红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 614|回复: 1

[文献摘要] 文献摘要:反克利盖的通告 恩格斯、马克思 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-7-1 04:42:52 |显示全部楼层

文章题目:反克利盖的通告

作者:恩格斯、马克思

创作时间:18465

摘要撰写时间:20236

摘要:注意!本摘要不区分同一名词在不同文章中的不同含义,不区分正误观点,可能存在解读错误,请结合原文自行判断!

   

海尔曼·克利盖在人民论坛报上所宣传的倾向不是共产主义的。

克利盖将共产主义宣传成爱的呓语、将其描绘为充满爱而和利己主义相反的东西。

克利盖将世界历史错误归结为爱和恨。

克利盖虚伪、怯懦,在宣传中穿插各种讨好、泣诉、欺骗,说共产主义不是“破坏”。

克利盖认为,要为每一个农民分配160英亩的美国土地。这不可行,也未考虑到土地的质量,同时仍然是私有制的思路,无法从根源上解决问题。

克利盖的宣传中充斥正确但与共产主义无关的废话。

克利盖试图通过与宗教术语相似的表述,将共产主义和宗教相关联。他打着共产主义的幌子,实则在贩卖基督教。他宣传的净是陈旧的德国宗教哲学的幻想。

总体来看,克利盖将共产主义在欧洲的历史发展归功于小说般的阴谋、为向妇女呼吁而扮演爱的使徒、为向新出现的鼓动者呼吁而扮演儿子与兄弟、不能正确解答人们的实际疑问和疑虑、神神叨叨地将共产主义与爱与宗教相联系。


这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-7-1 04:46:05 |显示全部楼层
点评:
文章的部分论述存在问题。马、恩自己也引用了,克利盖说,“每一个‘农民’应该领到160英亩的土地。”又说“14亿英亩土地应该‘保留起来’,作为全人类不可让渡的公共财产。”于是马、恩得出结论说,这14亿英亩土地最多才能支撑4375万人,而欧洲的赤贫者许许多多,算下来一下就领完了,于是克利盖的设想多么多么荒谬。
但是,一、农民领到土地,和土地归全人类所有,是不冲突的。领到可以不代表拥有;二、从马、恩的引用来看,领到土地的是农民,没说还包括工人。这或许是论述不严谨,或许是刻意为了批判,但总之,马、恩在此的论述是有问题的,相当于是偷换了概念。

对共产主义的定义,或许是可以统一的,因为它毕竟是客观存在。但是对于如何实现共产主义,其实是没有定论的。具体路径需要人们不断试错、探索。或许从理论上就可以论证有的路径不可行,但是对于一些属于模糊地带,暂无法判断对错的,大家就只能凭感觉说话了。更何况在某些情况下,一些引导或者言论,虽然违反了共产主义的基本原则,却反而能增进人们对于共产主义的认识,或有助于实现实现共产主义的先决条件。
克利盖被批判的言论,若与严格的、学术的共产主义理论相对比,显然是荒唐离谱的。但是,考虑到当时人们普遍信基督,观念中也只有善恶爱恨,没有阶级斗争,他的这番宣传或许真的能在基督教信徒脑中种下共产主义的种子。即便信徒心目中的共产主义,只是给基督教换个外壳,但或许也能增强共产主义者在舆论方面的优势。
实际上,不论在哪个时代,谈及“何为共产主义”时,都有不少人显示出某种焦虑,生怕共产主义的定义被人歪曲、生怕人们错误理解共产主义的精髓……仿佛只要人们能正确理解,共产天国就马上能实现一样。如果回头看,反观资产阶级革命前夕的人们的思想,难道含有宗教色彩的,对“消灭特权”、“人人平等”、“自由民主”的错误理解,阻碍了贵族和特权的覆灭吗?
事实证明,在几百年来反复辩论、宣传自由民主的背景下,2023年的人依然无法精准 把握自由、民主的内核,2023年的自由、民主依然是存在很多不足的。同理,能够精确掌握共产主义概念的人,在今后长期的一段时间,都仍将是少数。这对于共产主义和社会主义而言,是一种瑕疵。我们当然要坚持、宣传正确的理论,但我们更应当认清现实,容许多数人对于正确理论的无知,并且还要在多数人无知的情况下,继续前行。而非将精力用于四处批判,斧求所有人的理论满分。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-24 23:19 , Processed in 0.033547 second(s), 13 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部