红色中国网

搜索
楼主: 1185838976

毛主席为什么要把五一六的总后台设置成王关戚呢? [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2023-12-24 11:48
打倒王关戚是个转折点,标志着文革实际上已经失败,不放弃王关戚,那么当时就要与林彪(军方)+ 整个官僚集 ...

我有一个问题,就是这种非资本主义的统治关系要怎么样才能维持?
为什么苏联能够坚持地相对较久一些呢

沙发
远航一号 发表于 2023-12-25 09:55
理论上,如果存在着阶级剥削和阶级压迫,但是统治阶级(主要的剥削阶级),又不追求资本积累,我们就进入 ...

主席从60年代就开始引导国内批苏了
不过我感觉这更像是想靠国内的革命派不光是号召推翻苏联的修正主义,还要号召推翻当时国内的修正主义
那这样一来岂不是把什么势力都得罪了一遍。那怎么办?又得回头求助官僚集团,结果别人更得寸进尺。等到自己去世了,国内的革命派也就孤立无援了,甚至连社会主义的形式都没保住
与其说是右倾错误,倒不如说是过早交了了无产阶级的底而导致的左倾错误,接着再引起的右倾错误

板凳
俞聂 发表于 2023-12-26 18:50
我觉得说“左倾冒险主义”有些苛责前人了。毛主席发动文革的初衷一是拿下刘少奇这个修正主义的“司令部” ...

我感觉又是我话没说清楚啊(悲)
我需要指出,毛主席在修正主义的问题上认识没有大问题
但是我还需要感到遗憾的是的是毛主席尽管是决定要压制修正派,但是造反势力的力量却仍然显得太弱了。当然我也想象不到如果毛主席决定隐忍然后再找另一个时机发动相对比较有利于无产阶级的革命运动。这就是我为什么说主席比较早地揭露了底牌。而且事实上批修正主义就已经意味着主席与苏联为首的社会主义阵营以及国内修正主义者的决裂,就显得。。好像是看起来挺激进的,事实上自己的实力很单薄,反动派不能公开反对你,以后把你的革命推翻不是很轻松?
这是我表达不全的一个地方