红色中国网

搜索

想问问各位,周总理在文革之中到底扮演什么角色? [复制链接]

“我身上有着多年当局教育下的思想钢印,对一些事,一些人,会下意识的回避。”既然你认识到了就该尽力避免被影响啊。在你不了解周的情况下,你就不该假定它的好坏,然后根据你看到的资料去判断。凭主观好恶来决定是否接受新观点是不对的。

sxm 发表于 2023-7-20 08:36
“我身上有着多年当局教育下的思想钢印,对一些事,一些人,会下意识的回避。”既然你认识到了就该尽力避免 ...

感谢您的回复,我之前有意识的在避免了,也查了很多资料,内网另一方的言论始终没什么说服力。
        您应当知道,内网是缺乏正确分析文革的大环境的,资料的缺乏,言论的管控,加上官方史料的添油加醋和一些不怀好意的人摸黑。很多人都是人云亦云或是被带歪了,真正耐心查资料的人不算多数人。我认为周总理是左派,很多人认为其是右派官僚的带头人,相当一部分的人认为以周为首的右派,从建国以来,一直在破坏毛主席制订的正确道路,如三面红旗,大跃进,反右,四清,谋害他的继承人林彪。甚至一小部分人,将高岗和刘少奇的死也算在里面。我看着不寒而栗,对很多明显不符合资料的话,我是不认同的。但我也在思考,我的思想钢印是不是依旧影响到了我的判断。
       比如前面有人提到的对朱老总的批斗。对朱老总的批斗中(我一直得到的教育,认为朱老总和周总理私交极好),我看了会议纪要,我认为周总理对朱老总的话并不重,尤其是对比林彪和陈毅的话。而有些人认为,周总理为了打倒朱老总,不惜在言论中把自己摆了进去。我之前对于此类看法上的差异,感到迷茫。
       当然,我今后不应当太看重官僚与党争对历史走向的作用。很感谢各位对我的建议,我现在不那么迷茫了。

有很多人骂周是小人,把刘邓周放在一起,但是说实话,邓周都是旅欧派,有亲近关系很正常, 有人说周是中间投机派,但是要知道党内山头很多,就需要这种润滑剂啊,来不断调解各同志的关系,那些把一切错都推给周恩来说周恩来是右派的人一般活在梦里,王明主义作风很严重,事实上文革的失败,就在于造反派们王明主义作风严重,容不得不同意见,搞教条主义。

可能等将来革命成功了,档案解封了才好去评价吧

学习不忘实践 发表于 2023-7-20 09:19
感谢您的回复,我之前有意识的在避免了,也查了很多资料,内网另一方的言论始终没什么说服力。
  ...

前些年在国内某些所谓的QQ左群里比较广泛的传播的名为“象帝为先”的党史新解音频资料,引导了网络上倒周运动的发展。

那个系列音频所谓的党史新解,初听觉得新颖,但越听越不对,在史料或者说史实间做牵强附会的联系和联想,夹杂了不少私货,误导了不少想了解建国前三十年历史的青年人。
我记得印象比较深的就是象帝为先讲毛主席和周总理1974年最后一次在长沙的促膝长谈,谈了什么内容他居然知道的一清二楚。当时就意识到此人是以当时新中国主要领导人为主角写了一部权斗小说,只不过用音频方式发了出来。

还有就是他对第五次反围剿大失败导致红军濒临倾覆有不可推卸的责任,对于这类形形色色混入党的高层的人物,始终应当以列宁同志教导的,看他是否坚持无产阶级专政,这种原则性问题容不得和稀泥

猹爱吃瓜 发表于 2023-7-19 22:55
说周师爷一定程度上确实没有错。
派系上,周恩来应该属于国际派,不过他也确实是中间站队。 ...

国际派是什么意思,周在外交上是有右倾错误的,左派不应该认同这样的“国际主义”。

火炬手 发表于 2023-7-19 21:35
个人认为,周确实是骑墙派,但是左派应该团结这样的中间派,不要搞宗派主义。试想四人帮怎么失败的?不就是 ...

民间也是,造反派的基础是临时工和非熟练工人,保守派是正式工和熟练工人,结果工人和工人先打起来了。

火炬手 发表于 2023-7-20 15:38
国际派是什么意思,周在外交上是有右倾错误的,左派不应该认同这样的“国际主义”。 ...

但不得不说他确实是一定程度上推动了国际共运的发展。