红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

求教,读左派幼稚病时的疑问 [复制链接]

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 11:58
你放心,你发的消息我都认真的看过了,我不同意,就说明我得出了跟远航不同的结论。
另外,你让我把我的 ...

没有数据就得出结论,这是一个科学的精神吗?
谁立论,谁举证,

HAD 发表于 2023-9-22 11:56
基于20实际间接经验的检验
而最直接的,是直接经验
来,无论何种知识都是不能离开直接经验的。任何知识的 ...

我也没说我不去,直接实践,我现在有直接实践的条件吗?全国人都听我指挥吗?

你这样的批判,那就我只能穿越到20世纪了?
有一个问题啊,氰化物是有毒的,这是别人告诉你的间接经验。那就只有尝尝才能转化为直接经验了
真没想到连经验都能间接和直接的对立起来

HAD 发表于 2023-9-22 12:05
没有数据就得出结论,这是一个科学的精神吗?
谁立论,谁举证,

没有数据就得出结论,这可能吗?我跟你说没有数据,只能说我现在拿不出明确的数据
但是日常生活中,从方方面面都可以得到隐性的数据,比如我知道工厂里的工人是6天12小时。还是具体有多少人,具体多少小时,这个我拿不出明确数据。
日常生活中方方面面的大概数据让我做出大概的判断,他可能是不准确的,但不可能是没有数据就做出结论。

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:05
我也没说我不去,直接实践,我现在有直接实践的条件吗?全国人都听我指挥吗?

你这样的批判,那就我只能 ...

我没有说将直接经验和间接经验对立起来,而是说有的人忽视了直接经验,忽视事物的运动变化,没有深入现实变成了闭门造车,
而你举的例子极端庸俗化,但历史上存不存在不知道有氰化物这一物质存在,有的人误食了氰化物丧命,因而有人研究为什么会丧命进而发现氰化物这一物质呢?氰化物要通过直接经验证明其毒性必须要人去吃吗?不能通过其他手段验证其毒性吗?
实践-理论-实践正是这样一个过程
所以说未来的国家架构要进一步根据未来的实践状况来定,这也并不是说前人的理论不重要

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:08
没有数据就得出结论,这可能吗?我跟你说没有数据,只能说我现在拿不出明确的数据
但是日常生活中,从方 ...

所以说你有这功夫早列出数据了
判断能代表全体吗?能代表其他的行业不?能代表未来的状况吗?大概的判断有多少能真正客观的反映现实呢?
为什么要搞农民运动调查?
仅仅是自己的视角就够了吗?仅仅是自己一个企业就够了吗?

HAD 发表于 2023-9-22 12:15
我没有说将直接经验和间接经验对立起来,而是说有的人忽视了直接经验,忽视事物的运动变化,没有深入现实 ...

我可是没有忽略直接经验,而是说现在没有实践的条件,其实本质上你的思路跟我的思路是一样的,只是聊天中常见的误解

HAD 发表于 2023-9-22 12:19
所以说你有这功夫早列出数据了
判断能代表全体吗?能代表其他的行业不?能代表未来的状况吗?大概的判断 ...

数据有这么好列出来吗?国家都不公布失业率统计数据了,而且你也不能保证他公布的数据就是准确的,找数据哪有这么好找?

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:25
我可是没有忽略直接经验,而是说现在没有实践的条件,其实本质上你的思路跟我的思路是一样的,只是聊天中 ...

所以说,现在的实践根本不是什么制度设计问题

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:27
数据有这么好列出来吗?国家都不公布失业率统计数据了,而且你也不能保证他公布的数据就是准确的,找数据 ...

你去问问版主是怎么照数据的

HAD 发表于 2023-9-22 12:30
所以说,现在的实践根本不是什么制度设计问题

那你觉得现在的“实践”主要的任务是什么呢?