见你搞付费星球就气急败坏,我也是意料之中,因为他所幻想掌控的“左翼社群市场”的购买力被侵蚀了。

在这个意义上,我们是需要更多的马列毛主义者进行寓教于乐的内容生产,并且拥有自己的重要的意识形态原则和坚定性,不能够被刘的意识形态编造的所俘获。

各个平台对刘的批判很多,最重要的就在于我们看待问题是否使用辩证唯物主义的方法论,而不要被刘的解构主义的分类学所吓到。

他嘴里说出的符号很多就是符号,就是为了攻击,很多话语并不贴合现实,使用非常形而上学的抽象话语并进行强行套用。

希望各位同志警惕,并努力学好毛全集和政治经济学。

大司命金斯利:我们在线上线下组织生活娱乐活动,从来默认的规矩就是爱来就来,不喜欢就别来。
但要提醒一下佐伊老哥,刘很恶劣的把这种从小学就继承下来的真诚的组织规则给打破了,他会派遣间谍,进行破坏。
就像我们小时候,一群小孩子玩游戏,你加入了不守规矩被踢了,反手就告老师背叛朋友。
小刘及其棋子就是这样的家伙,把商战那套引入左翼文化社群,可以说是他们的创新了

佐伊23:非常感谢支持。但是要注意啊,星球也会有审核,敏感词太多的话,会被关注上,到时候可能被删,如果被删多了,我们可能会被举办,哈哈。务必注意克制

资本家的孩子可以看佐伊吗?

小学的约翰
我作为资本家的孩子看这个没问题么(笑

小学的约翰:有没有自由人写的文章呀,我想两边对比着看

佐伊23:有很多的,哈哈,但是星球里面我没有发。你如果需要这方面的文章,我们可以一起来找。

小学的约翰 回复 佐伊23:书籍也可以,我想看看非马的经济学和社会学书籍,之前也找过一些书但都是中国人写的

佐伊23 回复 小学的约翰:非马的经济学太多了,你可以先看曼昆的经济学原理,宏观部分比较好。社会学更是一大堆,你需要看哪方面的?社会调查的也有,比如陆学艺的就不错
小学的约翰 回复 佐伊23:嗯,谢谢我都会去看看的,反正我有的是闲

二十年好相似,但更复杂了

水怪
二十年过去,历史是如此的相似,只是现在的局势比当时更复杂

干死我了未和平注:这是水怪在阅读【21世纪全球经济读书笔记】后的笔记。)

请大家转发《什么是自由》一文

佐伊23
【生活中的哲学知识】(3)什么是自由

我们经常听到人说,我要自由。那么,什么是自由呢?我们又应该怎么去理解自由呢?

干死我了未和平注:全文见此处:佐伊23 —— 生活中的哲学知识

佐伊23:如果您觉得看完后有收获,欢迎在朋友圈转发推广,万分感谢

希望你对工人说人话

我自拔刀向昆仑
希望内容更加通俗易懂,后续宣传对象将逐渐从学生、脑力无产扩展到体力无产

佐伊23:星球的号主要内容是经济历史和哲学,大家一起学习,另外,您如果需要帮助查询资料,凡是不违规的,我都可以帮助
别打了,我是酱油:其实感觉通俗性已经很强了,毕竟这一类文章始终要以科学性严谨性为基础,以各种数据和理论为依据,如果为了前者失去后面这些那这些文章也就失去意义了。一切通俗易懂都是建立在你积极学习相关知识基础上,连通俗小说都是有基础知识要求的。宣传范围的扩展在信息大爆炸的今天其问题已经不在文章的通俗性上了,而是人们是否愿意付出时间精力在这一块上,还是说天天去刷短视频电视这些。

