红色中国网

搜索
楼主: 汤铜

如何看待华为的新旗舰机 [复制链接]

楼主
爱琳娜 发表于 2023-8-31 20:30
问题是自从被美国制裁,华为几乎就失去了海外市场,现在华为就算赚再多钱那也只能是内卷窝里横,华为每多赚 ...

事实相反,华为mate系列和P系列都属于旗舰机,标准版大致在4500-5500,pro版在6500-7500,pro+则更贵,在华为制裁前,高价位手机市场份额基本上是华为苹果两家最大(在华为5g出来前,是三星和苹果份额最多,华为在无5g的情况下将三星份额吃掉,在有5g之后,甚至份额超过了苹果)。而华为被制裁后,高价位手机的市场份额,绝大多数都是苹果吃走的。苹果在高价手机的市场份额占比可谓一枝独秀,小粉红那句话是有道理的,华为不是没有给小米蓝厂绿厂这些友商机会,奈何没有华为,一个能打的都没有。它们在高价位手机市场竞争上被苹果碾压,这是消费者用钱投的票。至于华为的价格较为亲民的nove系列,并没有对小米蓝厂绿厂显示出优势,竞争力不如曾经是华为旗下的荣耀(如今国资委旗下),我认为华为的矛头主要是苹果,并非完全窝里横。

沙发
爱琳娜 发表于 2023-9-1 22:06
先问是不是再问为什么,蓝厂绿厂米厂完全不是华粉小粉红说的不能打,事实是三家友商在国外市场经营得并不 ...

先问是不是,再问为什么,
首先,我指的是华为剑指的高价旗舰手机市场,这一点oppo,vivo,小米,任何一个品牌都无法撼动三星和苹果在全球的市场份额,只有曾经的华为有能力抢占高端市场份额。我一开始就强调了是高端旗舰市场,其余品牌没有一个能打的,最后还强调了,除去高端旗舰手机,华为的市场竞争力连自己曾经的子品牌荣耀都比不过,所以华为并不会对国内友商有主要影响。我从未说过友商在国外市场不能打,相反,对此我认为中国手机品牌并不会丢失海外市场!
其次,对于海外问题,印度薅外资羊毛不是一次两次了,别说中特,一众欧美资本的跨国公司都被薅羊毛过,强行把这种事件说成是中特没法保护民族资本(虽然是事实),未免有失偏颇,印度就是在毛时代都厚着脸皮强行占据我藏南地区,至今大部分实控,这种地区大国耍流氓,能和平对付的手段并不多。
所谓的其他品牌在海外市场曾有优秀的市场份额,那意思是如今没有了是吗?事实上21年-22年手机份额占有率排名并没有变,虽然小米和蓝厂绿厂占有率和出货量均有下滑(小米是因为印度被大砍,oppo由于诺基亚有影响,而vivo发展得不错。)但三星和苹果也没有多少增长,波动并不代表市场导向改变了。中国手机海外市场并没有出现丢失的趋向,国产品牌在海外的出货量依旧可观,在多个国家销量前五的品牌均有国产品牌,小米,蓝厂绿厂的用户才是和苹果没多少重合的用户。
最后,把目光放到国内市场,2020年上半年,手机价格在600美元以上的,华为和苹果市场份额分别为百分之40和百分之44.1。而到了22年,苹果在600美元手机市场份额上,四个季度分别为百分之57.6,63.5,76.9,71.3,69.5。请问如果没有用户重合,这苹果是从哪里飙升这么高的高价手机市场份额的?既然愿意掏钱支持华为的是小粉红,那么曾经支持华为高价手机的人,为什么这么多人放弃了华为?

华为对中国产业链地区格局并不会有本质影响,对中特对外的软弱本质不会有影响,但是我们不能带着这种对本质的态度先入为主去看视频。

板凳
爱琳娜 发表于 2023-9-4 13:09
麻烦一定要给华为招魂、摇旗呐喊的请出门右拐,犯不着在这假装理中客,红中论坛的主编和网友已经多次揭露 ...

劝你不要随便就给别人扣帽子,喜欢这些先声夺人吗?尤其是在自己数据错误百出的情况下,我列了这么多数据,您硬是一个没想去查,还自己不知道从哪里搬来的错误数据
我们来一个个列数据,首先,所谓我拿苹果国际高端市场份额减去苹果在国内高端市场份额,我是百思不得其解,我举例了2020年一个季度的600美元以上国内手机高端市场份额,华为和苹果均为百分之40多。而在2022年,苹果在国内高端市场份额四个季度均在60往上,甚至接近百分之70,我们用小学数学来计算,也能看出华为流失的用户大部分是被收入苹果的吧?好,就算我没有分清品牌进行加权处理,也足以说明你所谓的华为用户和苹果用户没有重叠是错误的观点吧?
其次,国际市场是包括中国的!海外市场华为才从没有超过10%,不过开始制裁后到在缺乏芯片前华为国际高端市场份额是在12%,只是10%出头,我也对你这种不严谨的态度提出质疑,下一句不及三星的一半这是正确的,但是要知道,那个时候华为已经被制裁了。但是对于苹果,我觉得库克可以让闲了,应该由你来当苹果ceo,毕竟最近十年苹果全球份额大致在13%-19%这个区间,有增有减。如果你想说的是高端的话,那你又错了,2021年苹果全球高端市场占有71%,2022年占有75%。三星16%,而国内品牌加起来才是不到10%。至于国内苹果的高端市场份额,2021年就提高到63%,22年更是直逼70%,哪里来的没有变化之说?你的44%到46%的数据从何说起?
最后,我的“别有用心”,我说句印度一直不要脸,而且对待外资一向是雁过拔毛有问题?这里的外资可不止是特色,还包括一众欧美跨国公司,我都说了特色确实保护不了什么,难道美帝也保护不了吗?华为被美国制裁,暴露的不是当局对外软弱(当局这些年可是一直搞鼓动民粹),而是当局保留的不如买,买不如租的毒思想,引入的恶果,官僚资本与外资狼狈为奸的毒路线,这条积重难返的路,是不可能通过官僚喊喊口号搞点自我改良,靠华为这种少数公司扭转的。

指鹿为马  其实你俩没有根本性的分歧  发表于 2023-9-5 08:24:26

地板
爱琳娜 发表于 2023-9-4 23:59
我所引用的数据都是来自于网络上IDC发布的统计数据,没有一个是我胡编乱造出来的,你说我的数据错漏百出, ...

我的数据来源就是你转发链接引用的Counterpoint的数据,既然你用的是IDC的数据,那我们出现较大偏差可以理解,我去收集一下Canalys,IDC与Counterpoint的数据,尽量严谨一点。