红色中国网

搜索

关于生产劳动和非生产劳动 [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2023-6-27 20:24
继续说教育和医疗。在资本主义条件下,私立的、以盈利为目的的医疗和教育反而是“生产性”的,因为他们都生 ...

为什么说“私立的、以盈利为目的的教育是‘生产性’的”呢?它是生产剩余价值,还是只是生产资本?

沙发
远航一号 发表于 2023-6-28 13:07
私立医疗、教育生产剩余价值,当然也就生产资本

注意:说它是“生产性的”,并不意味着它就是“好”的 ...

还是不太理解。

如果按照楼主这篇文献里的说法,生产劳动必须同时满足如下4个条件:(1)属于一般生产劳动,即“通过与自然的互动,为人类社会提供不可或缺的再生产要素”的劳动,(2)从事商品生产的劳动,(3)属于雇佣劳动,(4)与“生产资本”而不是“其他资本”或“收入”相交换的劳动。

私立医疗我勉强能够理解怎么算做生产劳动,可是私立教育怎么按照上面的标准来理解呢?

另外,我还看到有文献说理解生产劳动,还要注意区分“一般生产劳动”、“生产资本劳动”和“价值生产劳动”,认为严格意义上“价值生产劳动”才算资本主义条件下的生产劳动。

板凳
远航一号 发表于 2023-6-28 13:37
私立教育就是把教育当商品吗

私立学校教师生产了商品:出卖教学服务以换取学费(虽然这里的商品不是实物 ...

谢谢解答。

那大体上讲,非常明确的生产劳动就包括采掘工业、农业、加工工业、运输业、自然科学教育、医疗这些领域里的劳动,前者四者服务于社会再生产,后两者服务于人的发展,对吗?