佐伊,你能不能不要拉黑别人

小橙子
佐伊,你能不能把一些人的拉黑取消掉,亦或回答一些人的问题,例如冥王星通讯的。

《21世纪全球经济读书笔记》的提要

佐伊23
这篇文章大家一定要抽空看,这个系列的文章,有助于我们理解当前国际经济,对我们深入了解财经背后的逻辑,是有帮助的。

【21世纪全球经济读书笔记】

这一篇讲的是21世纪初的基本情况,我在这里做一些提要:
1、垄断资本进一步加强。这体现为如下方面:(1)垄断资本不断加强,并购的规模越来越大。(2)垄断资本并购行为与政府的关系越来越紧密。
2、社会茅盾进一步尖锐化。这体现为如下方面:(1)发达国家失业率不断上升。(2)发展中国家动荡加剧。
3、这一时期,美国经济的寄生性越来越强,虚拟经济和实体经济日益脱钩。经济增长主要靠“脆弱的消费”支撑着,而消费之所以如此高,还源于美元的特殊地位、美国不断上涨的股市导致的财富效应,等等,而这两个因素都是不稳定的。
4、欧洲企业的盈利不如美国,核心原因在于劳动者的力量比较强,因此欧洲不能完全改变福利制度。
5、全球经济失衡越来越明显,这首先体现为美国的双赤字,即高额的贸易赤字和财政赤字。这样的双赤字是不可持续的,最终的结果只有一个,就是美元的崩溃。
6、约从70年代起,全球虚拟经济快速膨胀,且与实体经济迅速脱节,这使得经济危机的发生方式出现了明显的变化,危机往往是先从虚拟经济领域爆发。这构成了我们研究全球经济的一个重要切入点。

水怪
看了看了,正在等下一篇 哈哈哈

佐伊23:哈哈,明天就来。另外,今天下午会把美国加息的作业也发出来,知乎上面也有,这个基本比较全的说了加息的影响了

大家可以转载知识星球的内容

ylin _w
有很多人喷你知识付费(我也不喜欢知识付费,所以我是个白嫖、盗版支持者),但仍选择支持你是出于阶级立场和分工的角度。希望你可以将这里面的所发的文章也能发到其他平台供他人免费学习

佐伊23:你直接转就行,我没啥意见,其他人我估计也没啥意见

我将就每期文章做出提炼,欢迎大家提问

佐伊23
一位朋友在星球发的私信,经同意在此转发。
“佐伊老师好……您之前写的《21世纪国际经济笔记》的一系列文章与我考研目标院校专业课——经济学史——的考察内容出奇的一致(无论是深度还是范围,至少重合百分之八十以上),而且文中不少观点论述套到真题上都能差不多打满分,更重要的是您的文字对经济学小白很友好。如果可以希望您今后能继续在星球或者知乎就一些国际经济热点问题做一些深入浅出的分析。”
非常高兴文章能够对大家有所帮助,《21世纪国际经济笔记》目前正在重制,我会更新一些数据,并更明确地论述自己的观点,后续文章会发到公众号“下班来玩啊”,欢迎大家关注。
另外,星球里有一个布置作业的功能,我会就每期文章做出提炼,并回答朋友们的提问。
再次感谢朋友们的支持,希望所有加入星球的朋友,都能有所收获。

村上种树:好的,正在看得意

书单被删了,我待会发知乎

佐伊23
刚刚推荐的书单被系统删了,我之后试着发知乎吧

我只想安安静静跟着佐伊学经济

冯韶辉
我是从知乎被吸引来的。
星主的写文章很认真,从观点到论据,每一行文字都闪耀着智慧的光。
我是一个一事无成的中年大叔,人过不惑便愈发想从略微高一点的层次理解我所生存的这个世界。想知道芸芸众生是如何在这时代洪流中一波有一波儿的掏空,而又不得不为。
几十年前大学里有幸学过一学期的宏观经济学,但一毕业就入了编码大军,经济学相关内容早已成过眼云烟,渺渺不可见矣。但没想到会因长大的好奇心又来重修一番,星主文章给了我一点指引,非常感谢!
作为一个初来者,无意介入派别纷争,只想安安静静的重修经济学,努力活的明白。

佐伊23:感谢您的支持,您可以讲讲情况,我看能不能帮您推荐一下书单,以及一起讨论一下如何学习
拉索米索拉索:推荐书单

我对进步事业感到无能为力

长云暗雪山
我5月份刚失业,昨天自己去交了灵活就业社保。
小孩还有三个月出生,还有70万房贷。
文科生,也没有一技之长。
对未来没有信心,对自己也没有信心。
佐伊刚出道我就关注了,真的很喜欢您20年、21年的文章。你的小助手阿蔡还好吗?
现在审查严格,我自己也不发朋友圈了,想改变社会,但无能为力的感受越来越深,自己的热血也只能慢慢冷却。
佐伊23:哈哈,一起加油

金融资本的定义是否切确?

