红色中国网

搜索
楼主: Primummovens

关于计量经济学里的对数问题 [复制链接]

Hudaye 发表于 2023-7-12 07:47
看懵逼了,有个问题,学马克思经济学,是不是必须学好线性代数?

这里讨论的多是计量经济学里的微积分,和马克思经济学只能说有一点关系吧。
我正在看得伍德里奇的《计量经济学导论》里面还有一点统计学的知识(我上次大考刚挂,勉强及格)
现代马克思经济我看是有很多需要线性代数的,斯拉法也需要一点矩阵和线性代数的知识。
(如果不懂数学的话,是不明白斯拉法这个天才的想法是怎么构建标准商品,解决了一半的李嘉图不变的价值尺度的问题)
----------
就我个人经验而言,如果直接去读资本论的话,也不需要太高深的数学知识。(毕竟马克思那时代高等数学也没普及)
如果仅仅只是想要理解马克思是怎么思考的,那读读经济学思想史,不用太明白里面的数学公式也行,只要明白的他们是怎么思考,遇到什么问题,怎么得出结论的就行。
但如果需要在现实中实际证明、运用,那就必须要学好相关的数学知识了。--------------
先读读红中的学点马克思和学点经济学,我觉得是不错的选择。

看懵逼了,有个问题,学马克思经济学,是不是必须学好线性代数?

不是必须

当然资产阶级大学里确实有一批标榜用马克思经济学方法的教授们进行一些对资产阶级无害的“数理马克思主义”研究,对于阶级斗争没有什么用。

对于一般的政治经济学爱好者,我个人认为,粗通微积分就可以了。

原人大经济论坛这个论坛基本都是反动份子
其中的马克思主义经济学板块我过去也经常去发帖,基本被反马克思主义者占领,都是些水平很差的人

不需要,略懂就可以,马克思主义经济学是辩证逻辑,很少用数理逻辑

不过线性代数对计划经济学可能还是有用的,不过计划经济学和专门批判资本主义的马克思主义经济学不是一概念,计划经济学是社会主义经济运行的理论反映,主要通过社会主义经济实践来完善发展的,就如资本主义经济学依赖于资本主义经济实践一样,马克思创立的政治经济学还没有社会主义经济实践所以还不可能有计划经济学,不过后来出现了公有制计划经济,不过实践的时间不长,计划经济学有所产生和发展,但是不成熟。

Primummovens 发表于 2023-7-12 08:11
这里讨论的多是计量经济学里的微积分,和马克思经济学只能说有一点关系吧。
我正在看得伍德里奇的《计量经 ...

谢谢科普!之前一直不太明白为什么西方经济学总是说马克思经济学不“科学”,不能量化。而我自己数学也差的离谱,对于微积分线性代数和一窍不通,阅读中也只能晓得马克思想要表达什么。

远航一号 发表于 2023-7-12 08:28
不是必须

当然资产阶级大学里确实有一批标榜用马克思经济学方法的教授们进行一些对资产阶级无害的“数理 ...

请问下远航老师,这个“无害”指的是哪些方面,而有害于资产阶级或者说是革命的方向又是针对哪些方面进行研究?另一个问题是现在发展马克思经济学最优秀的是不是日本?

指鸭为鼠 发表于 2023-7-12 08:54
原人大经济论坛这个论坛基本都是反动份子
其中的马克思主义经济学板块我过去也经常去发帖,基本被反马克思 ...

我记得那个地方一直是乌烟瘴气的。

现在那个玩意还叫人大经济论坛么?

我记得已经变成了收费卖资料的地方了。

Primummovens  是这样,原本想下书的,结果要论坛币我就跑去别的地方了。  发表于 2023-7-12 09:07:49

不需要。

如果要看懂利用线性代数的马克思主义或“马克思主义”研究,最好需要理解线性代数的每一步操作意味着什么。否则知道了也很快就忘了。

Hudaye 发表于 2023-7-12 09:00
谢谢科普!之前一直不太明白为什么西方经济学总是说马克思经济学不“科学”,不能量化。而我自己数学也差 ...

给你推荐一个讲数学通俗易懂的英语频道——“3blue1brown”,在油管和哔站都有账号,油管上更新的更多但是没有中文字幕。但英文字幕也很简单四级水平就能看懂,除了个别数学专用词以外,词汇和语法都特别友好。

Hudaye  好的谢谢你  发表于 2023-7-12 09:22:57