红色中国网

搜索

一些生活方面的求助 [复制链接]

楼主
我这几年的思想和行动上的变化让我的家人和来往的人都觉得我变了个人,但我本质上还是脱离不了过去的小布尔乔亚式的一些根深蒂固的臭毛病,让我感到我难以成为一个更好的人,所以准确的说我面对的不是对现实的厌恶,而是对自我的厌恶

不清楚楼主所说的“根深蒂固的臭毛病”是什么,如果是对其他人无害的、无伤大雅的话,改正了固然好,不改正也影响不大,也不至于到“对自我的厌恶”

咱们之前不是说要向无产阶级和革命前辈学习,改造自己身上的小资产阶级习性么?其实就是改掉自己“人上人”“穷就是因为不努力”的这种思想,再进一步要下大力气去和无产阶级站在一起,敢于背叛自己的阶级利益,敢于承认自己的不足,承认自己的局限性并且向群众学习。
之前路石同志的那篇文章不是说了么,进步青年要么是以自己的本职工作为主,一般性的做一些进步工作;要么是以进步工作为主,以自己的生活为辅。这两者的区别,在我看来实际就是敢不敢背叛自己的阶级利益,因为要做到这一点是比较困难的,还要考虑各种父母、社会、朋友、工作等因素(不是说前者的意志不坚定,而是在行动上还是后者做出了背叛自己阶级利益的事)

所以,我理解的楼主所说的对自己的不满在于有进步的思想、决心却不知从何做起,所以就想通过改正自己身上的各种小习惯来实现“进步”却又发现有些习惯不是那么轻易能改变的,最后逐渐觉得自己“无能”(指在做进步事业方面)所以逐渐精神内耗?

ZJBXS  非常赞同,所谓资产阶级习气就是“穷就是自己不努力”,拓展一点,“生病都怪自己的生活习惯不好”,殊不知“996”和低收入都在剥夺人的健康  发表于 2023-10-30 15:37:26

沙发
可以尝试着在朋友中、同学中、同事中努力发掘潜在的改造对象

这也有可能是题主苦恼的原因之一吧,按照题主所说的,身边的朋友都是小资或者资产阶级,交往圈子都是“精英”“官僚”,可能就是脱离了原来的交流圈子,但是又无法形成一个新的交流圈子;至于远航同志所说的在身边发掘潜在对象,我不觉得有用,至少我身边就没有发现几个思想上进步的,至于能够付出进步行动的更是一个都没有,当然这与我本人交往多为小资预备役有关

我个人给一个建议,如果是自己暂时找不到什么同志,也找不到什么可以做事的途径,不妨先培养自己的兴趣爱好,比如看书,比如听音乐,然后可以在这个圈子里面交流,可能对自己比较有帮助?