红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋? [复制链接]

楼主
妹抖鸦 发表于 2023-10-26 23:44
文章开头说了仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析。先锋队可以是无产阶级的先锋队,但事实也证明,先锋 ...

“仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析”
啊?只从心理层面?那你是什么精神科大夫或者心理医生在给人做精神分析吗?
好吧,精神分析也没有。

就一个最关键的问题,你只从人类意识角度讨论,而没有对先锋队这种必须投以现实实践的角色给予现实层面的关注(经济、阶级等角度),这是一种形而上的、割裂的看问题方式。

你提到了“恒定的精神需求”,我是否可以认为你这里所说的东西都是一种静态的形而上学观念呢?
那你先确认一下,到底是该坚持物质决定意识,还是意识决定物质?

沙发
妹抖鸦 发表于 2023-10-27 14:25
你具备这样的疑惑是缺少心理学的基本理解,我可以解释给你听,人是可以变化的并且随时变化的,但也会存在 ...

你猜猜最终是什么导致了大脑中神经元之间的各种活动,进而表现为各种心理现象?只谈现象不看本质,或者说把关注重点只放在了这个现象上,就会导致这样的舍本逐末情况。
那么,到底是该坚持物质决定意识,还是意识决定物质?
到最后,你这不还是跟现在那帮小布尔乔亚的“人性论”走到了一条路上。

板凳
妹抖鸦 发表于 2023-10-28 00:05
物质决定意识,这个基本的问题就不用再说了,整篇下来,我已经解释的很清楚了。也不知道你怎么能理解成这 ...

既然你已经承认了“物质决定意识”这个背景条件,那为什么依旧要舍本逐末地去追求将一个人的心理进行彻底的剖析进而去推导其行为的逻辑以及将来可能的活动?

如果你主张可以通过一定通用的逻辑范式对人的大脑/心理层面进行剖析的话,那为什么依旧要抛弃本质性的阶级分析方法,而选择去通过一种僵化的,将人类意识活动视为一种类似于计算机一样可被简单解构的东西。

你说你这样是灵活与针对个人的分析方法,然而,这种模型在实操上会成为无比复杂AI神经模型,进而只能作为黑箱看待。而且你如何保证去收集齐一个人所有的资料去进行完备的心理分析?所以到头来,你还是要以一个人物理上的生活环境以及其所处的社会经济阶级去分析一个人的行为。
另外你不会不知道阿尔都塞拉康齐泽克这些人发展的意识形态理论和精神分析理论就相当于已经包含了阶级理论的“心理分析”吧?

地板
妹抖鸦 发表于 2023-10-28 10:28
你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这 ...

你知道什么是意识形态和精神分析吗?你知道现象学、符号学这些东西研究的对象是什么吗?你知道心理学和背后的哲学框架的关系是什么吗?

你还是先看看拉康、齐泽克、阿尔都塞、黑格尔,弗洛伊德,胡塞尔这些人的书吧,至少入个门先,看看哲学家、精神分析学家和理论家们对你这个问题研究到哪了再说,这种程度对所谓“心理分析”的理解用未明子的话甚至还在小宝宝阶段。

推荐阅读:《意识形态的崇高客体》,《论再生产》,《保卫马克思》,《纯粹理性批判》,《规训与惩罚》,《现象学》、《符号学》等

HAD  他会回答,对不起,没有时间,我就这么多岁数,凭什么要我把这些书都读完?  发表于 2023-10-28 19:00:39