红色中国网

搜索
楼主: 李嘉图

马克思列宁主义和毛泽东思想后,还需要发展理论吗?   [复制链接]

李嘉图 发表于 2023-8-14 18:56
你搞得好像当局没有想到第三世界一样,一带一路是什么东西啊?人类命运共同体是什么东西啊?我们为什么要 ...

那么,今天的中国资本主义有没有通过资本输出来“掠夺全世界”并攫取“超额利润”呢?按照中国国家外汇管理局的统计,截至 2018 年,中国累计海外资产达到 7.32 万亿美元,外国在华累计投资 5.19 万亿美元;两相比较,中国拥有国际净资产 2.13 万亿美元。这似乎证明了中国确实已经成为世界上最大的资本输出国之一。但是,如果我们对中国海外资产和外国在华投资的结构做一番分析,便会发现情况不是那样简单。在中国的海外资产中,43%属于外汇储备,26%是海外直接投资,7%是证券投资,24%是现金、存款、贷款等其他形式投资。这里,只有海外直接投资、证券投资属于传统意义上的“资本输出”,有可能(但不必然)带来超额利润。中国的外汇储备中很大一部分持有的是美元资产;这部分资产的形成是用凝聚了中国工人大量劳动的商品来交换未必能兑现的对美国未来一部分商品生产的货币索取权,实际上带有一定的向美帝国主义缴租纳贡的性质。相比之下,外国在华投资中,53%是直接投资、21%是证券投资、26%是其他形式的投资。下图比较了中国海外资产和外国在华投资在 2010 年至 2018 年间的平均投资收益率。如图所示,中国海外资产的平均收益率近年来在 3%上下波动,而外国在华投资的平均收益率则在 5-6%之间,几乎相当于中国海外投资收益率的两倍。第一次世界大战以前,英帝国主义的海外资产净收入几乎占到了当时英国国民生产总值的十分之一。正是基于这种观察,列宁才提出,在帝国主义时代资本输出特别重要,并且认为帝国主义必然意味着“掠夺全世界”和攫取“超额利润”。相比之下,中国虽然表面上的海外资产十分庞大,但是不仅没有攫取“超额利润”,2018 年支付给外国在华投资的投资收益反而要比中国海外资产所获得的投资收益多出约 600 亿美元。

李嘉图 发表于 2023-8-14 19:01
好嘛,你直接反对对残余的资本主义世界市场的依赖,我们是不是就要闭关锁国啊?你们真的搞笑,美国现在就 ...

现有体系还能维持多久?

发展经济这种话非常空,没有惠及到群众却要让统治阶级作威作福,我是很无语的。
这种话我以前会经常说,然而现在想想,还是见识少了。
如果让我把话再说“极端一点”,
过去的社会主义无非是特殊化的国家资本主义,那时候主席都说要批,要斗争,现在这特色社会主义的皮、资本主义的身,为何还不能批、去斗呢。
反贼如何,我也是平凡人,甚至小民、贱民,为何还不让我去痛斥这肮脏的社会呢
这世界本来就蝇营狗苟,没有前途。能有斗争的机会重新开始,我又何乐不为?

倦鸟  兄,您最后一句说的太好了,感谢您激励了我  发表于 2023-8-15 20:44:35

你这么害怕“闭关锁国”,说不定哪天中资让你失望了你润得比谁都快呢

@李嘉图先生,你对高考有什么看法,我就是高考落榜生

我的评价是:【货币的本质是什么?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/MLdJFKi

特浓的坎通人 发表于 2023-8-14 18:39
可能是我错了,但是我的第一印象就是高中生不是就业人群,而且好像共青团员最大是28把,应该是16-28把, ...

我有转载关于青年失业率的文章,可以看一下

李嘉图 发表于 2023-8-14 18:54
可太棒了,我就喜欢看之后,当局打你们左派的脸,还有自由派的脸,反正现在是如今的中共当权,时间有的是 ...

你要真是党员你能说出这段话,我笑死,别cosplay了吧

李方舟  ”特色党“又不是”共产党“。它们红皮白心,我们就得把它们和”共产党“区分开。  发表于 2023-10-7 09:41:18

我还以为佩洛西访台之后,大家就能看清特色的真实面目了。

redusa 发表于 2023-8-14 19:18
我还以为佩洛西访台之后,大家就能看清特色的真实面目了。

还有最近的碧桂园,中植系暴雷。