红色中国网

搜索
楼主: 偏锋

我们的思想变化 —— 屁股决定脑袋 [复制链接]

我算是粉红直接转左的,从来没信过右派。从新世纪到习上台的2015,网上对于右派言论的审查应该是相对较松的,这个阶段结束我才刚上大学,此前因为家里条件有限,本人除了去网吧打游戏以外接触网络不多,所以几乎没有接收到任何右派言论影响。上大学以后自己有手机电脑以后才逐渐从网络接触到一些政治观点,毫不意外的是,我变成了民布,经常看金灿容,温铁军,陈平等人的视频,这个时候觉得国家不容易,被各路豺狼虎豹夹击,总得来说那个时候相信社会主义,爱国,反帝国主义。如果没有新冠疫情,我恐怕还要再粉一段时间。新冠疫情下产生的各种乱象,马云996福报之流,以及长时间隔离在家让人有时间找东西看,让我开始跳出主流媒体的大国叙事,关注民生。
  人民生活之艰苦,和专家教授嘴里的大国崛起开始在我脑中打架,这个时期产生了困惑,再后来直接影响我的应该是艾跃进,他虽然民族主义底色比较重,但对粉红来说根本不是问题,反而让粉红有兴趣听下去,接受他的观点以后我开始左转,在基本还原真正的文革历史以后,伪共的谎话就不起作用了。后面接着看了一些马克思主义书籍,继续翻墙瞎逛,红中网的理论,是最让我信服的。

没有天分 发表于 2023-11-25 13:25
建议红中网的青年学生们还是别和家里人(主要是父母)建政以及谈论马列毛相关思想,都是亲身经历,他们的 ...

我确实不希望这样,我希望能避免与他们争论这些
不过我妈妈现在已经不信中特这一套了,家庭状况变得不好基本酒店是伴随着资本主义复辟这个过程,应该说是一个右派了

哈哈,我属于上大学前对这些从来不在意的类型,准确的说是考研天天学政治之后,才开始思考相关问题。

我的想法跟偏锋网友的心路历程很相似。

在周围都是政治不敏感的人时,成了自由派。
在自由派最嚣张的时候,成了民族主义者。(我还当过民国粉)
后来才成了左派。
最初是“实践马克思主义”者(把《1844手稿》当圣经),后来成了正统斯大林主义者。在研究历史社会主义失败原因的时候一度极其同情托派。最后才在和“中帝论”的辩论中一点点成熟起来。

隐秘战线 发表于 2023-11-25 09:35
我的初中语文老师在班上跟我们说道89年学生游行的时候,有一天她去上课,发现教室里空空如也
后来一问别的 ...
在贴海报后没多久校领导还有班主任就把历史老师叫到了办公室,语重心长地跟他说:
“这是国家和政府做出的决定,你们学生太单纯不要被利用了。这件事就算了吧,以后你也不要再提,海报也不要再贴了”
不过好在历史老师事后没有受任何处分

这个大概像是本世纪前十年经常发生的事情。

李方舟  台上的右翼制造了几乎一整代右翼,差点反噬了自己,最后不得不动用威权专政,好让自己站住脚。  发表于 2023-11-27 10:42:23

没有天分 发表于 2023-11-25 13:25
建议红中网的青年学生们还是别和家里人(主要是父母)建政以及谈论马列毛相关思想,都是亲身经历,他们的 ...

给家里人做工作难度往往很高。尤其是自己还是个学生的时候,天生就处在家庭权利等级的底端。

当然,这也分具体情况,给资产阶级和小资产阶级家庭成员做工作最难,

Ernesto 发表于 2023-11-25 14:58
我算是粉红直接转左的,从来没信过右派。从新世纪到习上台的2015,网上对于右派言论的审查应该是相对较松的 ...

感谢分享。

我虽然经历过当自由派,但是也经历过小粉红由“粉”转“红”的过程。很大程度上是中国资产阶级丧权辱国的表现让我彻底放弃了“粉”。

李方舟  我也是这样  发表于 前天 21:39

哈哈一一笑笑 发表于 2023-11-24 23:32
唉,其实本来不想的,但是国内就业确实不太好,就当我不撞南墙不回头罢。
不建议学我,真没必要。 ...

我出国留学真的是因为之前自由派说什么外国好,于是我想把那些先进经验带回中国。我也受到钱学森的故事的影响,想着学成归来,视移民为背叛。

太武润哲 发表于 2023-11-27 10:43
我出国留学真的是因为之前自由派说什么外国好,于是我想把那些先进经验带回中国。我也受到钱学森的故事的 ...

能回来为国家做贡献,我希望能如此吧
不过我还是在犹豫就是了

猹爱吃瓜 发表于 2023-11-24 18:39
我第一次上红中网就是被这样的氛围感染了,不记得是哪位同志为他说错了的一句话直接对刚刚还和他辩论激 ...

是的!这也是我的注册理由!