红色中国网

搜索
楼主: 偏锋

我们的思想变化 —— 屁股决定脑袋 [复制链接]

俞聂 发表于 2023-11-24 16:38
我跟偏锋网友的思想历程高度一致,就像李方舟网友总结的那样:

小时候不明就里。大些以后,一方面是在网上 ...

是啊,由我们的经历来看,思想是可以改造的。我最好的一个朋友家庭条件比我好很多,他的思想经历了从右到左再到右的过程,我觉得也很典型。我也会整理出来分享给大家。

偏锋 发表于 2023-11-24 17:08
是啊,由我们的经历来看,思想是可以改造的。我最好的一个朋友家庭条件比我好很多,他的思想经历了从右到 ...

期待你的分享。

小学时我三年级就开始上网,主要是看电子书

三年级那会儿我还在看百家讲坛呢!平时上网也就是打打游戏,小学时最大的爱好就是翻书柜找历史书看

杨坚 发表于 2023-11-24 18:08
三年级那会儿我还在看百家讲坛呢!平时上网也就是打打游戏,我小学时最大的爱好就是翻书柜找历史书看 ...

我上网受设备限制,别想着玩游戏,玩也是文字游戏。除了上网也就是看各种书,那会看完一整本史记对我来说受益匪浅。

在2018年以前,我还是一个幻想着去美国过好生活的人,来源于美国的汽车文化的启迪和一个外资企业翻译员的亲戚。读初中时在历史课上学到文革,在那时我是尊敬毛主席的直到现在,但潜意识的认为文革只是老人家犯糊涂罢了,而我的初中同学认为毛泽东差,邓小平好,因为他认为邓小平给予他美好生活,而且“及时制止”了国民经济的下滑,让国民过美好幸福生活。
到2018年,因为特朗普发动中美贸易战,和香港事件,特别是香港事件中香港反动小资流氓的打砸抢和欺压老人儿童的恶劣行迹使我愈发感受到愤怒,以及中资媒体多次宣传的“大国崛起成就”让我就有初步的政治意识,使我深刻认识到,与西方帝国主义当狗,欺压百姓没一个好下场,逃往核心国家过“小确幸”日子必然是幻之后到2020年疫情,在家网课,在家期间4个月刷B站和网易云,无意中刷到红色歌曲,红色视频,和批驳资本家庸俗社达观的视频,进一步启发了我对社会主义的兴趣,后来中资初期的防疫成就在我心中建立起初等的社会主义政治意识,以及政治老师讲到:“社会主义的优越性”,那时的我还真认为中国是社会主义
到2020年四月,临近中考,因为我在的那个班学习氛围差,老是叽叽喳喳,班主任兼语文老师进入教室,怒气冲冲的说出了话:“你们这帮沙壁,要不要为你们后来的人生着想了,你们不要觉得这个社会太简单,不要觉得政治书上讲中国是社会主义你们傻傻信,中国早已是资本主义经济制度的国家了”。
我当时就疑惑,中国难道不是社会主义国家吗,以公有制经济为主体,多种分配方式并存的国家吗,那这个“特色社会主义”国家为什么会有工人讨薪,房地产呢?
这个疑问一直到2022年,因为在B站刷到TNO布里亚特萨布林BGM的视频,翻看视频评论,翻到有关文革的隐晦讨论,为翻寻文革资料,我在偶然的机会下找到翻墙途径,到外网搜寻文革资料,最后到红中网,论坛版面第一个就是川大学生反封校事件,深深地冲击了我,但当时的我认为红色中国网是这么把中国定性为资本主义国家,中国怎么可能是资本主义国家呢?于是乎我找到文革的资料,发现真相后立马大吃一惊,于是我对于“特色社会主义中国”的影响轰然倒塌,使我逐步接受红色中国网(在其中了解1989年64事件,当时并未被自由派牵着鼻子走,认为中资只是尽力而为,军队高度克制,挽救国家危亡而已,一段事时间后再认识这个事件,只感觉中资太残暴)。
自从知道红色中国网后,就一直看它的文章,使我的意识不断发生变化,越来越红了,其中的高质量讨论和高质量文章特别是世界资本主义体系论。不断丰富了我的理论知识水平,因此并未深入学院派的垃圾之中。外加中国社会环境的恶化,人民群众斗争力量的增强,使我彻底放弃了“特色社会主义中国”的幻想,因此相比于之前幼稚的我,现在的我的思想之成熟,真的十分感谢红色中国网
高考之后,在暑假期间,我感觉红色中国网需要像我那样懂汽车的新生网友,理论不足没关系,可以互相学习,做又红又专的汽修工人,即便不是汽修工人可以为未来社会主义交通出行建设提供力量。我通过邮箱注册了红色中国网,打破了我长期以来的“游客状态”。高考大专没考到,但是有了去技校学习技术的新出路,让我的生活有了力量,是作为打破“唯有读书高”的坚定力量,我依然坚信自考生,技校生,大专生和成考生不必与那些京爷沪爷那帮海归一等大学的差,就是这样的信念,我才向论坛提出在未来中国资本主义衰落期间,愈来愈多的小资为了生存,主/被动进行职业教育,他们一旦掌握马克思主义,就会为中国未来无产阶级社会主义革命提供极为强大的专业技术力量,为社会主义建设添砖加瓦

太阳依然燃烧  讲得好!  发表于 2023-11-25 15:01:52

苏南经济比较发达,我属于小的时候吃苦不多的,在自由主义舆论浪潮的时候也中过毒,信过那些脑残小故事
后来差不多到19年20年的时候(尤其是疫情期间)因为特色的宣传转向民族主义,后来学会了翻墙又有点自由主义,再后来接触到左翼(很抱歉我一开始是被阳和平的视频吸引的),在某个百科页面上看到了红中网,再后来就是现在这样了

乐不眠 发表于 2023-11-24 14:03
对早期互联网我也同样感同身受,我六岁开始接触电脑,早期的论坛几乎是无话不说,即便如此,网络上的气氛也 ...
马尔克斯是一位名副其实的大作家

超喜欢百年孤独,读起来有种走过历史长河、阅尽人生百态的岁月感!受古巴革命影响拉美产生了很多左翼作家,这在资本主义社会是极为罕见的。

偏锋 发表于 2023-11-24 18:13
我上网受设备限制,别想着玩游戏,玩也是文字游戏。除了上网也就是看各种书,那会看完一整本史记对我来说 ...

当时我嫌弃史记记载的朝代太少了,就没看。看得比较多的是三国志、唐书以及中华上下五千年这类的

激活  上下五千年太经典了,我买的还是典藏版,有盒子的,5本重复看  发表于 2023-11-24 20:36:49

俞聂 发表于 2023-11-24 16:38
我跟偏锋网友的思想历程高度一致,就像李方舟网友总结的那样:

小时候不明就里。大些以后,一方面是在网上 ...
同时,我还发现红中网不仅宣传自己的观点,而且不怵于刊登批判自己的观点。这不但在墙内不可想象,就是在自由派或左派那里也是难能可贵的。

我第一次上红中网就是被这样的氛围感染了,不记得是哪位同志为他说错了的一句话直接对刚刚还和他辩论激烈的对手道歉。
我一度惊愕,在墙内估计都要上升到问候家人和开盒的程度了。
我当时就觉得这是个好网站,是个真正的论坛。
然后潜心在里面观看理论许久,颇感认同,才注册账号加入讨论。

特浓的坎通人 发表于 2023-11-24 18:16
在2018年以前,我还是一个幻想着去美国过好生活的人,来源于美国的汽车文化的启迪和一个外资企业翻译员的亲 ...

B站推送最有用的一集