红色中国网

搜索

不知道各位对今年的中高考有什么看法 [复制链接]

楼主
感觉分数线基本没了参考价值,很多学生滑档,然后占后面学生的位置,越来越卷了,这么畸形的教育制度,完全被给学习成绩普通的学生活路,这么搞更让年轻人对教育孩子的压力变大,那么年轻人也更不愿意生育孩子,难道政府看不见么,真的很离谱

沙发
参加高考已经是很久以前了,我对现状不够了解。
我以前上网的时候是很相信“中国学生学习能力整体能力比‘宽松教育’国家的学生高得多,在应试教育锻炼下素质过硬”这种论调的,这样的观点的例证包括:很多第一世界国家的底层人口的科学人文常识极度匮乏,离开高福利就无法生活,中小学生的学业对于中国学生来说过于简单等等
但是近5年来我慢慢发现不对了。第一,针对文化水平相对低的人群的反智文化消费品大大增加了,而且受众不只是年轻时没有受过良好教育的中老年人,显然还有很多年轻人(比如b站的主要受众)。伪史论、皇汉、民科、各种神秘学,等等,这些曾经很小的魔怔人圈子里的东西,现在都是至少几十万流量的有利可图的细分市场,这些在我看来已经和欧美的诸如地平说协会、通灵/灵修、蜥蜴人阴谋论之类的底层奶头乐无异了。我不知道现在中国的这种受众算不算很大,但毕竟大量的投机自媒体涌入了这个市场,可能现在社会上已经在稳定地生产出一群不仅被教育体系淘汰/抛弃,而且自己也放弃了在知识上继续发展的年轻人了(这和旧时代上不起学很不一样)。读书改变命运不再是一个全社会都接受的共识。
第二,当我看到一线城市顶尖的初中、高中的真实生活的时候,我意识到教育资源真的有决定性的作用,这不是成绩能完全反映的。如果说设定一样层次的目标,大城市顶尖的学校还能够设法保留一点知识的诗意的有趣的那一面(当然,这对学生本身的素质是有要求的),对学习生活、课外兴趣爱好也宽容得多,形式主义少得多。一些学校,好像是人大附中还是哪个,学生选兴趣课、选研究课题,这些都跟大学生活差不多了;而没有这样资源的学校里的学生几乎不可能体验这些东西,就是有也是非常形式主义的。很容易猜到,一个前者的模式下的学生更明白自己学的东西可以做什么,自己以后要做什么。在身心发展最快的阶段比同龄人早做一点点这种规划,带来的优势都是巨大的(无论学术还是就业,提前包装自己都是有利的,比如之前那个高中生发SCI的新闻)。这样的教育资源分化程度也渐渐和欧美无异了。

板凳
什么看法?没有看法
我只能说:在大三以前,我可以说是一个偏红的粉红,信仰中国特色社会主义,把习近平当成毛泽东的继承人,网上整天泡在航空母舰吧里,偶尔看见了你所说的这些社会上的问题,才会也跟你一样的想法:难道这些国家不管管吗?并且一直没有找到答案,这种疑问就越来越深
于是,在大三看了之前一时兴起买了的毛选后,我信仰了共产主义

地板
我忘了从哪里听说的,好像有个企业招大专文凭的人,但有意思的是那个企业认为从高中入大专的要比从职高技校入的含金量高。我非常怀疑中考这个不像高考那样受关注的考试反而更能体现反动和恶心。顺便一说:几年前爆出过体育中考学生吃兴奋剂的事情...

小米无人人 发表于 2023-8-9 01:26
参加高考已经是很久以前了,我对现状不够了解。
我以前上网的时候是很相信“中国学生学习能力整体能力比‘ ...

我就进过你说的这种魔怔人圈子,我没有开玩笑,里面反而多是热爱知识的人,圈子里很多人学历可能还高于全社会平均水平呢。我认为中特要对现在的反智现象负责,“特色”教育本来就不利于人的思考,再加上各种水军的歪理邪说...“学问再多,方向不对,等于无用。”我尝试举报过这些神棍,但是各种网站的审核似乎只要不发现明显的敏感言论(比如抹黑共产主义的),就会忽视这些人的假话。

状元百官都如狗 发表于 2023-8-9 08:06
我忘了从哪里听说的,好像有个企业招大专文凭的人,但有意思的是那个企业认为从高中入大专的要比从职高技校 ...

正常,我校中考体育考试罐红牛呢,结果可能是劲不够大,基本大多数人不合格,为了颜面上过得去,当地教育局把我校的分数一律调合格

我们这中考简单的变简单了,难的变难了
(但还是不如18年之前那种难度)

状元百官都如狗 发表于 2023-8-9 08:06
我忘了从哪里听说的,好像有个企业招大专文凭的人,但有意思的是那个企业认为从高中入大专的要比从职高技校 ...

成人学历和自考学历照样找不到工作,我那英语老师就是90年代河南自考生,他当时去信阳高中找工作校长看不起他,直到他打败疯狂英语李昂后该校长屁颠屁颠去找他,他说:我的资历不够在贵校任职,请贵校另请他人吧。遂不接受

而且江胡时代考试作弊盛行(注意不只是高考),代考之风兴盛。英语老师是下岗工人的儿子,为了生计,不得不作“枪手”,直到一位当地县级政法委书记托他去代考公务员考试,英语厌恶它嚣张跋扈的作风,于是在最后的研究生考试代考提前半小时考完后愤然离开考场,结束不光彩的代考生涯

强行降低录取率,减少大学毕业生