红色中国网

搜索

同桌观察有感 [复制链接]

楼主
今天是公祭日,在搞哀悼活动唱国歌的时候,我发现我的同桌x1(我有不同的同桌,先叫这位为x1吧)一个字都没唱,口都没张开,而且他身体是健康的,不是什么嗓子不舒服,而且我能感觉到在整个活动过程中,他的态度都是随意的,这性质我认为已经有些严重了;我又想起了之前在一次政治课上跟他聊天,他说他不喜欢政治(确实没人会喜欢中特的政治),以后要到美国工作生活。结合以上两点,我认为可以推断出他的思想是受到了墙外极右翼新自+逆民思想的荼毒(如果他会翻墙),最至少也是受到知乎微博的一些小资和历史虚无主义观点的污染。
但是他的成绩特别好,是全年级前50,他在班上的人缘也好,如果我以后要在班上做公开的宣传工作,那么x1将会是我不得不面对的棘手的问题。

沙发
enmm,,,其实我也基本上不怎么唱国歌

板凳
乐不眠 发表于 2023-12-13 20:16
enmm,,,其实我也基本上不怎么唱国歌

历史社会主义的遗产还是要尊重吧

地板
子电 发表于 2023-12-13 20:25
历史社会主义的遗产还是要尊重吧

我想是有些叛逆吧,中资的爱国主义教育我不想遵守

我觉得你可以试着引导,毕竟按照你的描述他肯定是对现在的社会情况有所不满的,讲讲毛的理论和预见性,再实际地说说现在资本主义国家的现状说不定就能变成同志了。至于国歌这种,我个人认为对中特是丧失了其灵魂的,与志同道合的人一起唱反而别有滋味

哪怕是国歌的第一句话,念出来也是颇有意味的:起来,不愿做奴隶的人们……

雪山的白芳 发表于 2023-12-13 21:04
我觉得你可以试着引导,毕竟按照你的描述他肯定是对现在的社会情况有所不满的,讲讲毛的理论和预见性,再实 ...

感谢白芳网友的建议!但目前我和他的关系很一般,连聊天都难聊,而且以后我也不一定会做他的宣传工作,因为我心中已经有人选了

国歌还是可以的,我小时候唱国歌都会起鸡皮疙瘩。不过现在认清爱国主义变成当局维稳的工具,加之工作实在消耗人的精神,尽管明白勿忘国耻的道理,却也没心情应和当局的宣传

对民族解放运动和历史社会主义印记,还是要尊重的。它们是被特色用来维持自己的反动统治,可是谁都清楚这些作品创作出来的目的是什么。只有推翻特色叛徒、复辟、盗窃政权,重建社会主义制度,才能让过往的这些印记得到符合其目的的使用。当局让我们爱它们资产阶级的国,我们不爱,而且恨。我们只爱无产阶级的国,以及那些为了建立无产阶级的国家,所创作的文学作品。

从初中开始我也没唱过国歌了