红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

浅论“后冷战马克思主义左派” [复制链接]

楼主
我对未来马列毛理论的发展和人数的增加都是抱有乐观态度的,我们也必须承认在资本主义正常时期,能接触马列毛理论的多数为小资产阶级或资产阶级,只有他们才有足够的时间来研究或学习,那么这个垄断问题在短期内至少在资本主义正常时期无法解决。

但我为什么抱有乐观积极的态度呢,正是因为生产斗争、阶级斗争等社会实践不断的发生,已经让部分小资产阶级和资产阶级开始寻找新出路开始有疑问,这难道不是一切向好的表现吗?现今中特存在的社会矛盾已经让一部分小资产阶级和资产阶级投入马列毛怀抱,我认为随着时间的推移只会越来越多。

沙发
但我又觉得,现今接触马列毛的门槛已经很低了,很多资料网络上都能找到,甚至从大的方向来说,现今的科技生产力的发展足以让一个学生不用出门就能接触到很多信息,对比起50年前,可能很多资料都得去图书馆甚至可能要去到特点的图书馆才能找到,但互联网的出现让这些资料都变得唾手可得。或许人民群众无法个个都成为马列毛理论大师,但些许的耳濡目染,有着基本的阶级概念阶级观念,这些就足以在未来革命发挥作用。至于打破小资产阶级和资产阶级的垄断,或许真得等到社会主义时期了

还是公平  信息科技革命万岁!  发表于 2023-6-30 12:20:37

板凳
井冈山卫士 发表于 2023-6-30 05:13
马列托主义者(现网名:指鸭为鼠)说:“马克思说了,只要理论彻底就能掌握群众,从而把批判的武器转变为 ...

清楚的分析了马列托这类左的心理和思考方式,但我好奇的是,这类左应该逐渐减少了吧,毕竟现实已经教育他们了,不管是中弟还是俄乌,除了一些老顽固之外,加入这类“先锋队”的左派应该变少了吧。

地板
小王勃士 发表于 2023-6-30 15:54
骗骗兄弟可以,别把自己也忽悠进去了。

简直害怕,直到今时今日,我们中华人民共和国原来还不是资本主义国家。我真的很怕这种“没有发展资本主义性质”的话