红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

关于二十世纪六十年代中苏两党论战与国际共运的分裂 [复制链接]

楼主
双方的公开信我都看了,我觉得双方在某些点上都有道理,苏联方面就是关于核战争的危害,还有发达资本主义国家内部的共产党斗争路线,中国方面则是斯大林的个人迷信,还有苏联试图组建“联合海军”

沙发
风不止 发表于 2023-7-10 16:09
是这样的。但后来中国“创造性”地搞出个“社会帝国主义”的帽子扣给苏联,把中苏矛盾上升至敌我矛盾,将 ...

我是觉得对于中国共产党来说,可能因为从建党开始就一直遭受美帝扶持的国民党进攻,直到建国为止都是敌强我弱,所以可能对于当时的中国共产党来说,美帝的原子弹有多牛,能牛过红军被飞机炸、过草地吗?或许就是这种认知,让毛主席说出了当时的话。

但我也同意你的说法,将对苏联的问题上升到敌我关系是不对的,主动减少贸易更是错误的(当然这中间有多少是赫鲁晓夫切断的就不好说了)如果中国持续跟社会主义体系维持贸易关系,我相信会发展的更快,至少不用说所有东西都自给自足,工业的发展也不会被只限于本国农业。

板凳
俞聂 发表于 2023-7-10 21:01
至于第四个问题,“中、苏分裂对国际共运造成了哪些危害?如果中、苏团结,世界历史又可能怎样改写?”

中 ...

如果不分裂,中国工业应该能发展的更快,不至于说整个工业化的成果要到了70年代末才能体现出来,那么也不会被摘桃子,说不定中国的社会主义能维持更久。

地板
爱琳娜 发表于 2023-7-12 00:59
1.全篇读完就能发现一个十分明显的问题,苏联在国际共运中遭遇了中国在文革中同样的尴尬局面,离了斯大林就 ...

我不太理解第四点,为什么解放了广大亚非拉人民反而大大缓和了资本主义阵营的内部矛盾?你是指解放了亚非拉导致英法话语权下降,使美国在资本主义世界一家独大?可不这样做,国际共运就会失去合法性,而且会大大加剧社会主义阵营被孤立的情况