红色中国网

搜索

关于马克思有没有用过“资本主义”一词 [复制链接]

楼主

出处,张一兵的《回到马克思》第三版序言
关于马克思著作中名词“资本主义”使用的考证 (dswxyjy.org.cn)

话说,是否有了解张一兵或者读过张一兵书的网友,能稍微评价?
虽然我知道他是中国政治课的编写者(虽然被调侃成挂名),学术水平不错。但想要稍微再具体一点。

沙发

张一兵不是备受“关注”的官方马克思主义的领军人物么?寻章摘句的能手。

研究的都是《德意志意识形态》究竟怎么编排合适,《资本论》究竟怎么用原著的语境解读。

哲学上都是什么西马、实践唯物主义的混合体。玄而又玄,跟豆奶哥一个套路。

我对他没有什么好感,可能他的工作对我们了解马恩列的思想轨迹有大帮助,但根本无法解决当前的实际问题。还夹杂着许多看不懂的名词。

关于他的理论水平,可以参考这篇批判性文章。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... df6c992fb60c3307#rd

板凳
这篇文章的作者还写过一本小册子,系统性批判官方推崇的实践唯物主义,可供参考。

《对非实践的实践哲学的批判》

地板
王导 发表于 2023-8-25 23:41
张一兵不是备受“关注”的官方马克思主义的领军人物么?寻章摘句的能手。

研究的都是《德意志意识形态》究 ...

正是因为他貌似备受争议,所以我对他感兴趣。

虽然我也觉得哲学没什么大用,但是不得不说,西马的一些理论对于解释现代还是有用的。
你发的链接我看了,但我重要是想从哲学的语境上来如何评价他,那篇文章怎么说呢,有点不符合我想象中的那种批判。

玩弄言词语句确实让人讨厌,不过其实还是有一定说法的。
不过还是感谢你发的链接了。

Primummovens 发表于 2023-8-26 00:03
正是因为他貌似备受争议,所以我对他感兴趣。

虽然我也觉得哲学没什么大用,但是不得不说,西马的一些理 ...

你想看的应该是在更具体的层面进行批判吧?这个似乎没有(很多是老生常谈,或者直接扣大帽子,可能就是因为水平不够)

Primummovens  是的,感谢。  发表于 2023-8-26 08:17:49