红色中国网

搜索

关于教育医疗产业私转公的问题 [复制链接]

楼主
不知道墙内同志生活的地方有没有教育医疗产业私转公的政策,我这边好几所师资力量和教学质量极强的私立小学、中学和几个二甲,三乙医院都私转公了。这个“私转公”到底会进行到什么程度?

沙发

中国的公立学校公立医院只是名义上保留了公立二字,但实际上早已是市场化、企业化、盈利化的运营。当局这两年搞的“私转公”可能更多的是因为生育率低下老龄化来临,为挽救生育和节省医保资金的狗急跳墙以及习近平的政治作秀。不过它显然既不敢真正的去动利益集团的蛋糕更不做不到减轻资本的剥削压榨,不会有什么看得见的效果,很快便会无疾而终一切照旧的。

板凳
私转公啊?在中特资产阶级的统治下永远别指望了!如上面网友所言,所谓的“公立”学校/医院都是挂羊头卖狗肉,市场化私有化才是真。

话说十多年前习刚上台时我还确有期待他能改变一下中国遍地私有化的状况,但是没半年我就发现我太天真了(他也确实改变了——在私有化的道路上一路狂奔)。

地板
马儿在驰骋 发表于 2023-6-23 16:35
私转公啊?在中特资产阶级的统治下永远别指望了!如上面网友所言,所谓的“公立”学校/医院都是挂羊头卖狗 ...

才半年你就发现这位是个秀角儿啊,眼光挺毒的!
我被这位的中国梦蒙蔽了五六年,一直以为中国在下一盘大棋,直到看到红中网与中帝论论战的册子,对照现实一看,才如梦方醒

爱琳娜 发表于 2023-6-23 15:19
中国的公立学校公立医院只是名义上保留了公立二字,但实际上早已是市场化、企业化、盈利化的运营。当局这两 ...

我了解了一下,转公的那几家医院运营模式和药品、检查等项目的资费基本没变,只有转公的学校学费和一些杂费降低或者取消了,不得不说这种表面上的虚伪私转公对人民群众还有一定益处的,给中资挽回了一些口碑,也给保皇们增添了几分特色自信。

没有天分 发表于 2023-6-23 18:15
我了解了一下,转公的那几家医院运营模式和药品、检查等项目的资费基本没变,只有转公的学校学费和一些杂 ...

这么看来虽然不值得期待,但还是值得持续关注的

具体的学费降低是小学从2万降低到7 8000左右,中学2万5降到1万左右,原来的补习班明面上全部取消(老师奉旨偷偷办),但衔接班,特长班等还在办。这是西部某小、中学教育大市的情况。

指鹿为马 发表于 2023-6-23 17:37
才半年你就发现这位是个秀角儿啊,眼光挺毒的!
我被这位的中国梦蒙蔽了五六年,一直以为中国在下一盘大 ...

嗨,周围有的明白人比我发现的还早,习12年底上任,我说的那些人13年春节左右就发现了。

没有天分 发表于 2023-6-23 18:39
具体的学费降低是小学从2万降低到7 8000左右,中学2万5降到1万左右,原来的补习班明面上全部取消(老师奉旨 ...

可能得具体看了,看它是不是真转了公,财政是不是支援了这些学校和医院,如果一切变化不大,或者只是收费的名目变了,那基本能判断为“挂羊头卖狗肉”

马儿在驰骋 发表于 2023-6-23 19:14
嗨,周围有的明白人比我发现的还早,习12年底上任,我说的那些人13年春节左右就发现了。 ...

当时他去庆丰包子铺吃包子打造亲民形象可是收获了相当大的民心。你朋友们是怎么不被迷惑的呀?