红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

关于二十世纪六十年代中苏两党论战与国际共运的分裂 [复制链接]

楼主
刚看完两篇公开信,我说一下我的理解,中苏两国的矛盾不是根本性的矛盾,而是很大概率的出自站在不同视角看待问题。比如1957宣言、1960协议,苏共认为中共在宣言、协议上签了字,那就代表你认可这份宣言,但是中共这边的说法是,出于团结,对于和平过渡做了一些让步。但中共对于这两份文件所体现的关于和平过渡的内容是原则上同意,事实上反对。
然后有一点,两篇公开信在措辞上是有很大不同的,苏共公开信比较温和,通篇称呼“中国同志”能看出来苏共有出于阶级感情去写的这么一封信。中共的公开信可以说火力全开,是一种对付敌人的做法,点名苏共是苏修,背叛马克思列宁主义,背叛国际共运,这是一个非常严重的指责,我不是很明白中共为什么会这么做。
中共与南斯拉夫有矛盾,中共的做法是把南斯拉夫开出社会主义阵营,与此相反的苏共与阿尔巴尼亚的矛盾,但苏联并未否认阿尔巴尼亚是社会主义国家。中共这种开除别国社籍做法是否欠妥呢?
在不干涉各社会主义兄弟国家内政上中苏是同意的,但是中共否定苏共二十大,二十一大,二十二大,是否有违背宣言与协议精神呢?是否也犯了强加自己思想于兄弟党身上的错误呢?
在57宣言,布加勒斯特会议,1960莫斯科会议上我们大概可以知道,中共立场于大部分兄弟党立场是相左的。在这样的情况下,我们是否可以说只要与中共立场不一致,那就是受苏共指挥呢?这种说法不是出于实事求是的说法。
此外中共公开信有些地方我感觉是出于主观臆断,过度夸大,充满个人情绪化的表述,如这句话“在这次会谈中,阿尔巴尼亚劳动党代表团拒绝服从苏共领导的指挥棒,坚决反对苏共领导的宗派活动,苏共领导就把阿尔巴尼亚劳动党看作眼中钉。他们从此进行了越来越激烈的反对阿尔巴尼亚劳动党的活动”
最后在这里我想说一个不成熟的看法,如果不对,大家指正。中苏两党论战中毛主席是否有争夺国际共产主义运动领导权的嫌疑?赫鲁晓夫不同于斯大林,毛主席是否不服赫鲁晓夫主政下的苏联继续当老大哥角色。

沙发
注视者 发表于 2023-7-11 12:14
1945年日本投降后当着中共的面把成堆的装备弹药、重工业带走,治理野蛮,态度强硬,与中国共产党员产生严 ...

东北还发生过有这样的事!这个内容在哪里可以看到呢?

板凳
注视者 发表于 2023-7-11 13:09
《【解放战争历史纪实丛书】东北解放战争纪实》
有位网友发过pdf,有一段时间的帖子,我找不到了,网上应 ...

好的,我去找找

地板
远航一号 发表于 2023-7-11 11:41
争夺领导权的问题肯定是有的。但不管毛主席这件事处理的好不好,我想一切还是出以公心,就是确实认为国际 ...

嗯,这段历史纠纷需要结合当时国内外的具体形势才能有更清晰的理解,中苏决裂是否也是导致毛主席发动文革的原因也可以研究一下。

HAD 发表于 2023-7-11 14:21
一直想问个问题,冷战时期东欧各国共产党有多大的自主权?一直以来在某些历史叙述里他们给人的印象都只是 ...

东欧共产党自主权这我倒不了解,在公开信中苏共认为中共应该少数服从多数,中共认为大部分共产党只是听苏共指挥,这大部分也就包含了东欧共产党。
你这么一说倒令我想起国内本土派共产党与国际派共产党的冲突,不排除东欧共产党也是“国际派”角色。