我有一个疑问,金融资本定义是银行+产业,但美国的“金融资本”又压迫了本国产业资本,那么这种情况下,金融资本定义是否不确切

,:非专业学生,求解惑

佐伊23:这个定义是列时代的经典定义,和现在的金融资本不完全一致

,:好的,谢谢

老朋友的问候

默苍离
加油啊,互关之后一直在看你文章。——墨苍离

佐伊23:哈哈,老朋友你好

哲学工具书的书单

佐伊23
有朋友提到,“我对于哲学的很多词汇不懂,有没有一个专门教哲学词汇含义的书”。这个问题其实很普遍,我推荐三本书。

1、外国哲学大辞典。这是工具书,在网上能找到电子版。

2、文德尔班的《哲学史教程》。这个书作为哲学史,主要在讲哲学里面各种概念和问题是怎么形成和发展的。但是这本书有两个问题:(1)看此书需要具备哲学史的基本知识。(2)此书对概念的梳理并不是从辩证发展的角度,而更多地是揭示概念的形式方面的联系。

3、杨祖陶的《康德黑格尔哲学研究》中的附录《黑格尔逻辑学部分术语通释》。我们现在看哲学,很多术语和黑格尔相关,因此这本书对我们学习哲学是有帮助的。

整体而言,第一本可以当工具书,第三本在您看德国古典哲学前可以先看看,或者同步看,第二本在您对哲学史有了初步了解后,可以将其作为一根把珠子串起来的线。

以上就是我的建议,希望对您有所帮助

板凳

请大家阅读人大宏观的报告

佐伊23
各位朋友大家好,这是上个月人民大学宏观经济论坛的报告,建议大家抽空大致看一下。我做一些提要,方便大家阅读。

1-42页是正文的ppt,没必要看。42-57页是主报告,可以详细看。57页后是专家发言,可以大致浏览。

这个报告整体还是不错的,而且看起来比较顺,不会有阅读障碍,推荐。
2023一季度情况【人大宏观】.pdf
阿飞:我看完了,但是还是有些地方不太明白,可能要再看一遍

小学的约翰:二季度gdp增速8%是可以实现的么?

佐伊23 回复 小学的约翰:这个不好说,感觉难度比较大,主要看基建

请大家阅读《21世纪国际经济笔记》的第二篇

佐伊23
朋友们,请大家抽空看完这篇文章,这篇文章是《21世纪国际经济笔记》的第二篇,主要回顾了2001-2006年全球经济的情况。为方便阅读,我做一个提要供朋友们参考。

1、在这个时期,我国加入了WTO,这成了日后改变国际经济局势的重要事件。

2、这一时期有如下特点,即美国经历了一个完整的从降息到加息的美元周期:首先,互联网泡沫破灭,美国再次开启降息周期。利息降低导致资产价格不断上涨,特别是房地产价格迅速上升。金融机构发放了大量次级贷款,为次贷危机埋下种子。其次,在美国降息的大背景下,欧洲和日本也推行宽松的货币政策。在普遍宽松的环境下,全球房地产都经历了一轮普遍的高涨,资产泡沫日益严重。最后,在2002年中,美国开始加息,成了引爆次贷危机的导火线。

3、这一时期还有如下特点,即美国的双赤字不断加强。这种贸易赤字和财政赤字不断加强,即是美国主动调整经济结构的结果,又是全球经济产能过剩的结果。但是,这样的双赤字是不可持续的,最终会走向美元的崩溃。

【21世纪国际经济笔记】(2)从互联网泡沫破灭到次贷危机之前

推荐几个公众号

三水
推荐几个比较好的公众号,不是打广告,有兴趣可以关注看看。
1、渤海小吏(知乎也有同名号),写历史相关,颇有当年明月风格
2、牧之野(知乎同名),牧大有3个公众号,写的都不错
3、安生(知乎也有安大的号),红色安生,新开的公众号,之前的被封啦
4、职场蛙(知乎幽哥),有关职场的话题文章比较多,有兴趣可看看
5、九边,这个也不错

佐伊23:大赞,欢迎朋友们多推荐好的号,有好东西要分享出来,哈哈