红色中国网

搜索

阳和平 —— 养老金是个分配问题 [复制链接]

楼主

阳和平23#254 养老金亏空谁害怕?
这是个分配问题,而不是个亏损盈利问题。2023年7月12日录制

很多人担心社保的问题,因为在社保的本质就是,今年交社保的人交的钱提供给今年拿社保的人啊,所以他担心的就是这一个啊,今年交社保的人交的钱够不够今年拿社保的人啊,但是呢,就为什么非要平衡呢?这里边儿呢就是国家里边儿总的来讲啊,你完全啊,你在因为呃,每年正好平均是不可能的事啊,那么呃,每年多出的时候,你把钱干嘛去了?你肯定是投资干干其他东西了哦,那么,亏的时候你就不能从其他地方挪用吗?哪有这种事儿啊!啊,就很多人把它看成一个像家庭的这个收入和支出那么来看,好像它是一个恒定的,这是一种假象,它就是一个啊今年的整个社会产品,多少分配给啊这个呃各个部门啊啊,多少给打工人,多少给这个养老的人啊,多少给军备啊,多少给科研啊,多少给这个各行各业,它是一个从社会的总的财富怎么分配的问题啊,不要把它看成一个唉哟社保的基金呢,它必须是个保持它是一个不亏空的状况,那是不可能的啊,也是没有道理的,因为每年的交的社保肯定多于要领社保的人啊,呃,起码在美国这是肯定的,从社保基金建立的头一天起,就是每年交的社保必须大于领社保的钱,这是法律规定的啊,他说你不许亏空,嘿嘿什么荒谬的规定啊,他就是用这个方法去啊征收老百姓的钱,去弥补其他行业啊,本来应该通过税收来获得的钱啊,所以我们要陷到这个里边了,好像这个银行账户必须是持平的,这是一种假象,它实际上就是一个就像呃你想想呃,医保啊,你交的医保啊,那么医保呢它从概率上它是可以平衡的,但是呢新冠以来平衡不了了,那怎么办呢?那只好用财政去补贴啊,同样的道理啊,啊所以将来这个交社保的人交的钱不如领社保,领的钱,那就是就必须从财政性其他方面去补贴嘛,一完全是你你你如果从一个宏观的角度,从一个社会的总财富怎么分配的角度看,他不是问题,真不是问题,唉呀,所以他们呃把它看成一个啊,好像呃这个社保基金就不够了,天塌下来了,天塌不下来的,其他所有财政支出啊,这个收入财政亏空的现象,有的是地方财政啊,亏空借钱,为什么养老不可以呢,有什么道理呢,同样的道理,所以这个是一个伪命题,好吧。

沙发
额,他知道他在说什么吗?

板凳
阳和平说得婉转一点,看看西方国家怎么做

地板
虽然啰嗦了一点,但我觉得他这次说得没有问题啊

幽灵 发表于 2023-7-23 15:59

阳和平对社保收支的情况完全不了解。美国社保每年有相当于GDP7%的赤字。中国的社保支出也大于社保缴款。

http://www.redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=47862

根本不存在什么他臆想的“就是每年交的社保必须大于领社保的钱,这是法律规定的啊,他说你不许亏空,嘿嘿什么荒谬的规定啊”。

当然,他自己又在同一段里否定了自己的结论。

幽灵 发表于 2023-7-23 15:59

这整段话都是在开玩笑。如果社保剔除财政补贴,收支历年有正有负。或者干脆每年都是负的,但是未来缺口都很小,那这无所谓,。但是问题是现在老龄化加剧,人口负增长,养老金缺口只会越来越大,到时候这个大缺口你拿哪部分或者那几个部分的经费过来填?就这还是建立在中国经济持续增长,政府收入一直保持健康发展的情况。要是万一哪天来个经济危机,政府收入连续几年的大幅下降,你那个头的去填这么大个窟窿。难不成还敢这么大规模开印钞机不成?

换个方面想想,养老金要是健康,这么积极推广个人养老金干什么?

最后说一句,还有人记得一个新闻梗图吗?
《三峡大坝可防千年一遇洪水》
《三峡大坝可防百年一遇洪水》
《今年防洪不能全靠三峡大坝》

Antediluvian 发表于 2023-7-24 01:24
这整段话都是在开玩笑。如果社保剔除财政补贴,收支历年有正有负。或者干脆每年都是负的,但是未来缺口都 ...

现代各国都是借贷发展,所以才紧紧关联在一起,肯定就没有正的,都是靠让集体负债,然后透支子孙好几代的债务,来维持发展保证福利,某些国家破产。都是国债太高,当代集体公民,没有偿还能力,我们马克思主义者必须指出来的是,就算国家破产。也不等于少数富豪破产,随着世界银行指导破产国家开始深化私有制的改革,少数人变得更有钱了。