红色中国网

搜索

各位怎么看待“破罐子破摔”言论? [复制链接]

楼主
我最近在网上看到非常多“破罐子破摔”言论,像是人们发表对于当局不满,或者对于某件事情的意见时,总有些人在下面评论 ”这就是社会发展的必然,不然走回以前老路吗?” 从这些话能看出来,它们是反对社会主义的,赞同现行制度的,但现行制度客观存在的问题,它们无法去面对或不想面对,甚至连改良都不想,只能说这种“破罐子破摔”的话。总让我觉得奇怪,好像人们要求好点的生活惹到谁了一样,好像是提出问题的人是错误的。大家觉得怎么样才能有效地反驳这些话呢?

沙发

既然社会问题是社会发展的必然,那么群众怨声载道是不是也是社会问题的一部分,是不是也是必然的?社会问题是必然的,解决不了,群众的不满就不是必然的,可以单独解决掉了?(指出社会问题和舆论是绑定的,不可能不解决问题,只解决舆论。这么喜欢“破罐子破摔”,就把消极舆论一并接受吧)
现在的道路给不了群众希望,群众当然去怀旧了,不服就叫政府把社会建设好吧!(我觉得没必要当场给社会主义“平反”,指出人们怀旧是对现社会极度不满乃至失去希望的结果即可)

板凳
小王勃士 发表于 2023-6-6 11:42
既然社会问题是社会发展的必然,那么群众怨声载道是不是也是社会问题的一部分,是不是也是必然的?社会问题 ...

好办法,既然想要“破罐子破摔”那就得接受大家的言论。并且将问题和舆论绑在一起

地板
这群渣滓反对回到社会主义的正道上是因为资本主义的必然(痛苦)不是发生在他们身上。

如果不看后半句(难道走老路吗),只看前半句(你能怎样),说这话的人可能是阴阳怪气煽风点火呢,“勾起人民的怒火”。毕竟现实就是谁暴力谁被抓,但是其他人的统战价值就变高了,所以大家都希望别人去出头。

"这种事(各种社会问题)我见多了,习惯就好,你们太年轻太冲动"也是一种“破罐子破摔”言论吧?

星辰大海 发表于 2023-6-6 20:23
"这种事(各种社会问题)我见多了,习惯就好,你们太年轻太冲动"也是一种“破罐子破摔”言论吧? ...

是的,明明这个社会有问题,人们发点牢骚,发表点看法都得被这样“冷暴力”