红色中国网

搜索
楼主: 左翼青年

小资产阶级的定义究竟是什么? [复制链接]

楼主
马儿在驰骋 发表于 2023-7-1 13:21
我也想问,程序猿/媛大部分属于什么阶级?我感觉应该是无产阶级,完全没有生产资料的操控权,只能给大(zi ...

但是程序员明显有收买价值啊,尤其是那种大公司的精英程序员,尤其是互联网发展时期,程序员得到了更多的剩余,当然底层的小程序员可能更偏向无产阶级。

沙发
马儿在驰骋 发表于 2023-7-1 23:28
那得嘞,本人成了最反动的群体之一员了。。

不过程序员尤其是精英程序员确实是资产阶级重点收买的群体,不少程序员也试图营造一种程序员群体的精英形象,这些人的意识形态绝对是反动的。但是互联网行业也是有广大的边缘地带的,其中的“码农”意识形态挺复杂的,但总体上反资本的,这些人用“脑力无产阶级”个人觉得更合适

板凳
而且我个人也算是互联网行业内的,就我观察互联网行业内以“高贵的脑力劳动者”自居的人还是挺多的,不少人都在寻求脑力劳动者的不可替代性。所以我个人认为比起互联网行业的“脑力劳动者”。广大的外卖员,快递员以及“临时工”群体才是我们目前的重点

地板
马儿在驰骋 发表于 2023-7-2 00:04
精英程序员确实如你所言,容易被资本家们收买,但是大部分程序员都是中低级水平的(包括本人),现实中这 ...

目前情况下,不少以程序员为代表的脑力劳动者都在追求自己的不可替代性,都对所谓的“技术”存在迷信 从这点来看,他们的“小资味”是很浓的。总体上脑力劳动者群体确实不如广大的体力劳动者有斗争性,但不代表我不敬佩前辈这样的红色程序员,你们是革命的重要力量。广大的脑力劳动者也肯定是未来革命的重要力量。但在资本主义正常发展的情况下,“追求不可替代性”、“技术迷信”这类幻想依然盘踞在广大脑力劳动者的脑内。我认为这是需要注意的