红色中国网

搜索
楼主: themadphysicist

论中国的社会主义性质 [复制链接]

楼主
首先,我先说一下我的基本观点。
1。中国社会主义国家,体现在共产党党领导的人民民主专政,公有制占主体(资本产生和分配,国计民生等),和社会主义的反帝的外交政策。
2。无产阶级文化大革命的方向是正确,但是由于准备不充分,且对社会主义政权建立之后如何达到巩固人民民主专政,发展社会生产力,保持党的先进性纯洁性等缺乏全面认识,试图复刻革命时期的某些形式方法政策。财产人员损失不是重点,而且成果也很大。主要是错误方法破坏了无产阶级与农民,小资产阶级,知识分子,民族资产阶级的的关系,动摇了我国的阶级基础和政治团结。
3。通过改革开放,我们成功团结了我国的各阶级,避免了在苏联,由于对其他阶级紧张关系,被挑拨后由颜色革命的方式推翻人民民主专政。这些措施在发展生产力的同时,挽救了人民民主专政。这些措施同时也扩大了我国的地缘政治韧性也有帮助。
4。收到西方影响下我国形成了错误的党的领导理论,片面强调分权和弱化领袖作用,造成在2000年中后期党的领导涣散没有明确方向。这造成一些消极影响,不仅是私有化贪污腐败环境等,因此人民民主专政在各方面实力占优势的情况下被牵着鼻子走,采取了放任态度,处在一种无轨电车的状态。
5。关于习近平,我是拥护的,他的执政显著的凝聚了人民民主专政的力量,因此主动的解决了以前,在领导涣散时期的问题。

我之前在其他地方说过,我是海外华人,出生国外,父母也是1990年之前离开中国的,在实践经验上或许有欠缺,但这不妨碍我形成以上成熟的,对一些事能解释的观点。

沙发
因为我是一个人,可能被围攻。希望大家保持克制,尽量表达完整观点。我会每一段时间集中回答有代表型的,希望的得到一些人的帮忙。

板凳
俞聂 发表于 2023-8-2 16:44
我跟楼主最主要的分歧可能是在对“社会主义”的界定上。

楼主说“中国社会主义”的特征是“共产党领导的人 ...

社会主义是否一种生产方式,还是一个过渡阶段还有争议。为了继续探讨,我暂时接受这个提法。公有制是建立什么规模上的,如果是工厂或企业,那是一种工人集体所有制,那是不是意味着工人成了小资产阶级,这个工厂或企业不在服务于工人与人民的共同利益,和国家利益。只有在全民所有制,你所说的国有制下才能代表整体利益而不是部分小资产阶级化的一部分工人,这个在苏联时期就讲过,毛泽东时期也强调过。这个自主控制说的民主制的问题吧,同样的问题这个民主制是谁的民主,一部分的还是整体的。限制商品交换,加大计划比例的问题,这个苏联时期也说了,只要有分散的小生产,在农业与大工业间,在大工业与中小商业间有市场,在大工业内部,比如说国企就是货物交换,货币只发挥计价功能不发挥流通功能,这个集中度与生产力和交通因素有关,过早限制反而会起反作用。关于掌握政权的问题,你知道一线劳动者在党代表大会的比例吗?在人大中的比例吗?

http://www.news.cn/2023-03/04/c_ ... D%E7%AC%AC%E5%8D%81,%E5%8D%A0%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E6%80%BB%E6%95%B0%E7%9A%8416.69%25%E3%80%82

就算一线劳动者都在上升,干部在下降,就算你不认为干部代表人民的话。

地板
980135117 发表于 2023-8-2 17:21
1,中共根本不是啥无产阶级政党。中共领导者四分之三都是企业所有者或者公司高管,只有四分之一是国企的领 ...

1。这是主观臆断还是有事实依据,没听说20大后新的用人规则,公职人员直系亲属经商办企业,要向中央报告,如果要担任领导岗位就要放弃经商办企业,否则就不以录用。
2。毛泽东错误认为在物质匮乏时期,不得已采取的供给制可以直接转换成按需分配,将有等级特征的多级工资制等认为是特权,这其实是不完全正确的,只要不是按需分配,就会出现贫富分化,按劳分配,其实就要应许人以后天工作能力和天赋为特权,因此除了贪污腐化等,这些“特权”取消,就意味着取消按劳分配,意味着追求所有制的超前的发展。二,就算有固化现象,文化大革命和改革开放让一大批非红二代上台,最终效果如何我不置可否。我只说,红二代如果愿意为人民服务,他在党内的工作能力和威望更能保证特权化。历史已经证明,敢杀你们说的官僚的只有红一代和红二代,其他人没有威望镇住场子。
3。我说的小资产阶级引起的颜色革命,往往是官僚二代比较年轻,他们纠集了一批知识分子鼓吹自由化,吸收嬉皮士文化。
4。李克强是历史遗留问题。李克强不执行习近平的政策,推自己的政策,因此经济在习近平前两任不是重点,主要在党务:加强党和党中央的集中统一领导,和军事改革上,经济是碰的最少的,现在他如何做拭目以待。
5。第一,关于panama papers 我知道一点,有腐败惩处了 有的可能没惩处了,有些是真的,有些是假的,主要看趋势是越来越好,还是越来越坏。

今天只回答这些,其他明天回答,同时也要时间组织语言和查阅资料,我不是什么知道的很清楚,要进行分析整理我的观点。

红对勾 发表于 2023-8-2 20:48
确实(刚才我打了一大段回应楼主但是忘记保存就没了,有点麻)

如果实在要揪住“数字论证”不放,建议楼 ...

全票通过,民主集中制的体现。

明天再说,我只有一个人也忙不过来。