红色中国网

搜索
楼主: smalllong

一些生活方面的求助 [复制链接]

楼主

本人是个20出头的小朋友,入站也有两三年,进行相关学习也有更久了,也感到自己和过去相比变化颇大,有了些微的哲学政治上的了解,对世界的看法和对生活方式的看法也有了巨大的变化。

但与此同时,我在生活上屡屡遇到现实性的一些打击,虽然不至于让我低头,但确实也让我感到挫折,更重要的说,我对于一些过去热衷的庸俗的习惯和爱好现在变得十分反感,做了不少与过去的决裂,但总感觉的到一些更深层的庸俗的思想还在缠绕着我,让我在行事上虽然有所变化,但是还带着很多落后甚至感到可憎的习惯,无论是生理上还是精神上的,最重要的是,我虽然察觉得到,但总是无法摆脱这些东西。而我在学习上也陷入停顿(理论与思想的学习,并非说学业之类的),总是有一种精神上的疲惫。

虽然我按理来说很年轻,但我总觉得时间过得很快,好像自己没多少日子似的,一边感到焦虑一边无法付诸行动,在之前的时候,我尚未遇到太多现实的变故,而学习也较为顺利,但学习的越多,这种感觉就越明显,我很害怕自己就这么浑浑噩噩的浪费掉自己的生命,我想知道论坛的各位无论是年长的还是同龄的人,是否有过这种思想与行动、与现实割裂的情况,又是怎么去做的,怎么走出来的

沙发
太阳依然燃烧 发表于 2023-10-29 19:34
我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动, ...

我的问题其实不在于对现实革命的悲观,我对现实实际上相对乐观一点,我本人父母辈是乘着改革开放浪潮小小起飞的一员,尽管近年家道中落,但涉及的交往圈子也离不开精英官僚,我本人也曾是非常典型的思想上非常小布尔乔亚的,我这几年的思想和行动上的变化让我的家人和来往的人都觉得我变了个人,但我本质上还是脱离不了过去的小布尔乔亚式的一些根深蒂固的臭毛病,让我感到我难以成为一个更好的人,所以准确的说我面对的不是对现实的厌恶,而是对自我的厌恶

板凳
文艺标兵 发表于 2023-10-29 21:24
我与自己的小资习性、小资庸俗性的决裂,主要是通过节俭与朴素来进行的。我有意识地去控制自己的消费水平, ...

消费主义倒不是我的心结,我一直没有跟着资本主义浪潮的习惯,我主要是一些行为和思想的割裂,比如我难以抛弃寻求他人和社会认同找存在感,对社会传统爱情观嗤之以鼻但又时不时会陷入小布尔乔亚式的幻想,甚至在交流的时候会难以控制的做出一点教士姿态,诸如此类的问题

地板
RedFlame 发表于 2023-10-29 22:30
我跟同志有所不同,自从上一年11月份失业以来到现在已经长达一年时间没有稳定的工作了。虽然有些临时工可以 ...

其实你的例子才比较典型,我的困扰可能本身就有点小布了,我短暂体验过部分流水线作业,确实是难以生活,不过如果把马列当做麻痹药的话相当不妥当,假如你的生活环境发生好转和变化,又会使得你的社会观念产生变化,可能会去什么寻找别的什么更适合那时候的你的麻痹药了