红色中国网

搜索
楼主: Primummovens

关于计量经济学里的对数问题 [复制链接]

“单就马经而言,很多左翼对马经的理解还停留在上世纪前半叶甚至是十九世纪,我看这不是两者距离远不远的问题,是左翼有没有掌握新近理论的问题。轻视或忽视对现代马经的学习、在经济理论上的认识自觉或不自觉地向凯恩斯主义或后凯恩斯主义靠拢,已经成为了一个严重问题。
马克思主义者沾沾自喜地满足于剥削(他们把剥削理解为一个抽象的过程,在我看来,就把握资本主义的整体逻辑而言,这个概念是绝对不足以说明问题的)和异化的概念。
但是(如果“剥削”和“异化”就已经足够),为什么马克思还要为 "劳动力后备军"、“资本循环"、"再生产领域”、"生产价格"、"级差地租和绝对地租 “等事情费心?难道他不能成为一个“好的”马克思主义者,停留在"剩余价值”、"剥削 "和
"商品拜物教“上,然后将他的余生用手政治? 在我看来,传统的“马克思主义话题”将马克思的理论工作压缩和缩小到马克思主义者已经习惯的特定话题范国。
我确实认为,社会主义运动的一部分应该努力为自己的路线找到一个连贯的理论基础,而荃断理论井不是它所需要的基础,因为它留下了许多没有解释的事情。
我记得我之前去参加了一个由加勒比和拉丁 美洲的经济学家组织的会议。资本主义竞争的复苏让他们感到震惊,因为他们曾想当然地认为全球经济是由中心国家的垄断资本管理的。他们曾认为美国统治了世界,但现在它遇到了麻烦,因为美国无法与日本、韩国、中国、越南、马来西亚等国家竞争。
对我来说,真正重要的是,即使美国拥有强大的军事力量,它在国际贸易中无法战胜中国经济的低成本优势。因此,你不应该认为中心国家的权力是超越资本主义,乃至可以对资本主义本身行使的权力 (a power exercised overcapitalism)——相反,它是资本主义本身的权力 (apower of capitalism)。将所有权力与政治权力简单联系起来是错误的。激进经济学往往似乎将所有的权力都归于国家或资本,但我一直认为,利润率对两者施加了某种“权力”,因为它对二者施加了一个限制条件。
有一次,我们一群人坐下来,阅读了二十世纪美国所有主要左翼政党的纲领。我们要找的是他们的经济学主张一—也就是说,他们如何理解资本主义经济的运作(这个问题并不总是在政治纲领中提出的!)。我们发现,几乎在每一种情况下,这些政党纲领中隐含的经济理论假设都是基于凯恩斯主义或后凯恩斯主义的。”

https://www.zhihu.com/question/611419126/answer/3113902096

Primummovens  我就是跟着春田学马政经,可以多看看。  发表于 2023-7-12 09:23:47

Hudaye 发表于 2023-7-12 09:00
谢谢科普!之前一直不太明白为什么西方经济学总是说马克思经济学不“科学”,不能量化。而我自己数学也差 ...

一窍不通不至于吧,兄弟文科生?

报与桃花一处开 发表于 2023-7-12 13:49
一窍不通不至于吧,兄弟文科生?

对的,数学从小就拉,初中就直接躺了。

Hudaye 发表于 2023-7-12 14:38
对的,数学从小就拉,初中就直接躺了。

我恰恰相反,我从小数学就好,可惜我选择了文科,因为我化学不好,我物理也很好
我文科高考主要靠两门:数学和政治(实际上就是马克思主义哲学,马克思主义政治经济学,科学社会主义),语文从小就不好,英语只是后来读了大学才开始认真对待,高考也没有考好。历史平时很好,不过高考没有考好。

语文,英语类考试绝对是有门道的,只是没有好的老师,我是从自学日语中总结出来的(看了某本指导日语的书),好的老师非常重要,记得过去阅读理解(语文),看完文章后,出题中abcd四个答案看上去都对的,根本选不出哪个对的,就是因为你不懂技巧,而且没有老师教授这个技巧

指鸭为鼠 发表于 2023-7-12 15:47
我恰恰相反,我从小数学就好,可惜我选择了文科,因为我化学不好,我物理也很好
我文科高考主要靠两门:数 ...

数学物理搅得脑子疼,比较喜欢语文和英语,后来也只是通过体育考的大学。

指鸭为鼠 发表于 2023-7-12 15:51
语文,英语类考试绝对是有门道的,只是没有好的老师,我是从自学日语中总结出来的(看了某本指导日语的书) ...

考研英语就tm跟以前阅读理解一样。